Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Заседание тюменской гордумы: приватизировали Центральный рынок и обсудили школьные завтраки

Заседание тюменской гордумы: приватизировали Центральный рынок и обсудили школьные завтраки

Депутаты Тюменской городской думы вышли на первое после летних каникул заседание муниципального парламента. Как передает корреспондент PARK72.RU, за два часа народные избранники успели приватизировать «Центральный рынок», обсудить проблемы школьного питания и потребовали ввести «антирейтинг» для городских чиновников.

Спикер думы Дмитрий Еремеев

По традиции обсуждение повестки дня началось с междоусобной склоки в рядах фракции коммунистов. Депутат Юрий Безбородов в очередной раз потребовал лишить мандата своего коллегу Александра Чепика за неполноту предоставленных сведений об имуществе. Впрочем, несмотря на все возмущения с его стороны, на голосование этот вопрос выносить не стали.

«Вы прекрасно знаете, что в начале сентября состоялось заседание комиссии по контролю за достоверностью информации по доходам и имуществе, на которой пришли к выводу, что причины не предоставления части сведений депутатом Чепиком являются уважительными и объективными. У думы нет оснований рассматривать этот вопрос», – пояснил спикер думы Дмитрий Еремеев.

Новый прокурор Тюмени Эдуард Гиматов занялся проверкой думы

Однако такой ответ не удовлетворил Безбородова, и он попросил прокурора города публично вмешаться в процесс. Председатель думы предупредил, что надзорные органы не обязаны отвечать на вопросы депутатов, но прокурор города Тюмени Эдуард Гиматов решил взять слово.

«Позиция прокуратуры была изложена в представлении в адрес председателя комиссии. Представление было рассмотрено и прокуратура удовлетворена. Дополнительных оснований для пересмотра – нет», – заявил Гиматов.

В итоге, сам герой обсуждения, коммунист Чепик предложил прописать в регламенте думы «пятиминутку Безбородова», на которой он мог бы обсуждать коллег по фракции и их родственников. Спикер парламента сарказм не оценил: «Давайте не будем на смех переходить».

При обсуждении вопроса о развитии муниципальной службы в городе Тюмени либерал-демократ Мурат Тулебаев предложил сформировать для чиновников «антирейтинг» эффективности. По его мнению, многие муниципальные программы из года в год оказываются провальными в части исполнения и общественность должна знать «имена героев».

«По итогам года предлагаю озвучивать имена аутсайдеров на думе при отчете исполнения бюджета, а передовиков, наоборот, поощрять. На основании этого рейтинга можно ставить вопрос о целесообразности исполнения своих обязанностей тех или иных должностных лиц. В методики оценки должны быть внесены соответствующие изменения», – предложил народный избранник, но его инициатива осталась без комментариев со стороны мэрии.

Замглавы города Тюмени Вера Соловьева

Также острое обсуждение возникло и при рассмотрении вопроса об организации школьного питания. Заместитель главы города Тюмени, курирующая сферу образования, Вера Соловьева сообщила, что в настоящий момент в учебных заведениях внедряется инновационная система питания, которая будет учитывать все гастрономические особенности детей, а родители смогут формировать меню, не выходя из дома через Интернет.

Но парламентарии усомнились в работе новаций.

«Я сам недавно заключал договор по школьному питанию. Вы говорите о разнообразии меню. А мне четко сказали: первый, третий и пятый пункт в анкете отметьте, остальное даже не трогайте, никто вам возить какие-то кастрюльки не будет. Вы либо сейчас лукавите, либо не знаете ситуации. Я считаю, что питание должно быть комплексное и для всех детей одно. Проработайте этот вопрос», – посетовал депутат Чепик.

Опальный коммунист Юрий Безбородов

Чиновник отрицать факты не стала и согласилась, что, к сожалению, в отдельных школах такие недобросовестные подходы имеются. «Сообщите мне номер школы, которая ограничивает питание, и мы разберемся, но это, скорее всего, исключение», – согласилась Соловьева.

В заключении добавим, что почти незамеченным и завуалированным остался вопрос о приватизации Центрального рынка. Народные избранники не стали обсуждать этот пункт.

«С целью повышения оперативности и эффективности управления предлагается приватизировать МУП «Рынок», путем преобразования его в Непубличное Акционерное Общество, в порядке предусмотренным федеральным законом о приватизации муниципального имущества», – заявил замглавы администрации города Руслан Кухарук и пообещал, что 100% держателем акции останется город.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

Дата публикации: Пятница, Сентябрь 29th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: