Справедливороссы «потеряли лицо» и должны самораспуститься

Предложение самораспуститься все чаще звучит на тюменских политических площадках. На прошлой неделе оно было сделано городской Думе, а сегодня было адресовано партии «Справедливая Россия» на пресс-конференции, посвященной итогам работы регионального отделения в 2017 году. В ответ эсеры заявили, что это «Единая Россия» к ним обязательно присоединится — если не официально, то хотя бы идейно.

После честного заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о том, что сегодняшние выборы президента — это «спектакль с заранее известным финалом», и партия «не собирается участвовать в забеге фейковых кандидатов», а поддержит действующего президента, к справедливороссам появилось немало вопросов. Поэтому пресс-конференция по другой, не столь интересной теме, превратилась в оживленную дискуссию о современной политической жизни. Лейтмотивом практически всех вопросов были сомнения в целесообразности многопартийной системы в данный момент.

Тюменские справедливороссы согласны с решением Сергея Миронова поддержать кандидатуру Путина

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир ПИСКАЙКИН, присутствовавший на съезде партии 25 декабря, рассказал, что не все эсеры были согласны со своим лидером. «Некоторые сказали, что мы обязаны выдвинуть своего кандидата, — пояснил он. — Но президиум Центрального совета проголосовал так. Были люди, которые голосовали «против», но их голосов не хватило, поэтому было принято решение поддерживать действующего президента. Мы — солдаты партии. Не нравится кому-то политика — можно выйти. Можно вести свою борьбу. Свою партию открывать. Были разные мнения, но это победило».

Пискайкин подчеркнул, что Сергей Миронов не видит смысла тратить ресурсы на выборы с заранее очевидным результатом и соперничать с кандидатом, у которого невозможно выиграть. При этом лидер регионального отделения партии заметил, что действия Владимира Путина во многом отвечают программе «Справедливой России».

Журналистам этого показалось мало, и они несколько раз настойчиво переспросили, как голосовал лично Пискайкин и согласен ли он с позицией отказа от борьбы. «Если бы меня выдвинули в президенты, я бы не отказался — участвовал и боролся, — ответил лидер тюменских справедливороссов. — Но лично я проголосовал за поддержку Путина. Вопрос о выдвижении Миронова не ставился. Голосовали только за то, будем ли мы поддерживать действующего президента».

Владимир Путин выдвигается инициативной группой, но понятно, что его продвижением будет заниматься правящая партия. Будет ли «Справедливая Россия» финансово участвовать в поддержке непобедимого кандидата или получится сэкономить?

— Все деньги и так находятся у «Единой России», — ответил корреспонденту PARK72.RU Владимир Пискайкин. — Думаю, мы нужны им человеческим ресурсом: например, собирать подписи — хотя это тоже, конечно, денежные дела… Мы еще не обговаривали условия, они на нас не выходили. Что такое финансово «Справедливая Россия» и «Единая Россия»? Все олигархи в «Единой России», и сравнивать эти партии просто смешно.

Советник заместителя председателя Тюменской областной Думы Георгий ЭРГЕМЛИДЗЕ добавил, что самовыдвиженца Путина, кроме «Единой России», поддерживает ряд других партий. «Вопрос, кого и в каком объеме привлекать, будет решать не «Единая Россия», а избирательный штаб Путина, — подчеркнул он. — Кто-то может участвовать деньгами, кто-то — интеллектуальным ресурсом. Трудно дать точный ответ, сэкономим ли мы. Экономить нечего: откуда у партии деньги? У партии денег фактически нет, потому что все деньги спонсорские. У партий, кроме «Единой России», спонсоров немного — в основном, все держится на пожертвованиях лиц, состоящих в партии. Надо правду говорить. Зачем говорить, что у нас есть какие-то мифические деньги, которых на самом деле нет».

С очень эмоциональным спичем выступил тюменский историк и краевед, председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр ПЕТРУШИН, напомнивший о 100-летии Октябрьской революции. Он провел исторические аналогии с событиями тех лет, когда у эсеров была возможность прийти к власти совместно с большевиками.

Эсеры от этого союза отказались и ушли в политическое небытие, — заявил Петрушин. — Сейчас шанс повторился — но наоборот. Эсеры пошли на союз с правящей властью — и, фактически, снова уходят в политическое небытие. Современные политические партии существуют для того, чтобы участвовать в законной борьбе за власть. Вы добровольно отказались от этой возможности. Может быть, тогда стоит партии, как в 1922 году (правда, это было под давлением), самораспуститься? Вы говорите «всем понятно, кто победит на выборах». Всем действительно понятно. Может, провести референдум? Или вернуться к монархии? И не тратить 17,5 миллиардов рублей. А партии разве не интересно, сколько избирателей проголосуют за вашу программу? Интересно, какая часть электората поддержит запрос на справедливость? Миронова мы в данном случае понимаем: пожилой человек, осталось недолго, посидит в Думе, а потом все его забудут. Обидно, что и партию забудут. Не обидно вам? Затраченные время, силы — и вдруг такой пшик. Вы, как китайцы, потеряли лицо.

Пискайкин уклончиво ответил, что сейчас «время такое» и предположил, что на политической арене могут появиться новые лица. «Каждый решает сам, — добавил он. — У меня есть планы побороться, но в данной ситуации это вопрос риторический — проиграем мы или выиграем». Председатель регионального отделения отметил, что на съезде партии были озвучены разные мнения. Некоторые заявляли, что в такой исторический момент «оранжевой революции» нельзя раскачивать лодку, и надо сплотиться вокруг действующего лидера.

— По ящику нам показывают, как это происходит на Украине, — привел пример Владимир Пискайкин. — Люди действительно боятся, и говорят, что лучше жить при такой стабильности, чем получить ту жизнь.

— В семнадцатом году эсеры раскололись на правых и левых, у них была сила личности и сила воли, — разочарованно заметил Петрушин. — А у вас как-то все…

— Давайте рассуждать логически, — перехватил инициативу Эргемлидзе. — Владимира Владимировича мы разным видели. В 2000 году это был один Путин, который хотел дружить с западом, вступить в НАТО и выстраивать совместную экономику. Потом непонятно почему в 2004 году начался откат назад. В 2007 году мы услышали мюнхенскую речь. В 2008 году война в Грузии. А в 2011 году мы увидели массовые протесты, за которыми последовал серьезный «мороз», архаизация и возобладание консервативных тенденций, опор на царей и прочих.

Александр Петрушин вручил Владимиру Пискайкину от имени Общественного совета при ГУВД Тюменской области

Советник зампредседателя областного парламента заявил, что, если Путин на съезде «Единой России» искренне говорил о движении к справедливости, замене старых кадров на молодые и курсе на обновление — то президент движется в русле программы справедливороссов. «Тогда «Единая Россия» плавно к нам вольется, — полушутя заключил Эргемлидзе. — Пусть не организационно, но главное — идейные моменты. Если взять политический спектр актуальных на сегодняшний день кандидатов, центр смещается в нашу сторону. Что «Единая Россия» ценного сделала за прошедший период, кроме того, что мы разругались со всем миром, в экономике отстали от всех и потихоньку приближаемся к плачевному состоянию?».

— У нас нет спонсоров и поддержки бизнеса, — пояснил советник, говоря о разнице в финансовых возможностях партий. — потому что была взята такая политическая линия, где запрещалось с нами сотрудничать бизнесменам, их отгоняли от нас. Получили в итоге Навального.

Какая связь между запретом бизнесу поддерживать «Справедливую Россию» и тем, кого старательно не называют первые лица государства и федеральные каналы, Эргемлидзе пояснить не успел. Эта фамилия не понравилась и лидеру тюменских справедливороссов, и он поспешил перевести вопрос на причины успеха путинского режима.

— Сколько в стране было нефтедолларов? — напомнил он. — Прессу купим, этих купим — всех купим. И все были согласны. Сейчас приходят ко мне жаловаться на ЖКХ — а кто из них ходил на собрания собственников жилья? Никто не ходил. Пока есть палка колбасы и пиво, все молчат. Почему сегодня все заговорили? Жирок свой съели. Тучные годы прошли, когда до 150 долларов доходило. Я вижу, как много было в Тюмени сделано, и сколько вложено денег. Но деньги стали уменьшаться, и люди стали больше говорить. Будет экономика меньше — мы услышим еще больше.

Владимир Пискайкин заметил, что современную политическую ситуацию определяет ситуация экономическая, и предположил, что неизбежно создание новых объединений с новыми лидерами.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

6 комментариев

  • а чего этот певец либерализации -не предлагает самораспуститься едросам?
    ведь, эта, так называемая -партия власти, отказалась от своей важнейшей претензии -на высшую исполнительную власть в стране! не удосужившись, за все время существования -вырастить достойного кандидата в своих рядах, для выдвижения в Президенты России…
    отсюда, пусть умерит свои амбиции и называет себя более скромно -партия парламентского большинства? и то -пока…

    0
    • Путин — кандидат от ЕР, как бы к нему ни примазывались всякие ОНФ, стариковцы и т.п. Он пришёл к власти с ЕР, и он из неё не вышел — он стал президентом

      0
      • джанка он в едросню даже не вступал!
        и тем более этой своры из желающих порвать Россию ОВРажнаков (всяческих шаймиеевых, лужковых, собяниных, яковлевых -прочих обожравшихся ельцинской суверенности) и медвежат, на момент его восхождения к вершинам власти, даже не существовало…

        0
  • elena-lena:

    тяжело потерять то, чего не имеешь

    0
  • vanya:

    я вот даже как-то не удивляюсь. «Свое» лицо у справедливороссов? Не смешите мои тапки. Его никогда и не было»

    0
  • Людовик:

    Из за денег что ли не стали выдвигать кандидата? Не идут к ним богатые дяди.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: