Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Политика и власть / Явка «на четверку», покусанных нет — глава областного избиркома подвел итоги Единого дня голосования

Явка «на четверку», покусанных нет — глава областного избиркома подвел итоги Единого дня голосования

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН рассказал о предварительных результатах муниципальных выборов.

Из 35 тысяч мандатов, распределенных на территории всей страны, в Тюменской области шла борьба за 90 мандатов. Шесть депутатских кресел достались представителям ЛДПР, а остальные заняли единороссы. Досрочно проголосовали 2,04 процента избирателей — это 1 258 жителей труднодоступной и удаленной местности, а также те, кто не смог этого сделать 1- сентября по личным причинам. «Представители КПРФ предупреждали, что тоболяков будут заставлять голосовать досрочно, — рассказал Игорь Халин. — и якобы досрочно проголосует до трети избирателей. Но в Тобольске досрочно проголосовало 1,19 процента — то есть, 35 человек».

Игорь Халин оценил явку на твердую «четверку»

«Единый день голосования — это тот момент истины, который показывает, на чем сосредоточились кандидаты и политические партии, — заметил председатель областного избиркома. — с чем он пришли к избирателю, какие программы предложили и как вообще поработали с людьми, которые придут на избирательные участки. Кто-то сосредоточился на избирательных процессах, а кто-то изобретал жалобы и применял давным-давно заезженные технологии. Выборы прошли в спокойной конструктивной обстановке — такую оценку дали не только избирательные комиссии, но и представители политических партий, принимающих участие в выборах, пожалуй, за исключением КПРФ».

Говоря о прецедентах на избирательных участках, Игорь Халин подчеркнул, что ничего серьезного в нашем регионе не происходило, в отличие от Подмосковья, где наблюдатель от «Яблока» покусал членов комиссии. За всю выборную кампанию в областную избирательную комиссию поступило 16 разноплановых обращений, 7 из которых были направлены в день голосования. Учитывая, что выборы проходили на 14 территориях, это очень немного.

«Три жалобы подала Тамара Казанцева, еще две Юрий Юхневич, — прокомментировал председатель областной избирательной комиссии. — Эти технологии вчерашнего дня сохраняются у отдельных представителей политических партий. Подается одна и та же жалоба, сразу же пишут в областную прокуратуру, областную и центральную избирательные комиссии. Как мы ни объясняем, что до рассмотрения ТИК областная комиссия не имеет права ничего рассматривать, на наши призывы не откликаются». Халин подчеркнул, что выявленные нарушения носили формальный характер и на результаты голосования не повлияли.

Например, представитель КПРФ Тамара Казанцева пожаловалась на нарушение правил проведения досрочного голосования на избирательном участке №1001 в Ишимском районе. В реестре выездной комиссии было не 5 процентов запасных бюллетеней на 33 зарегистрированных избирателя, а 6 процентов. По этим бюллетеням никто не голосовал, и они были сданы по описи.

Еще одна обращение коммунистки было вызвано выездом комиссии с не до конца заполненным реестром. «Все было проверено, реестр заполнили, — заверил Халин. — На результаты этот факт не повлиял». По его словам, не подтвердилась жалоба на несоответствие данных, представленных председателем комиссии избирательного участка № 1032 в Ишимском районе. «Были сложности с назначением двух представителей КПРФ членами комиссий с правом совещательного голоса, — добавил председатель областного избиркома. — После нашего вмешательства они получили удостоверения и работали».

Единственным случаем заинтересовавшим Игоря Халина была попытка жительницы Сумкино проголосовать вместо своих родителей. «Приходит гражданка с паспортом другого человека, подходит к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и говорит, что хочет проголосовать, — рассказывает Халин. — Рядом сразу же оказывается член комиссии с правом совещательного голоса, возникает видеокамера и представители КПРФ начинают все это снимать. Тут подходит еще член комиссии с правом совещательного голоса и предлагает разобраться в ситуации. Женщину с чужим паспортом как ветром сдуло. Что это было? Провокация или, действительно, попытка какого-то нарушения. Мы в этой истории разберемся».

Игорь Халин подчеркнул, что в день голосования не было обжаловано ни одно решение территориальных избирательных комиссий. На 14-ти территориях было образовано 137 избирательных участков, где проходило 38 выборных кампаний.

По уточненным данным, явка составила 57,31 процента — то есть, в муниципальных выборах проголосовало 35 198 жителей Тюменской области из 61 415 избирателей, внесенных в списки. «Это довольно хорошая цифра, по сравнению с тем, как голосовали в других субъектах, — сказал Халин. — Я бы оценил ее на твердую «четыре». Он добавил, что на муниципальных выборах явка меньше, чем на региональных и, тем более, федеральных.

PARK72.RU

 

Развитие событий

11.09.2017 Этот материал
2 дня спустя Областной избирком готовится к президентским выборам
Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 11th, 2017

Время публикации: 15:45

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! забронзовел Игорь Николаевич? помниться и за меньшую федеральную явку -рукопожатия председателя ЦИК, был удостоен…
    https://regnum.ru/news/polit/199547.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: