Работать легче, чем получать награды

В Тюмени наградили лучших областных специалистов отрасли «Социальная политика».

В тюменском центре социальной помощи семье и детям «Семья» заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских и и.о. председателя Тюменской областной Думы, первый вице-спикер областной Думы Андрей Артюхов вручили государственные и областные награды лучшим сотрудникам отрасли «Социальная политика» Тюменской области. Ольга Кузнечевских напомнила, что областной конкурс на лучшего сотрудника отрасли «Социальная политика» проводится седьмой год подряд.

В центре «Семья» вручены награды тринадцати лучшим соцработникам области

Среди награжденных очень много молодежи — но нельзя не заметить, как юно и светло выглядит заместитель директора по социальной работе Областного геронтологического центра Светлана МАЛАХОВА, получившая сегодня самую значимую награду — Почетную грамоту Министерства труда и социальной защиты РФ. Но за ее плечами — более 18 лет работы в социальной службе. Под руководством Малаховой проведена работа по совершенствованию стационарозамещающих технологий по социальному обслуживанию населения, при ее участии разработаны и успешно реализованы межведомственные социальные проекты, направленные на создание условий для активного долголетия пожилых людей.

— Мы стараемся делать жизнь жителей Тюменской области лучше, — говорит Светлана корреспонденту PARK72.RU. — Я счастлива, что наш труд заметен.

Ольга Кузнечевских и Светлана Малахова

Малахова вспоминает, что во время учебы в вузе на специалиста по социальной работе, она не очень хорошо представляла свою будущую профессию. Понимание пришло только во время реальной работы.

— Мне это было интересно, и я решила попробовать себя именно в Областном геронтологическом центре, — рассказывает Светлана. — Начинала с самых «низов», с самых простых профессий — и это дало мне опыт и стимул расти дальше. Изменился характер: никогда не думала, что могу работать с людьми — оказалось, очень даже могу. Сегодня я понимаю, что моя работа — это действительно мое. Но работать легче, чем получать награды: работать мы привыкли.

— Пожилые люди — не самая простая категория…

— Да, это достаточно сложно. Мы сталкиваемся с различными заболеваниями пожилых людей, с психологическими проблемами. Сегодня, к сожалению, нет прежнего крепкого института семьи — но заметно, что он восстанавливается. Очень много одиноких, которых оставили родственники. Пожилые люди не воспринимают современный ритм жизни, не понимают, почему дети не могут посвящать им все время — а это действительно невозможно. Поэтому мы приходим, улаживаем конфликты и помогаем занять пожилого человека.

— Занять — это значит не просто помочь в самом необходимом — но и как-то развлечь?

— Наш центр работает в двух основных направлениях. Первое — оказание помощи пожилым людям, которые в ней нуждаются, не могут выходить из дома и самостоятельно себя обслуживать. Мы помогаем сделать жизнь таких людей, находящихся под патронажем нашего учреждения, комфортной и достойной. Второе направление — работа над активным долголетием пожилых людей. Политика геронтологического центра направлена на развитие формирование образа жизни пожилых людей. Пенсия — это не конец, наши пожилые в это время открывают новые стороны жизни.

Светлана Малахова рассказала, что в Областном геронтологическом центре есть такие программы как «Университет третьего возраста», где пожилые люди бесплатно получают знания и находят новые интересы. Но главной целью программы является профилактика социального одиночества и организация общения. Огромной популярностью пользуются курсы имиджа и стилистики. «Пожилой возраст может и должен быть красив!, — уверена Светлана. — Женщина в любом возрасте может следить за собой и выглядеть эффектно».

Не секрет, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников. В этом году в Центре открылась «Школа безопасности для пожилых людей», где участники получают не только юридические знания, но и самые активные обучатся навыкам самообороны — тоже неплохая физкультура.

Руслан Теляев — автор инновационных методик работы

В числе награжденных работников социальной сферы области — семеро победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В этом году на Всероссийском конкурсе наш регион представят директор комплексного центра социального обслуживания населения Ялуторовского района Григорий Моторин и специалист по социальной работе муниципального автономного «Центр социального обслуживания населения» города Тобольска Руслан Теляев. Итоги самого Всероссийского конкурса будут подведены в октябре 2017 года.

Награды областной Думы соцработникам вручал первый вице-спикер Андрей Артюхов

Право представлять нашу область на Всероссийском конкурсе Григорий Моторин и Руслан Теляев заслужили не только упорным и добросовестным трудом, но и разработкой новых способов работы, активным стремлением улучшить качество жизни своих подопечных. Григорий Иванович с группой единомышленников стоял у истоков создания системы социального обслуживания населения в Ялуторовском районе и в Тюменской области в целом. По его инициативе для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, реализуются эффективные технологии сопровождения данных семей, организована работа одной из первых в области «Школы безопасности для граждан пожилого возраста». А Руслан Теляев создал новые технологии работы с различными категориями — от детей до старшего поколения, с учетом особенностей здоровья, возраста и способностей.

СПРАВКА. Общая штатная численность сотрудников, работающих в отрасли «Социальная политика» составляет около 5,5 тысяч человек. Средний возраст сотрудника отрасли «Социальная политика» (социального работника) составляет 40 лет.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: