Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Активисты ОНФ готовят предложения по изменению закона о закупках

Активисты ОНФ готовят предложения по изменению закона о закупках

Об этом заявил на пресс-брифинге в рамках X антикоррупционного форума «За честные закупки» в Челябинске координатор одноименного проекта ОНФ, депутат Государственной Думы Антон ГЕТТА.

Антон Гетта считает вопрос питания детей приоритетным

Он отметил, что серия антикоррупционных форумов, прошедших в разных регионах страны — оптимальный формат, позволяющий услышать мнения широкого круга лиц о той или иной проблеме, связанной с закупками и расходованием бюджетных средств.

«В Государственной Думе и правительственных кабинетах не всегда хорошо видно, как работают законы и регламенты, — пояснил координатор проекта. — Послушав людей, ситуация становится понятной».

В рамках форума обсуждались различные проблемы, связанные с закупками в разных отраслях.
В качестве главной темы были выбраны государственные контракты на питание детей в детских садах, школах и социальных учреждениях. Участники форума «Поколение действий», который прошел накануне в Челябинске, побывали в нескольких детских садах города и поделились результатами с делегатами «Честных закупок».

Антон Гетта рассказал о том, что во многих регионах страны фиксируются вопиющие случаи нарушений стандартов питания детей в образовательных учреждениях: в детсадах дают треть нормы, и дети недоедают, продукты заменяются на более дешевые, а также поставляется фальсификат.

На форуме выступили заведующие детскими садами, директора школ, представителе контрольно-надзорных органов и правительства, активисты ОНФ и предприниматели. Целью мероприятия Антон Гетта назвал разработку решений, которые помогут повысить уровень качества питания и сделать эту систему более эффективной.

«Фиксируем нарушения, связанные с картельными сговорами, – добавил он. – Сумма проведенных закупок составляет более ста миллиардов за пять лет в 35 регионах. Активисты ОНФ поставили задачу проверить всю страну на картельные сговоры. Картельный сговор – это не только отсутствие экономии бюджетных средств и система взяток внутри контрактов, но и отсутствие качества и контроля».

Активист ОНФ Антон Актуганов рассказывает о результатах форума «Поколение действий»

Итогом форума станут почти три десятка предложений, выработанных за три дня работы в Челябинске, в том числе, по внесению изменений в закон о контрактной системе, которые большинство участников форума считают необходимыми. Инициативы будут направлены в работу уже в правительственные кабинеты и рабочие группы Государственной Думы. Гетта уточнил, что, в основном, речь идет о необходимости разделения закупки питания от закупок приготовления пищи. «Нужны стандарты по витаминизации питания, – добавил он. – Должен быть понятный регламент, определяющий, какие продукты подходят для питания детей в садах и школах, а какие нет. В системе контрактов определяющей должна быть не цена. Если сосиски предлагают по цене меньше 80 рублей за килограмм, то понятно, что это стоимость только упаковки, и ни о каком качестве продуктов речь не идет. Необходимо делать упор на качество, а цена закупки – вторична. На питании детей не надо экономить».

Доклады на «круглом столе» по питанию детей были посвящены, преимущественно, фактам нарушений и проблемным регионам, а для благополучных примеров не хватило времени.

«Организация питания в детских дошкольных учреждениях города Тюмени поставлена на высокий профессиональный уровень, — заявила депутат Тюменской городской Думы, заведующая детским садом Екатерина ВЕШКУРЦЕВА. — Приготовлением питания занимаются штатные специалисты дошкольного учреждения. Мы имеем возможность принимать на работу заинтересованные профессиональные кадры, потому что с 2010 года заработная плата этих специалистов достойная, и вакансий на сегодняшний день нет. Я более 12 лет работаю в сфере дошкольного образования и на понимаю, почему спикеры «круглого стола» озвучивают разные подходы в регионах к составлению меню, ведь это регламентируется нормами СанПиНа. В Тюмени нет случаев участия недобросовестных поставщиков в конкурсных процедурах на поставки продуктов питания в детские учреждения».

Обсуждаемый вопрос организации мониторинга цен и качества продуктов питания в Тюмени тоже уже решен. «Мы ежемесячно предоставляем данные мониторинга, – сообщила Вешкурцева. – В приоритете продукция местных товаропроизводителей, потому что мы заинтересованы в качестве».

По мнению депутата, проблемы организации конкурсных процедур возникают при некачественном составлении документов для участия. «В дошкольном учреждении должен быть специалист по закупкам с соответствующим уровнем образования, – отметила она. – Никто не запрещает вывести эту функцию на аутсорсинг».

Екатерина Вешкурцева подчеркнула, что родительская общественность Тюмени в прошлом году была обеспокоена низким уровнем качества школьных обедов и сбором классными руководителями средств на питание детей в столовых. С августа этого года во всех тюменских школах введена система безналичного расчета и выбора меню. «На сегодняшний день школы вышли на конкурсную процедуру по выбору организатора питания» – уточнила она.

В работе «круглых столов» форума «За честные закупки» приняли участие депутаты Тюменской областной и городской дум, эксперты и активисты ОНФ.

Подробнее о работе форума читайте в наших следующих материалах

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 21st, 2017

Время публикации: 15:20

1 комментарий

  1. вешкурцевой -чей годовой доход под полтора мильЁна рублей?
    насчет отсутствия вакансий и по ее мнению -достойной оплаты работы поваров в детсадах Тюмени…

Оставить комментарий

Войти с помощью: