Скромно, но с QR-кодами: Тюменская область готовится к репетиции президентских выборов

Тюменская область вновь готовится к выборам. Осенние баталии обойдут стороной областной центр и будут преимущественно «сельскими» – охватят лишь отдельные муниципальные образования и районы. Тем не менее, предстоящий политический пасьянс глава Тюменьоблизбиркома Игорь Халин назвал генеральной репетицией президентских выборов 2018 года.

День выборов назначен на 10 сентября 2017 года. В этот день в Тюменской области состоятся выборы на территории 14 муниципальных районов и городов. Всего в регионе объявлено 38 избирательных кампаний. Основные выборы, когда полностью формируются новые составы органов представительной власти, пройдут в Ишимском, Вагайском и Казанском муниципальных районах. И если в Ишимском и Вагайском районах думы избираются по истечению срока полномочий действующих депутатов, то в Казанском новый состав думы района формируется после слияния двух муниципалитетов — Казанского и Новоселезневского.

На 90 депутатских мандатов разного уровня претендуют 228 кандидатов. По словам председателя Тюменской избирательной комиссии Игоря Халина, больше всего кандидатов в депутаты разного уровня делегировано, как и следовало ожидать, от партии «Единая Россия» — 89 человек. Высокую активность проявила ЛДПР, выдвинувшая 88 кандидатов (зарегистрировано 83). КПРФ представляют 34 кандидата, «Справедливую Россию» — пять.

В Упоровском районе зарегистрировано два случая, когда избирательные комиссии на местах отказали кандидатам в приеме документов по объективным причинам.

Масштаб надвигающейся «битвы за мандаты» будет более чем скромным. Приглашения на избирательные участки получат всего порядка 62 тысяч избирателей – такова численность граждан, имеющих право —  в соответствии со своей пропиской — принимать участие в голосовании.

«Особенность этого цикла, — подчеркнул Игорь Халин, — в том, что партии стали качественнее готовить документы. И нас это радует».

Как рассказал глава облизбиркома, в этом году Центризбирком России ввел определенные новшества, которые будут апробированы в избирательном процессе впервые. В частности, на протоколы участковых избирательных комиссий будут наносить QR-коды, отсканировав которые можно будет получить все данные об итогах голосования. Это ноу-хау планируется применить и во время президентских выборов.

PARK72.RU

0