Коммунисты возродили в Тюмени комсомольскую организацию, на очереди – пионерская

Члены фракции КПРФ в Тюменской областной Думе Тамара Казанцева, Иван Левченко и Юрий Юхневич отчитались об итогах своей работы в региональном парламенте.

— Во фракции нас немного, и причины вы знаете, — отметила, обращаясь к соратникам, Тамара Казанцева. – Все фракции оппозиционных партий малочисленны, от ЛДПР – 4 человека, от «Справедливой России» – 2. Всего 9 человек. Остальные 39 депутатов – от «Единой России». Поэтому понятно, что принять какие-то кардинальные решения нам очень сложно.

Фракция КПРФ: Иван Левченко, Тамара Казанцева, Юрий Юхневич

В течение года фракция КПРФ направила в различные органы власти более 790 обращений. И это немного, потому что весь процесс сопровождается разного рода перепиской между инстанциями. А на это нужно время.

— Важно отметить, что львиная доля обращений поступает от граждан. Многие из них находятся в трудной жизненной ситуации, и поэтому рассчитывают на материальную помощь. Это сотни человек, — рассказала руководитель коммунистов. – Но не каждый ее получает, потому что департамент соцразвития пристально присматривается к каждому. Если у просителя окна в доме еще не выпали, значит, помощь не дадут. То есть причин для отказа много.

В течение года коммунисты внесли в областную думу девять законопроектов. Из них семь были рассмотрены и приняты. Неплохой результат. Депутаты от КПРФ выступили за снижение числа подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы, за усиление контроля за доходами и имуществом депутатов, за льготы для работодателей, принимающих на предприятия инвалидов, за повышение пенсий «детям войны».

— Закон о «детях войны» назрел! И я надеюсь, что у власти хватит сил поддержать инициативу КПРФ, — заявил Юрий Юхневич.

Самыми результативными стали поездки в Ишимский район во время весеннего половодья. Тамару Казанцеву в район пригласили местные жители. После встреч с ними депутат организовала обратную связь с органами власти Ишима и Ишимского района по поводу ремонта жилья, оказавшегося в зоне подтопления.

— После моих обращений материальную помощь получили 16 человек, в размере от 50 до 69 тысяч рублей, — сообщила спикер. – Причем, было принято решение о том, чтобы люди могли проживать в гостиницах до тех пор, пока не отремонтируют свои дома.

Депутаты от КПРФ поочередно выезжали на территории Тобольского и Вагайского районов по вопросу создания особо охраняемых природных территорий, участвовали в общественных слушаниях, по итогам которых департамент недропользования и экологии принял ряд новых решений. В данном вопросе коммунисты заняли сторону населения, чтобы люди могли пользоваться дарами природы, и ряд жестких ограничений в документах был снят. Тем более, что в тамошних деревнях больших денег не заработаешь, местных жителей кормят леса и озера.

Соратники и коллеги

Большое внимание коммунисты уделили обманутым дольщикам. В результате совместной работы с другими депутатами добились того, что все эти дольщики поставлены на учет, им выделяются квартиры.

Депутаты оказывали поддержку спортсменам, организациям культуры, участвовали в проведении «депутатских елок».

К принятому недавно закону о бюджете отнеслись критически, указывая на пробелы в обеспечении отраслей образования, культуры. Но как бы то ни было, депутатов удовлетворило решение построить на некоторых территориях модульные школы.

Тамара Казанцева, состоящая в «аграрном» комитете заксобрания, также с удовлетворением сообщила о том, что на недавнем заседании депутаты обсудили вопрос африканской чумы, вспыхнувшей в Исетском районе. Напомним, что население и местный свинокомплекс понесли огромные убытки, связанные с уничтожением поголовья животных. Депутаты приняли закон о материальной поддержке домохозяйств. Сумма выплаты составит 30 тысяч рублей на человека.

С краткими отчетами перед активистами КПРФ также выступили депутаты Юрий Юхневич и Иван Левченко.

Защита прав граждан стала основным направлением их деятельности в уходящем году.

— Остро стоит вопрос о строительстве в Тобольском районе у деревни Нижние Аремзяны деревообрабатывающего завода, — заметил Юрий Юхневич. – Мы знакомы с этой ситуаций. Местные жители даже проводили митинг протеста. На февраль запланирован очередной сход граждан, где будет решаться судьба этого проекта.

Тамара Казанцева выступила в поддержку строительства. Она пояснила, что современные технологии позволяют создать экологически чистое производство. И настраивать людей на проведение митингов не стоит. Тем более, что новое производство – это рабочие места, высокие зарплаты, отчисления в местный бюджет, развитие территории.

Юрий Юхневич добавил, что местные власти изначально повели себя с людьми неправильно, не приняв во внимание общественное мнение, ничего никому объясняя. И естественно сразу же появилась инициативная группа из местных жителей, которая потребовала считаться с мнением людей.

— Причем эта группа выступила не против строительства завода, а за перенос строительной площадки на 20 км от населенного пункта, чтобы у людей осталась возможность охотиться и рыбачить, — прокомментировал депутат.

— По всей Тюменской области, на юге и на севере, у людей проблемы одни и те же: это жилье, медицинская помощь, сфера ЖКХ, коммунальные платежи, рост цен, коррупция, — рассказал Иван Левченко.

По его словам, чаще всего многие чиновники – это заложники той системы, которая сформирована правительством РФ во главе с Дмитрием Медведевым.

— Наша фракция в Государственной Думе уже долгое время пытается оправить его в отставку, как человека, который не справляется со своими обязанностями, — подчеркнул депутат.

Оппозиционеры в облдуме дружат: ходят к друг другу на собрания

Досталось от Левченко и авиакомпании ЮТэйр:

— Билет до Сургута стоит 5800 рублей. Как это понимать? Мы эту авиакомпанию дотируем, помогаем ей. А вот билет до Уфы стоит всего 3800 рублей. В Москву можно улететь за 3-4 тысячи. Откуда у ЮТэйр такие заоблачные цены?

Соратники по партии и сочувствующие задали депутатам ряд вопросов, высказали свои пожелания. Наиболее остро прозвучал вопрос об оттоке молодежи из города Ишим. По словам одного из ветеранов, многие молодые ишимцы уезжают за лучшей долей в Омск и даже в Казахстан.

— Поэтому можно сказать, что у нас в Ишиме коммунисты работают слабо, — отметил выступающий. – Мы теряем нашу молодежь! Обратите на нас внимание!

Добавим, что в  2017 году в областную парторганизацию КПРФ вступили 413 новых членов. И на данный момент численность «обилеченных»  коммунистов в регионе достигла 2300 человек. Пять лет назад, по словам Тамары Казанцевой, коммунистов было не более 1000.

Негусто, но плюс в том, что в стане «красных» прибавилось молодежи: в КПРФ региона возродили комсомольскую организацию. Только в начале декабря Тамара Казанцева вручила молодым людям 60 комсомольских билетов.

Возможно, свою роль здесь играют «Дни КПРФ», проводимые на территориях. В них участвуют не только депутаты, но и учреждения культуры, спорта.

К 100-летию Октября фракция организовала в Тюменской областной думе круглый стол «Великий Октябрь и современность». И он прошел на высоком уровне с участием депутатов из других фракций, общественных деятелей, студентов и ученых.

Большинство членов КПРФ уже далеко не молоды

Кстати, областная организация КПРФ шефствует над базой отдыха «Дом пионеров», расположенной по Ялуторовскому тракту. На территории базы установлено немало памятников советской эпохи, а в главном корпусе все напоминает о пионерском детстве большинства советских людей.

— 19 мая, в День пионерии, мы провели там фестиваль дружбы народов, поскольку пионеров у нас в регионе пока нету. Но мы будем стремиться к созданию пионерской организации, — заявила Тамара Казанцева.

Впереди выборы президента РФ. Выдвижение кандидата на этот пост в КПРФ состоится 23 декабря, на съезде партии.

А 27 декабря тюменские коммунисты приглашают всех желающих на большую конференцию, посвященную очередной годовщине образования СССР и дню рождения Иосифа Сталина. Мероприятие состоится в обкоме КПРФ по ул. Комсомольская, 56.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: