Тюменская область может выпустить облигации по примеру Ямала

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Тюменской области в 2017 году. В мероприятии приняли участие 80 журналистов из 48 федеральных, региональных и районных средств массовой информации.

В этом году традиционная пресс-конференция по итогам года собрала беспрецедентно много участников

Владимир Якушев заявил, что, несмотря на уменьшение финансирования из федерального бюджета и снижение доходов области, ни один из проектов не был остановлен. «В этом году вы видите итоги социально-экономического развития и позиции региона в рейтингах. — прокомментировал губернатор. — Мне кажется, результаты, которые мы получили в 2017 году, впечатляют. Когда нет денег, надо максимально подключать интеллектуальные и организационные ресурсы — я об этом неоднократно говорил. Мы должны быть предельно собранными и оперативно принимать решения. Но главное — это касается всех жителей области — мы должны много и эффективно работать для того чтобы еще больше нарастить потенциал региона. Это наш главный ресурс».

К сожалению, Тюменская область не всегда занимает вершины рейтингов. Неприятной неожиданностью стали итоговые оценки темпов социально-экономического развития регионов за 2016 год. Лучшие 40 субъектов Российской Федерации получили дотации, и наша область в их число не вошла. «Деньги федерального бюджета распределяются по своей методике, — пояснил глава региона. — Согласно этой методике, мы недоработали и не показали нужный результат. В первую очередь оценивался налоговый потенциал и, в первую очередь, налог на прибыль. Учитывая нашу, достаточно высокую базу, мы должны были прирасти по этому налогу на гораздо более серьезную единицу, чтобы получить возврат из федерального бюджета. Мы не согласны с этой методикой и внесли свои предложения по ее изменению. Будет она изменена или нет, пока сложно сказать».

Говоря о рейтингах, Владимир Якушев еще раз подчеркнул определенные границы возможностей оценки. Напомним, когда несколько лет назад Тюменская область заняла 15-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности, губернатор пообещал составить собственный рейтинг эффективности работы глав районов, и занявший последнее место должен будет уйти с поста.

Губернатор заявил, что в следующем году объем мер поддержки бизнеса сохранится

«Любой рейтинг — это определенная оценка, — заметил глава региона. — Мы старались выработать показатели, по которым будет выстраиваться данный рейтинг, совместно с муниципалитетами, чтобы не было никаких вопросов. Там достаточно простые показатели. Считаю, что чем проще методика — тем понятней всем, кто где находится. Самое главное — это надо делать в открытом режиме, чтобы у всех была возможность высказаться. Не считаю правильным кого-то увольнять. Но есть договоренность с муниципалитетами, что последний в рейтинге уходит добровольно. Что касается предыдущих двух опубликованных рейтингов — последними были Исетский и Ишимский районы, их главы покинули свои посты. В нынешнем рейтинге последнее место занял Бердюжский район, но его глава работает всего лишь два года, не считаю правильным, если мы не дадим ему возможность проявить себя и зарекомендовать с лучшей стороны. Посмотрим по итогам 2018 года, какие будут кадровые решения».

По словам губернатора, все существующие инструменты инвестиционной политики и меры поддержки высокотехнологичного бизнеса и производства будут сохранены. «Стараемся, чтобы меры поддержки, реализуемые на территории Тюменской области, соответствовали определенным критериям, — подчеркнул Владимир Якушев. — Они должны быть прозрачными, комплексными и гибкими — то есть, отвечать требованиям времени. Планируем, что финансовые инструменты, работающие на территории наших индустриальных парков, будут иметь нулевую ставку. Это беспрецедентное решение на территории Российской Федерации, но, тем не менее, мы на это пошли. Если тюменская налоговая заявит, что мы не имеем права устанавливать нулевую ставку — значит, она будет 0,01 процента».

Этой осенью жители Ямала получили возможность приобрести облигации внутреннего государственного займа, выпущенные правительством автономного округа. Не рассматривается ли в Тюменской области возможность применения такого инвестиционного инструмента?

Честно скажу, мы следили за этой историей, — ответил Владимир Якушев корреспонденту PARK72.RU. — Мне кажется, супер, то, что сделал Ямал — могу сказать об этом не только как губернатор, но и как финансист. Очень хороший ход, потому что, помимо всего прочего, он сработал на патриотизм населения. Как эти бумаги были раскуплены — просто снимаю шляпу. Естественно, мы этот опыт изучили и, как только у нас будет необходимость, мы им воспользуемся.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

  • какая неожиданность -детская!
    методика не та…
    типа не учитывает, чего-т там высоколобого от климата иль климакса, а тупо оценивает -растет прибыль в создаваемых шаражках иль нет?
    оказывается не растет.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: