Владимир Якушев требует стимулировать инвалидов к трудоустройству

Гражданам с ограниченными физическими возможностями должно быть выгодно работать. Пока же официальное трудоустройство сулит им лишь лишение социальной доплаты к пенсии, поэтому многие из ни не спешат выходить на работу и получать востребованную профессию Проблему накануне в Москве озвучил губернатор Тюменской области, член высшего совета «Единой России» Владимир Якушев на XVII съезде партии. Он потребовал внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Двухдневный съезд завершит свою работу сегодня, в субботу. 23 ноября. Накануне от начался с открытия дискуссионных площадок. В работе одной из них, посвященной обсуждению социальной политики принял участие глава Тюменского региона.

«Мы создаем условия для трудоустройства инвалидов, значительно продвинулись в этом направлении, однако сталкиваемся с проблемой – часто они не заинтересованы в том, чтобы работать. И этому есть объяснение: когда инвалид трудоустраивается на временное рабочее место, он теряет социальную надбавку к пенсии. Нужно оперативно внести поправку в законодательство, и это будет мотивирующим моментом, чтобы люди хотели выйти на работу», — пояснил Владимир Якушев.

Как уточнил в пресс-службе регионального отделения партии, в Тюменской области один из самых высоких показателей трудоустройства инвалидов. Желающие проходят профессиональное обучение, а для тех, кто еще не определился, действует услуга по профессиональной ориентации. С начала 2017 года ей воспользовались 1,3 тыс. граждан с ограничениями здоровья.

В работе площадки «Социальная политика» приняли также участие секретарь тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, руководитель исполнительного комитета Тюменского регионального отделения партии, депутат областной думы Ольга Швецова, координатор партийных проектов, реализуемых на территории Тюменской области, депутат областной думы Николай Токарчук и секретарь Тюменского городского отделения партии, глава администрации города Тюмени Александр Моор.

По словам Андрея Артюхова, на региональном уровне проблему трудоустройства инвалидов тоже пытаются решить. Так, 14 декабря на заседании Тюменской областной думы были приняты поправки в региональный закон: теперь квота будет считаться выполненной только тогда, когда будут приняты инвалиды на все предусмотренные квотой рабочие места. То есть работодатель должен будет предпринять активные действия, чтобы реализовать все, что выделено по квотам для инвалидам, в полном объеме, чтобы получить компенсацию.

На заседании съезда обсуждались не только отельные проблемы и законодательные инициативы, но и планы работы на 2018 год.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: