Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Тюменская гордума утвердила новый налог на недвижимость: грабеж или торжество справедливости? 

Тюменская гордума утвердила новый налог на недвижимость: грабеж или торжество справедливости? 

Тюмень переходит к новой системе налогообложения на недвижимость для физических лиц. Как передает корреспондент PARK72.RU, депутаты муниципального парламента утвердили размер налога, который будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта в размере 0,3% в год. Примечательно, что народные избранники, несмотря на протесты коллег из оппозиции, использовали максимально возможную ставку. О том, сколько теперь придется платить и как будет начисляться налог, кто сравнил его с бутылкой коньяка и какое поручение президента страны нарушила гордума, читайте в нашем материале.

Стоит сразу отметить, что от уплаты налога будут освобождены 15 категорий льготников: от пенсионеров до детей-сирот, ветеранов, инвалидов и участников боевых действий. Правда, с оговоркой, что льгота распространяется только на одну квартиру (или комнату), частный дом и хозяйственную постройку. Например, рядовой пенсионер с квартирой и садовым домиком и сараем платить налог за свое имущество не будет, однако, если у него найдется вторая квартира, то за нее придется рассчитаться.

Всем же остальным нужно платить по 0,3% в год за все имущество по полной и вне зависимости от его количества. Однако и тут есть нюансы и небольшие послабления. В частности, в единственной квартире государство не возьмет денег за 20 квадратных метров, а в одном из жилых частных домов «не увидит» 50 квадратов. Так что налог придется заплатить только  «с излишка».

По словам директора городского департамента финансов и налоговой политики Андрея Пилипчука, новая система является справедливой, так как кадастровая стоимость приближена к рыночной, это позволит уйти от старой схемы, когда владельцы элитных коттеджей платили в казну в буквальном смысле копейки. Кстати, налог будет налагаться и на объекты незавершенного строительства так же по его кадастровой стоимости. Так что использовать старую лазейку и уйти от уплаты за жизнь в «недостроенном» доме теперь тоже не получится.

В качестве понимания городские чиновники раскрыли сумму платежа на примере стандартной квартиры в центре Тюмени размером в 46 квадратных метра. В среднем она обойдется своим владельцам в 3200 рублей в год. В новостройках аналогичное по размерам жилье выйдет подороже — в районе 3500-3700 рублей. Примечательно, что первую выплату надо будет сделать уже в 2019 году, но не всю, а в размере 20% от ставки. В течение пяти лет коэффициент плавно будет повышаться пока не достигнет 100%. «Это сделано для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на горожан», — пояснили чиновники и добавили, что кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать уже сейчас на сайте Росреестра. «Если гражданин будет не согласен с оценкой кадастровой стоимости, то он имеет права оспорить эту сумму в суде», — резюмировал докладчик.

Дмитрий Еремеев в обсуждение не ввязывался

Представители думской оппозиции при обсуждении вопроса сразу заявили, что будут голосовать против ставки в 0,3%, считая её необоснованно завышенной даже  для богатой Тюмени.

Так, депутат Юрий Безбородов напомнил, что в таких городах как Челябинск, Ханты-Мансийск или Тула для жителей был установлен налог на уровне 0,1%. «Чем обосновывается такая цифра? Почему в других, не самых богатых городах, власти сумели пойти навстречу гражданам, а у нас — нет?..», — поинтересовался оппозиционер.

Ответ держал глава Администрации города Тюмени Александр Моор.

«Есть примеры: это 11 городов… не очень богатых, где ставка принята 0,3% от кадастровой стоимости. Я думаю, что, принимая такое решение, эти города исходили из того, что это источник пополнения местного бюджета для решения тех вопросов, которые сегодня перед всеми городами стоят», — пояснил градоначальник.

Кстати, по оценкам администрации, казна Тюмени только в первый год налоговых сборов получит дополнительно 500 миллионов рублей, а через пять лет этот показатель выйдет на сумму почти в 2,5 млрд.

На вопрос, куда пойдут собранные средства представители мэрии пояснили, что деньги будут распределены по мере необходимости на текущие траты города.

Андрей Пилипчук

«Если мы, как жители, будем больше собирать, то соответственно будем усиливать какие-либо направления и будем развиваться. Например, у нас активно реализуется программа по благоустройству дворовых территорий – это то, что люди видят ежедневно», — объяснил Пилипчук.

В ЛДПР и вовсе назвали предложенную ставку «грабежом» населения и предложили снизить ее до 0,1%. Но эта благая инициатива была отвергнута «партией власти» на голосовании.

В свою очередь, сторонники максимальной ставки в лице партии «Единой России» аргументировали свое решение тем, что город должен развиваться, а граждане должны быть более сознательными. Тем более, что сумма, по мнению отдельных членов «фракции большинства» не такая уж и большая – почти как бутылка коньяка.

Альбина Селезнева считает, что для многих налог будет не дороже бутылки коньяка

«У нас сегодня бесплатный проезд для льготников. А откуда деньги берем? Поддержка малоимущих и ветеранов… откуда деньги? Тоже отсюда. То есть, мы хотим, чтобы везде-везде были всякие льготы, и в тоже время денег нет. А что такое эти 3,5 тысячи рублей сегодня? Да это не так много в год. Пошли вон  и купили некоторые бутылку коньяка… понимаете в чем дело», — заявила депутат Альбина Селезнева.

Александр Чепик

Коммунист Александр Чепик напомнил коллегам, что во время выборов в гордуму избиратели не просили своих депутатов повышать им налоги и призвал всех не спешить с решением.

В конце бурного обсуждения слово дали представителям общественности, которые напомнили, что президент России указывал чиновникам на местах не повышать налоговую нагрузку на граждан.

Александр Черепанов призвал подумать о народе и президентских выборах

«Вы хотите «подложить свинью» нашему президенту накануне выборов и сделать так, чтобы всех вам уволили с работы за это? Мы обязательно напишем президенту письмо. Подумайте, что вы творите… вы предлагаете «веревочку на шее постепенно затягивать», подумайте о народе, в конце концов», — эмоционально выступил лидер местных непарламентских коммунистов Александр Черепанов.

В конце выступающих попросили не спекулировать на этом вопросе, прекратить политические инсинуации и вынесли вопрос на голосование. В итоге, за решение проголосовало 23 депутата, остальные 6 выступили против.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Ставка в 0,3 процента является максимально-возможной

 

 

Дата публикации: Четверг, Октябрь 26th, 2017

Время публикации: 14:18

11 комментариев

  1. волнуюсь!
    хватит ли на содержание набережной и велодорожек…
    «через пять лет этот показатель выйдет на сумму почти в 2,5 млрд» (с)
    ведь, прошлые пять лет, а 2008-ого, почитай все десять, наша страна по уверениям всех Ыкономистов, находилась в перманентном кризисе…
    зато, в Тюмени -деньги на ветер, улетали с неимоверной скоростью на радость креативному классу! причем, обещая каждый год вернуться все новыми и новыми затратами бюджета.

  2. какое-то слишком счастливое лицо у Черепанова, совсем за народ не переживает что ли?

  3. Андрей

    «куда пойдут собранные средства» — на содержание непомерно раздутой армии чиновников и раскрутку спинеров невиданных размеров!

Оставить комментарий

Войти с помощью: