Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Владимир Якушев — о достижениях и амбициях

Владимир Якушев — о достижениях и амбициях

Главным результатом уходящего года Владимир Якушев назвал региональную мобилизацию, которая, по его мнению, стала сверившимся фактом. «Тюмень сосредоточилась, перегруппировала силы и вышла на новую траекторию устойчивого развития», — заявил губернатор Владимир Якушев. Регион сохраняет лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, демонстрирует исключительно высокие темпы развития промышленности. А, к примеру, реализованная программа газификации с привлечением внебюджетных источников, признана на общероссийском уровне лучше практикой. Впрочем, почивать на лаврах рановато. Губернатор поставил задачу вывести регион в рейтинге инновационной активности из группы «средне-сильных» в группу «сильных» субъектов федерации.

«Мы выбрали сценарий инновационного развития, и вовсе не в угоду моде. Разве не были великими инноваторами наши предшественники, от воевод Мясного и Сукина, купцов Колокольникова и Текутьева до Салманова и Эрвье? Уже начала работать комплексная региональная программа развития инноваций, — пояснил Владимир Якушев, — включающая адресные меры финансового стимулирования, образовательный и коммуникативный компоненты, институты поддержки международного трансфера технологий, а также IT-индустрии и, шире, «цифровой экономики». Впрочем, пока в рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу «средне-сильных» регионов. Нас это не устраивает. Тюменцы не могут удовлетвориться статусом «средних» – мы обязаны войти в группу «сильных», без каких-либо оговорок. И я уверен, мы это сделаем».

Перечисляя достижения Тюменской области, он акцентировал внимание на новых предприятиях, которые развиваются и расширяют производственные мощности.

«Этот год принес нам не только трудности, но и новые успехи. Смотрите, в какую впечатляющую панораму они складываются. Продолжают возникать новые и расширяться действующие промышленные производства: «Трубный завод Сибгазаппарат», «Мостострой 11», «Бейкер Хьюз», «Завод БКУ», «Завод Тюменьремдормаш», третья очередь Антипинского НПЗ, «СКМ-100» «Фармасинтез-Тюмень» и другие, — подчеркнул глава региона. — Развивается ставшая уже характерной для тюменского Юга нефтедобыча – три месторождения введены в эксплуатацию только в этом году. И это далеко не предел – компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» постоянно открывают все новые и новые запасы. Бодро набирают обороты наши индустриальные парки – и Боровский, и Богандинский, и ДСК-500. Сеть этих очагов «новой индустриализации» мы обязательно будем расширять и дальше».

Серьезное внимание он уделил констатации успехов в области агропрома. И даже отметил, что у тюменских аграриев есть все шансы вырваться вперед в некоторых отраслях.

«Продолжается поступательное (я бы даже сказал, наступательное) движение областного агропрома – благодаря соединению усилий самих аграриев, специалистов регионального правительства и муниципалитетов. Запущена вторая очередь тепличного комплекса «Тюмень Агро» в Нариманово, закончен первый этап реконструкции и модернизации Пышминской птицефабрики, работает комплекс по выращиванию индейки компании «Абсолют Агро» в Юргинском, первая очередь молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в Голышмановском районе. Заканчивается строительство завода Аминсиба в Ишиме, — отметил он. — На подходе запуск Ишимского агро-индустриального парка. Особо выделю первую очередь свинокомплекса «Сибирской Аграрной группы» в Нижнетавдинском районе, который будет обеспечивать элитным племенным поголовьем всю страну, – вот достойный пример реального, а не декларативного импортозамещения. Это уже не сельское хозяйство в традиционном понимании, а полноценная индустриальная отрасль областной экономики, с высоким инвестиционным потенциалом!»

Правда, есть проблемы со сбытом продукции. И это необходимо решать. Чтобы обеспечить возможность динамичного развития. Причем глава региона уверен, что проблема сбыта продукции – в отсутствии необходимых копмпетенций. Проще говоря, производить мы научились, а продавать – пока нет. По его мнению, необходимо разработать региональную программу по принципу «Покупаем тюменское», только в другом ракурсе – «Продаем тюменское», которая предполагала бы комплексное обучение региональных менеджеров технологиям эффективных продаж.

Также Владимир Якушев отметил успехи тюменских строителей и достижения в области благоустройства и создания комфортной среды.

«За восемь месяцев этого года строительная отрасль выросла на 10 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Это, конечно, не 26 %, которые были в 2013 году; но и не 12 % спад 2015 года! Введено множество объектов гражданского и производственного назначения. Близится к завершению грандиозное строительство набережной Туры, — отметил губернатор, — заканчивается сложное благоустройство площади 400-летия Тюмени. Несмотря ни на что продолжается строительство тюменской кольцевой автодороги – осталось пройти семь километров, и в следующем году кольцо наконец замкнется. За текущий и будущий годы еще четыре поселения соединятся с транспортной инфраструктурой области дорогами с твердым покрытием».

Подчеркнул он и успехи в области ЖКХ.

«Есть прорывы в традиционно проблемной сфере ЖКХ. Показательно, что связаны они преимущественно с таким новым для нас механизмом государственно-частного партнерства, как концессия. Он позволяет наилучшим образом использовать высокую компетенцию частного партнера и внебюджетные инвестиции, — конкретизировал Якушев. — Восемь заключенных в конце 2016 года соглашений позволили запустить назревшую реконструкцию Сумкинского и Соколовского водозаборов, очистных сооружений в Тобольске, начать модернизацию объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском районе. Совокупный объем инвестиций по этим проектам составит почти два миллиарда рублей. А теперь следующий шаг: готовится концессионное соглашение в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения г. Тюмени с объемом финансирования почти в 20 миллиардов!»

Успехи региона в газификации также были отмечены на федеральном уровне.

«За три предыдущих года мы построили 638 километров газораспределительных сетей. А в 2017 году средства из областного бюджета выделялись только на социальную поддержку граждан, нуждающихся в газе, — рассказал глава области. — Само строительство шло полностью за счет внебюджетных инвестиций. Планируемый результат этого года – еще 335 км сетей, то есть более половины от всего ранее созданного объема. Это не просто успех – это прорыв. Закономерно, что «тюменская модель» признана лучшей практикой региональной газификации в Российской Федерации».

Владимир Яушев заявил, что достижения региона были бы невозможны без хорошей работы самих горожан. Он постарался поименно упомянуть всех, кто в этом году сумел прославить региона в России и за ее пределами

«Тюменцы много и упорно работают. Не случайно второй год подряд Тюменская область в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа, причем тридцать процентов победителей – наши, тюменские, — подчиркнул Владимир Якушев. — Не случайно и то, что в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) команда региона получила медали победителей и призеров в шести компетенциях – «Преподаватель младших классов», «IT-решения для бизнеса», «Ландшафтный дизайн», «Хлебопечение», «Кирпичная кладка», «Сантехника и отопление». Убедительной победой на международном первенстве молодых профессионалов (WorldSkills) в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Шмаков Леонид Федорович, сотрудник лаборатории Тюменского государственного университета получил золотую медаль в номинации «Сетевое и системное администрирование». Отдельно стоит упомянуть готовившую этот успех команду экспертов и тренеров. Это Михаил Фучко, Александр Горбачев, Руслан Гассеев, Рузиль Мухаметов. И мы делаем все возможное для того, чтобы труд тюменцев достойно вознаграждался. 2017 год – год, отведенный на реализацию «майских указов» Президента России в части повышения заработной платы основных категорий работников социальных отраслей бюджетной сферы. Установленные показатели были достигнуты, причем исключительно за счет средств областного бюджета. Не скрою, это было нелегко. Но мы нашли возможности. В свою очередь ждем от каждого из вас профессионализма, полной самоотдачи, стремления добиваться высоких результатов».

Также Владимир Якушев обозначил проблемные моменты и основные вызовы, с которыми придется столкнуться уже в следующем году, и от успешно преодоления которых зависит стабильность экономики региона.

Полный текст послания можно прочитать здесь.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 24th, 2017

Время публикации: 7:00

3 комментария

  1. упомянутые великие предшественники -были центром посланы…
    тогда как предшественник, этих предшественников -на коммерческой основе, поход своей ватаги предпринял? ну так, еще недавно -один правительственный деятель утверждал!
    и коль Ермак всуе не был упомянут, убеждение это не поменялось.
    отсюда, а не от лукавого -придется все ж определиться, какой именно формат команды у нынешней региональной власти был…

  2. команда Путина -без тюменцев…

Оставить комментарий

Войти с помощью: