Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Политика и власть / Скандал! Тюменские деньги утекают в «черные дыры» Югры?

Скандал! Тюменские деньги утекают в «черные дыры» Югры?

Объекты-долгострои, расположенные на территории Ханты-Мансийского округа – Югры, строительство которых осуществляется за счет средств программы «Сотрудничество», стали поводом для бурной дискуссии, развернувшейся в стенах Тюменской областной думы. Депутаты фракции ЛДПР выразили обеспокоенность тем, что Тюменская область продолжает выделять миллионы на строительство больниц, вокзалов и портов в ХМАО, в то время как большинство этих объектов остаются либо замороженными, либо строятся с поразительной медлительностью. «Это наши деньги и мы должны контролировать процесс их освоения», — главная мысль, которая была озвучена критиками. Идею эту представители партии власти поначалу не поддержали, заявив, что подобные вопросы следует поднимать непосредственно в Думе Югры. «Но ведь это наши деньги!» — не унимались Глеб Трубин и Артем Зайцев. Последнего, кстати, за чрезмерную эмоциональность и активность чуть было не лишили слова до конца заседания… Тем не менее, скандал вызвал должный резонанс: в планах – поднять болезненные вопросы на совете трех дум, возможно – провести общее заседание с участием депутатов трех дум (Югры, Ямала и Тюменской области) и провести комплексные обучающие семинары для парламентариев, на которых будут рассмотрены и нюансы реализации межрегиональной программы «Сотрудничество» и зачитаны отчеты каждого из регионов об итогах ее исполнения.

Татьяна Крупина

Информацию об исполнении программы «Сотрудничество», которая финансируется на паритетных началах Югрой, Ямалом и Тюменской областью, озвучила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов регионального правительства Татьяна Крупина. По ее словам, в текущем году на выполнение мероприятий программы «Сотрудничество» из бюджета региона было направлено свыше 2, 97 миллиардов рублей. При этом годовой план финансирования в первом полугодии текущего года был исполнен всего на 17,6%. Позже она пояснила, что значительная часть работ финансируется по факту исполнения, поэтому отмечается такой низкий процент освоения бюджетных средств.

Тюменских депутатов вопрос эффективности расходования средств программы «Сотрудничество» очень взволновал.

Артем Зайцев

«В целом в Тюменской области отмечается рост налоговых поступлений и это не может не радовать, это значит, что мы сможем профинансировать больше социально-значимых проектов и сделать жизнь граждан лучше, но некоторые моменты – особенно в части реализации программы «Сотрудничество» — вызывают серьезное беспокойство. Я избирался по единому избирательному округу и представляю интересы избирателей всех трех субъектов РФ, входящих в состав Тюменской области, поэтому я прошу понять меня правильно и не переходить а личности, я поднимаю вопросы, с которыми ко мне обращаются люди, — заявил депутат Артем Зайцев. – Давайте всмотримся в цифры, посмотрим на результаты. Снова 5,5 млн рублей мы выделяем на корректировку проекта и охрану объекта на станции Нягань. Работы не ведутся, а деньги продолжают выделяться. Вокзал строим больше 10 лет… Почему следственный комитет и прокуратура не занимаются этим? Или мы ждем, когда у нас растраты вскроются, как было в Пыть-Яхе, например, и на ряде других объектов? В Березово строили авторечвокзал. И вот – он на стадии ввода и выясняется, что нет объекта теплоснабжения. Где парламентский контроль? В Нижневартовске больницу строим… Похожая ситуация. Сейчас выделяем деньги и на ее строительство и на строительство котельной, которая, по логике вещей, давно должна была быть построена. Бардак, халатность. Прошу прокуратуру Тюменской области заинтересоваться этими вопросами. Почему на Ямле таких ситуаций нет? В Горноправдинске – больница… Объект заморожен, а деньги продолжают выделяться… Я все упомянутые мной объекты лично посетил за последние три месяца и знаю, о чем говорю. Все устали от разгильдяйства и пустой переписки».

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов предложил озвучить эти вопросы не в Тюмени, а в Ханты-Мансийске перед законодательным собранием автономного округа.

Сергей Корепанов

«Это не в нашей компетенции. Эти вопросы должны озвучиваться перед представителями органов власти и депутатами ХМАО. И потом, вы обращаетесь к прокуратуре Тюменской области, но в ХМАО тоже есть и полиция, и прокуратура, и эти вопросы необходимо адресовать туда», — заявил он, предложив сбавить эмоциональность.

Депутат Владимир Ульянов посоветовал коллеге ознакомиться с прописанными в законе принципами разделения полномочий между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью. «Это самостоятельные субъекты Российской Федерации и мы не вправе вмешиваться, а вы пытаетесь столкнуть лбами власти Тюменской области и Югры», — заметил он.

Глеб Трубин

Депутат Глеб Трубин, между тем, также негодовал по поводу цифр, фигурирующих в отчетах, и настаивал на том, чтобы Тюменская область жестче требовала отчета по расходованию «своих» денег.

«Горноправдинск. Строительство больницы. Исполнение 6% от годового плана. Нижневартовск. Тоже больница. Немногим больше. Это наши с вами деньги! Вы предлагаете озвучить перед депутатами ХМАО этот вопрос. Озвучивали его и не раз. У них позиция похожая – это не наши деньги, это деньги Тюмени, вот пусть и проверяют. Думаю, что если бы мы с вами были не вправе контролировать процесс расходования этих денег, то нам бы сейчас отчеты не зачитывали и на наши вопросы не отвечали. Это деньги Тюменской области и мы должны знать, эффективно ли они расходуются!», — заявил Глеб Трубин.

Он потребовал инициировать проведение комплексной проверки по исполнению программы «Сотрудничество». И направил на рассмотрение соответствующее протокольное поручение.

Депутат от ХМАО Богдан Богославец заявил, что к нему обращений от общественности по поводу темпов строительства объектов по программе «Сотрудничество» не поступало. Его положение дел не смущает, но он предложил перейти от критики к озвучиванию конкретных предложений.

Любопытное пояснение сделал другой депутат из Югры Андрей Моргун. По его словам, многострадальная больниц в Горноправдинске сейчас проходит госэкспертизу. «Этот процесс длится 4 месяца. Там исполнение 54% будет по итогам года. Более того, сущетвует общественный совет, который контролирует процесс реализации этого проекта, я не знаю, почему депутаты от ЛДПР в него не входят. Вопросов у общественности Югры по этому объекту нет, он строится», — заявил Моргун. Он также предложил лишить Артема Зайцева слова до конца заседания, но вскоре отказался от своего предложения, пояснив, что оно было высказано накалом эмоций.

Охладил пыл коллег депутат от ЛДПР Михаил Селюков, тоже северянин.

«Вы не забывайте, пожалуйста, что Тюменская область получила 44 миллиарда рублей из бюджета Югры… Да, часть денег отдали в рамках программы «Сотрудничество». Но если уж на то пошло, то Тюменская область даже выгоду получает от того, что чиновники Югры не спешат с исполнением программных мероприятий по «Сотрудничеств».. Эти неосвоенные деньги размещены на депозитах и приносят прибыль. Только в этом году на неосвоенных Югрой деньгах таким способом Тюменская область заработала 1 миллиард рублей… Так что Тюменской области, строго говоря, выгодно, чтобы северяне эти деньги не осваивали», — саркастически высказался он.

Депутат Галина Резяпова справедливо заметила, что пока информация о темпах реализации каждого из упомянутых объектов на территории ХМАО-Югры неоднозначная. Знания тюменских депутатов по вопросам реализации программы «Сотрудничество» и взаимодействую между регионами тоже, по ее мнению, оставляют желать лучшего.

«Думаю, что нужно организовать семинары для депутатов, на которых были бы рассмотрены нюансы и принципы реализации программы «Сотрудничество» и взаимодействия между регионами. Тогда в дальнейшем подобных шумны обсуждений, которые ни к чему не ведут, можно было бы избежать, и сделать диалог предельно эффективным и внятны. Многие вопросы просто были бы сняты», — отметила она.

Высказался также депутат Андрей Артюхов, который предложил провести совместные заседания дум ХМАО, Ямала и Тюменской области с привлечением специалистов из Главных строительных управлений регионов, которые могли бы пояснить реальную ситуацию по каждому из волнующих депутатов объектов.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 21st, 2017

Время публикации: 13:14

4 комментария

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! распильная кормушка Сотрудничество -так и задумывалась?
    ведь, ни одна счетная палата -заксобраний всех трех регионов, не имеет права тудЫ носа сунуть…

  2. вот самая потешная картинка, на коей последний из могикан -доказывает свою преданность власти?
    https://scontent.fhel2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/21752220_687106984822189_6904259636117891614_n.jpg?oh=f10c8f983dcc782a2e5895239dfa7dc6&oe=5A42706E

  3. что значит тюменские деньги? В Сотрудничество идут деньги из трех бюджетов. Юному Трубину не мешало бы матчасть подтянуть

Оставить комментарий

Войти с помощью: