Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Общественники могут получить ряд депутатских полномочий

Общественники могут получить ряд депутатских полномочий

Приветствие губернатора

Владимир Якушев поздравил общественность Тюменской области с Днем Сибири, и призвал СО НКО региона к активной совместной работе. Это произошло 8 ноября в Тюменском технопарке на торжественном открытии III форума Общественной палаты Тюменской области «Сообщество Сибири».

Губернатор отметил, что в настоящее время в регионе зарегистрировано около двух тысяч общественных объединений.

— Убежден, что общественные организации – это один из ключевых институтов современного гражданского общества, и их деятельность в полной мере отражает гражданскую ответственность и заинтересованность людей, — сказал он.

По его мнению, между сокращением числа чиновников и развитием гражданского общества есть прямая связь. Чем активнее и эффективнее работают общественники, тем меньше госаппарат. Так, за последние два года государственный аппарат регионального правительства сократился на 30%. Объём стоящих перед государством задач при этом не уменьшается. Просто за их решение берутся социально ответственные граждане.

Особо глава региона остановился на теме общественного контроля и вопросах экологии.

— Мы находимся в преддверии подписания концессионного соглашения с одной из компаний по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Тюмени. У нас есть вопросы по сетям, по очистным сооружениям, по ливневой канализации. Это огромные деньги, огромная работа. Объем инвестиций в модернизацию данного комплекса составит 22 млрд рублей. И мне бы очень хотелось, чтобы общественные организации вместе с нами поработали над тем, как наш концессионер будет реализовывать эти планы, — поделился губернатор. – Поверьте, нам это нужно. Потому что без общественности отконтролировать такой объем работ на модернизируемых объектах будет очень сложно.

Открытие форума

Аналогичные концессионные соглашения будут реализованы и по другим муниципальным образованиям. И там тоже понадобится содействие общественности.

— Вместе с вами у нас получится всё гораздо лучше и эффективнее, — подчеркнул глава региона.

В заключение Владимир Якушев отметил, что региональная власть, несмотря на сложности, будет поддерживать и укреплять общественный сектор, и финансово, и организационно.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев присоединился к поздравлениям губернатора, и отметил, что на днях в Москве на форуме «Сообщество» побывала делегация Тюменской области. В нее вошли члены Общественной палаты, руководители социально ориентированных НКО. Президент РФ Владимир Путин также пообещал всячески содействовать развитию некоммерческого сектора.

— За последние пять лет объем программы Президентских грантов для НКО был увеличен в семь раз, — напомнил Геннадий Чеботарев. – А в общей сложности на эти цели было направлено 22 млрд рублей.

Серьезный разговор у общественников состоялся и с первым заместителем Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Для успешного развития гражданского общества намечены поправки в законодательство, в частности, речь идет о льготах, которые аналогичны льготам, принятым для малого бизнеса, снижении тарифов по оказанию НКО государственных услуг, приравнивании запросов членов общественных палат к депутатским запросам, и многом другом.

В Тюмень делегаты вернулись воодушевленными и готовыми продолжать свою социально ответственную работу.

Далее в рамках форума «Сообщество Сибири» прошли заседания экспертов по шести секциям: «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание», «Социальная поддержка и защита граждан», «Общественный контроль», и другим.

Представители экспертного сообщества подвели итоги конкурса социальных проектов «Как нам обустроить Сибирь?». На конкурс было подано 75 заявок. Участники форума ознакомились с лучшими проектами. В их числе «Тепло наших сердец», «Молодежная финансовая инициатива», «Программа «Ноль плюс», «Третий возраст», и другие. Победители получили специальные дипломы и грантовую поддержку на реализацию своих идей.

Презентация лучших проектов пройдет сегодня, 9 ноября, в Тюменской филармонии в 14 часов.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

Представители общественных объединений

 

 

 

Дата публикации: Четверг, Ноябрь 9th, 2017

Время публикации: 11:00

4 комментария

  1. «вопросы по сетям, по очистным сооружениям, по ливневой канализации» (с) ???
    дык на них вахрин ужО ответил! объединят ливневку уличную с канализационными стоками из домов, чтобы эту серо-буро-малиновую жижу -довести до очистных, где концессионеры подсчитают свои затраты и разделят на всех горожан оплату за очистку не только их слива, но и дождевых вод со снеготаянием солей с дорог…
    иль я не правильно понял его бравурные планы?

  2. вопрос по ливневке давно надо решить раз и навсегда и избавить Тюмень от грязи наконец-то!

Оставить комментарий

Войти с помощью: