Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Политика и власть / Безработным депутатам облдумы отказали в зарплате: «О ней стыдно говорить вслух»

Безработным депутатам облдумы отказали в зарплате: «О ней стыдно говорить вслух»

Опальный областной депутат-единоросс Алексей Аносов в очередной раз предпринял попытку получить оплачиваемое место в парламенте. Для этого он вышел с инициативой об установлении фиксированной зарплаты для всех народных избранников, которые пожелают работать на профессиональной основе. 

Депутат Алексей Аносов может быть наказан за громкую инициативу по партийной линии

Как передает корреспондент PARK72.RU, это предложение было рассмотрено во время заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. 

В качестве защиты своих поправок Аносов подчеркнул, что данное изменение даст всем депутатам равные условия. При этом он пояснил, что общий депутатский зарплатный фонд следует поровну распределить среди всех членов парламента, а не половины, как сейчас. 

«Во-первых, у меня нет желания увеличивать статью расходов в областном бюджете на содержание депутатов на постоянной основе. Во-вторых, необходимо уменьшить среднюю величину заработной платы путем перераспределения ее на большее число депутатов. Размер зарплаты депутата Тюменской областной думы сегодня настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух, а после обязательного опубликования вызывает у избирателя раздражение и потери доверия ко всем без исключения депутатов регионального парламента», — пояснил он свою позицию.

Неожиданно инициативу поддержали и все три оппозиционные фракции. 

Так, представители компартии откровенно признались, что раньше «боялись и даже стеснялись» поднимать этот вопрос, но решили поддержать озвученное предложение. 

Коммунист Иван Левченко

«Фракция КПРФ полностью поддерживает этот законопроект. Мы считаем, что чем выше число профессиональных депутатов, тем лучше работает дума», — озвучил позицию депутат Иван Левченко. 

Эсер Владимир Пискайкин считает, что оппозиция должна быть при зарплате

К «красным» присоединился и лидер эсеров Владимир Пискайкин, отметив, что данный вопрос прежде всего поможет защитить оппозиционных депутатов, так как последние из-за своей политической деятельности уязвимы от увольнений с основного места работы. 

Депутат Владимир Ульянов

Впрочем, в «партии власти» демарш своего товарища не оценили и сходу предложили отклонить инициативу по формальным признакам: на документ получено три отрицательных заключения, а, следовательно, рассматривать его нельзя. Но единоросс Владимир Ульянов все же высказал свое мнение и заявил, что «существующая практика распределения оплачиваемых мест в думе доказала свою эффективность». А председатель комитета Фуат Сайфитдинов напомнил, что в его бытность еще в первом созыве было всего 4 депутата на зарплате. 

Спикер комитета Фуат Сайфитдинов помнит еще времена, когда депутаты работали бесплатно

В итоге, инициатива депутата Алексея Аносова была отклонена большинством голосов.

В заключении напомним, что в среднем доход депутата на профессиональной основе в региональном парламенте составляет порядка полумиллиона рублей в месяц.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Сегодня в думе на зарплате трудится 24 депутата из 48

Дата публикации: Вторник, Октябрь 3rd, 2017

Время публикации: 19:00

1 комментарий

  1. Аносову просто обидно, что он такие бабки не получает!

Оставить комментарий

Войти с помощью: