Общественная палата примет под свое крыло наблюдателей от НКО

Общественная палата Тюменской области подписала первые два соглашения о сотрудничестве с общественными некоммерческими организациями, получившими возможность выдвигать наблюдателей на предстоящих президентских выборах.

Геннадий Чеботарев и Иван Романчук подписывают первое соглашение о сотрудничестве

Первое соглашение подписано с тюменским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» в лице его председателя Ивана Романчука. Второе соглашение было заключено с Общественной палатой Тюменского района в лице председателя Натальи Поповой. Общественным палатам муниципальных образований не предоставлено право выдвигать своих наблюдателей, они могут это делать только под эгидой региональной организации.

«Это исторический момент, — прокомментировал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий ЧЕБОТАРЕВ . — Общественная палата впервые подписывает соглашения о сотрудничестве в сфере наблюдения за голосованием и другими избирательными действиями в помещении избирательной комиссии на выборах президента РФ 2018 года».

Он напомнил, что областная Общественная палата еще во времена губернаторской избирательной кампании организовала общественный центр контроля за выборами. Этот опыт позволил разработать и внести предложение в Общественную палату РФ о внесении изменения в законодательство, предоставляющие полномочия наблюдателям от Общественных палат субъектов Российской Федерации. «Наша заслуга или совпадение — но в закон о выборах президента Российской Федерации такого рода изменения были внесены, — резюмировал Чеботарев. — И мы получили право выдвигать и утверждать наблюдателей от Общественных палат».

Вторым стало соглашение между Общественными палатами области и Тюменского района

На данный момент Общественной палатой Тюменской области утверждена рабочая группа общественных наблюдателей, в которую вошло 15 человек, большая часть которой — известные общественные деятели и опытные юристы.

Чтобы обеспечить наблюдение на 1 122 постоянных и 9 временных избирательных участках, будет заключен ряд соглашений с общественными некоммерческими организациями. Эти НКО имеют практику контроля за выборами на предыдущих кампаниях разного уровня. Некоммерческие организации будут выдвигать кандидатуры наблюдателей, которые получат статус наблюдателей от областной Общественной палатой после утверждения.

ДО 20 февраля будет заключен ряд соглашений с некоммерческими организациями

По словам Геннадия Чеботарева, ряд соглашений будет заключен до 20 февраля 2018 года, после чего будет утверждаться список наблюдателей. Каждая кандидатура будет рассмотрена персонально. Планируется, что на каждом из участков в течение дня голосования будут посменно дежурить два избирателя от Общественной палаты.

Кроме наблюдателей от Общественной палаты Тюменской области за соблюдением законности и порядка на участках будут следить наблюдатели от партий, участвующих в выборах, а также от кандидатов-самовыдвиженцев. Уже заявлены наблюдатели от нескольких иностранных организаций.

Чтобы наблюдатели компетентно выполняли свою задачу, они пройдут обучение на ряде семинаров и ознакомятся с «золотым стандартом», разработанным Общественной палатой РФ.

PARK72.RU

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: