Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / «Рыцарь» напомнил Владимиру Якушеву, как с помощью истории можно экономить время

«Рыцарь» напомнил Владимиру Якушеву, как с помощью истории можно экономить время

Если не «изобретать велосипеды», а просто интересоваться историей, можно сэкономить массу времени и посвятить его «изобретению сверхскоростных космических кораблей», то есть двигаться вперед семимильными шагами. Во всех направлениях. Если не забывать при этом заботиться о человеческом капитале… На Губернаторских чтениях, которые проходили сегодня в Тюмени, эксперты и общественные деятели говорили о политике и истории, о том, как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым. Тема была раскрыта всесторонне. Говорили о 100-летии революции, о том, какие выводы мы сделали из этих событий, рассуждали о «политике памяти», о том, почему в Европе на волне осуждения тоталитаризма приравняли тоталитарные режимы нацистской Германии и советской России, рассуждали о национальной идее, о том, какими должны быть учебники истории… Главным гостем чтений стал доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (Будапешт) Алексей Миллер.

Куратор проекта Станислав Каспэ представил его как рыцаря истории. «Историков – много и даже очень хороших историков достаточно много, но настоящих рыцарей истории, отстаивающих историческую справедливость, — единицы. Один из них – Алексей Миллер».

Правда, сам докладчик предпочел подчеркнуть свою нелюбовь к войнам «политики памяти». Он отметил, что лишь старается продемонстрировать участникам подобных схваток неконструктивность их позиций.

Доклад Алексея Миллера был масштабным. Он отметил, что до сих пор в России ведутся споры о том, как развивались события 100-лет назад, в преддверии революции 1917 года. Рассказал о том, что в царской России люди, управлявшие государством, старались оценивать различные варианты развития событий. Он напомнил, что, к примеру, об аналитической записке Петра Дурново, который в 1914 году предупреждал Николая II о том, что России не следует ввязываться в мировую войну, поскольку в стране были сильны националистические настроения и противники обязательно будут поддерживать сепаратистов.

«Войну мы выиграем, но социалистической революции избежать не удастся», — пророчески писал государственный деятель, уверяя, что такая же судьба ждет все страны-участницы конфликта… Так и произошло. Вспомнил он и о том, что в России был культ Керенского – до культа Сталина, то для некоторых слушателей было открытием.

Алексей Миллер отметил, что до сих пор ученые и общественные деятели спорят о том, какое значение имеет революция, которая произошла 100 лет назад, для современной России… И мнения высказываются самые разные – и сторонниками монархических взглядов, и теми, кто придерживается крайней правой позиции, и либералами…

Оценка исторических событий всегда зависит от идеологии, с которой они преподносятся. От того, каким идеям и событиям отводится основная роль, зависит и то, кем будут тот или иной человек в контексте истории – героем или антигероем. Так можно лаконично описать суть понятия «политика памяти».

В России, по мнению Мииллера, пока «политика памяти» очень неуклюжа и неоформлена. И в этом, полагает ученый, ее козырь, который позволяет сторонникам разных взглядов дискутировать по поводу тех или иных событий, что было бы невозможно если бы сверху была задана совершенно четкая система.Это, впрочем, несет в себе и определенные сложности, которые проявляются, к примеру, в появлении учебников истории, написанных совершенно с разных позиций и оценивающих по-разному исторические события; а также в чехарде «переименования и переноса» памятных дат, связанных с революционными событиями 100-летней давности.

Нелестно высказался ученый и по поводу региональных компонентов образовательных программ, которые, по его мнению, хоть и были разработаны практически в каждом регионе, но не выполнили своей задачи, поскольку «воспитывают принадлежность к какой угодно нации, но только не к российской». Так, он уверен, быть не должно.

Стоит отметить, что серьезный отклик у аудитории получила именно часть лекции, которую Миллер посвятил «политике памяти». По его мнению, когда в бывших союзных государствах появляются памятники «деятелям», которые боролись с советской властью, а незадолго до этого были поборниками нацистских идей, самая конструктивная тактика – не ввязываться в споры, в войну и противостояние, не навязывать свою точку зрения в оценке исторических событий, а просто проигнорировать это. Попытки «вразумить» и «переубедить» будут лишь способствовать дальнейшему нарастанию напряжения. Разумная тактика, по его мнению, демонстрировать своим примером здравый подход и оценивать исторические события с позиции общечеловеческих ценностей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил докладчика и признался, что услышанное заставило его в очередной раз задуматься о региональной истории, о важности изучения исторических событий. Глава региона отметил, что масса идей и решений, на разработку которых сегодня тратится много времени, на самом деле уже применялись в царской и советской России.

«В изучении нашей региональной истории мы действуем, по большей части, как слоны в посудной лавке. Мы активно работаем над экономикой, разрабатываем соцпроекты, программные документы серьезные разрабатываем, чтобы получить федеральное финансирование. Сейчас уровень софинансирования снизили до 22% и получить финансирование из федерального бюджета будет еще сложнее, как и изыскать средства на реализацию все программ, — высказался губернатор. — Суть не в этом. Мы очень много энергии тратим на разработку всех этих программ, а потом заглядываем в историю и случайно узнаем о том, что аналогичные подходы уже применялись в царские или советские времена. Если бы мы об этом знали, то могли бы сэкономить массу времени. А время – это невосполнимый и самый главный ресурс, который у нас есть. Не нефть, не деньги, а время и человеческий капитал. Нужно изучать историю. И региональную. И общероссийскую. Сколько можно уже на одни и те же грабли наступать. А с учетом того, что в Российской Федерации 85 субъектов, мне даже сложно представить, какой опыт не изучается и мог бы быть изучен и применен, и сколько времени бы мы сэкономили. Сейчас нам часто навязывают разные идеи по поводу того, к примеру, что нужно изучать и применять опыт Малайзии, что он нас спасет. Не спасет! Нужно свою историю изучать. Второй момент, на котором мне хотелось бы заострить внимание, это человеческий капитал. Его нужно ценить. Мы, как правило, считаем нефть, деньги. А человека не видим. Это неправильно, ведь именно люди обеспечивают развитие науки, экономики… За чередой исторических событий прошлого должны видеть трагедию невосполнимой утраты человеческого капитала. И делать все, чтобы подобное не повторилось. Думаю, что за рубежом тоже было немало событий, во время которых было загублено много человеческих жизней. Но мы все-таки говорим о нашей истории и должны понимать, что в дальнейшем мы должны работать над сохранением человеческих ресурсов. Когда в 2005 году я стал губернатором, то заботился в первую очередь об экономике, думал о том, что и где нужно построить, как бюджет наполнить. Сейчас, спустя годы, переосмыслил многое и понимаю, что необходимо бороться за человеческие ресурсы. Необходимо вкладывать в образование, в создание комфортной среды обитания. Мы должны быть готовы противостоять оттоку человеческого капитала. Историю сегодня, что уж говорить, мы знаем плохо. И дети наши ее плохо знают. Тем более, что сейчас популяризируется технократический подход. Думаю его нужно немного скорректировать. Если мы не словах, а на деле будем изучать исторический опыт, то сможем избежать массы ошибок и будем быстрее двигаться вперед».

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 10th, 2017

Время публикации: 11:58

15 комментариев

  1. вот единственный тюменский паблик!!!
    который уважает губернатора и его чтения…

  2. разница поколений?
    один с бумажкой, второй с гаджетом…

  3. такое впечатление что историк этот -Ракши соратник?
    по борьбе с матильдой и мединским…

  4. кто-то трудится, а кто-т притомился -уЖ…

  5. историк молодец!!!
    призвал помнить все крайности наши…

  6. история каждого региона есть (с) Якушев…
    а нашего -не очень!
    раз, даже бренд «Тюменский Меридиан» -пельмени в уральский переименовали?
    хотя все регионы урфо -ни один географический меридиан не пересекает.

  7. губернатор подчеркнул, что мало за европейские режЫмы разговариваем… больше про нашу историю? и ведь правильно, в сравнениях -истина?

  8. кадры решают все, либо незаменимых у нас нет? (с) Якушев
    никакого противоречия не вижу!
    если кадровая политика гибкая… а не забронзовевшая как недавно еще была.

  9. ну и любимая моя тема про человеческий капитал…
    я утверждаю, что зря в его взращивание всю тучность нулевых спустили!
    губернатор, предлагает и далее выращивать планктон?
    но
    любая живность, по своему месту своего произрастания -качественная… понимайте так -инфраструктурные проекты, притянут к себе столь креативных, сколько надо! а размазанная без конкретики (без привязки к месту приложения усилий) масса в болотную слизь превращается.

  10. вот так он и по жизни пробивался?
    весь нормальный люд на перерыв к выходу поспешил, а этот -даже с клюшкой, но к президиуму, светануться поскакал!
    мастерство не пропьешь со времен, когда одноклассники на переменку, но самые хитрые к училке -отметиться…

  11. ссылка на чтения изменилась!
    чат для обсуждения в реальном времени -отключен…

  12. губер ушел -народ прорядился…

  13. так и не понял сарычева…
    памятники Ермаку, Кучуму, -аж два Николаю Второму, будут иль нет?
    ну, как ГОСУДАРСТВЕННЫМ деятелям своего времени, но на земле нашей -общей!!!

  14. некоторые памятники просто неуместны

Оставить комментарий

Войти с помощью: