Владимир Якушев — о команде Собянина, ошибках и секретах успеха

Губернатор Тюменской области пообщался с финалистами конкурса «Лидеры России». Встреча проходила в парке науки и искусства «Сириус» города Сочи. Вместе с Владимиром Якушевым перед участниками финала выступили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава правительств Новгородской области Андрей Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, глава Нижегородской области Глеб Никитин и первое лицо Орловской области Андрей Клычков. Тюменский, калининградский и новгородский губернаторы были наставниками конкурса. Именно у губернатора Тюменской области из числа всех участников дискуссии был самый большой губернаторский стаж, поэтому модератор встречи, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Комиссаров попросил именно его первым рассказать финалистам о том, какая нагрузка лежит на плечах глав регионов. Не обошлось и без откровений. Владимир Якушев рассказал о том, почему отказался от банковской карьеры в пользу госслужбы и как к этому отнеслись его близкие.

«На госслужбу я никогда не собирался — у меня успешно складывалась карьера в банковском бизнесе. Но во главе региона оказался Сергей Собянин — человек, который умеет заинтересовать и мотивировать. После нескольких бесед я согласился войти в его команду, — поделился Владимир Якушев. — Решение оставить бизнес ради государственной службы было очень сложным, в том числе, и в личном плане. Моя жена была категорически против. Она вообще очень настороженно относится к политике, и до сих пор не согласна с моим выбором. Если в регионе возникают какие-то проблемы, кто за все отвечает? Губернатор. Если же происходит что-то хорошее, губернатора вспоминают не всегда. Работа очень непростая — широчайший круг задач, огромная ответственность, серьезнейшая психологическая нагрузка».

Следующий вопрос модератора был особенно важным и интересным для финалистов конкурса. Алексей Комиссаров попросил глав регионов рассказать не об успехах, а об ошибках.

«В большинстве случаев проекты, за которые мы беремся, удаются. Получается выполнить поставленные задачи. Но, естественно, бывают управленческие решения, которые приходится дорабатывать. Например, в 2011 году мы неудачно реформировали работу городского пассажирского транспорта в Тюмени. Пришлось отменять принятые решения. В результате через год мы все-таки реализовали транспортную реформу и сделали это достаточно неплохо. Сегодня Тюмень в плане работы общественного транспорта — один из лучших городов России. Нужно уметь признавать ошибки и оперативно их исправлять, потому что иначе они могут привести к социальному взрыву», — поделился опытом Владимир Якушев.

Глава Тюменской области признался, что завидует участникам конкурса «Лидер России», инициатором проведения которого выступил президент России Владимир Путин.

«Конкурс предоставил молодым управленцам шанс проявить себя, показать свои лучшие качества, — прокомментировал Владимир Якушев, общаясь с прессой. — И основная задача наставников — наблюдать, делать выводы и, как говорится, добавлять ложку дегтя в бочку меда, чтобы дискуссии становились еще интереснее и конкурсанты могли раскрыться. Я очень завидую тем, кто участвует в конкурсе «Лидеры России». Если бы он проходит лет пятнадцать назад, я бы тоже с удовольствием принял в нем участие. Все участники — сильные и перспективные управленцы. Конкурс показал, что у нашей страны есть прекрасный кадровый резерв и наша главная задача — эффективно и грамотно его использовать».

Среди трехсот финалистов конкурса, представляющих 54 российских региона, только 7% — госслужащие. При этом 45% финалистов трудятся в сфере услуг, 22% — в промышленности, 15% — в образовании, IT-бизнесе и науке, 5% — в торговле, 4% — в строительстве, оставшиеся 2% — в других отраслях.

После завершения дискуссионной панели «Роль лидера в развитии системы государственного управления на региональном уровне: ключевые вызовы и решения» среди участников встречи был проведен опрос, цель которого была выяснить, какие карьерные задачи ставят перед собой молодые люди. Результаты опроса оказались весьма неожиданными: 13% финалистов пожелали создать собственный успешный бизнес, 38% захотели стать губернаторами, 20% — федеральными министрами, 23% — руководителями крупных компаний. В опросе приняли участие 230 финалистов конкурса «Лидеры России». Интересно, что в ходе аналогичного опроса перед началом дискуссионной панели намерение возглавить российские регионы высказали лишь 17% конкурсантов.

«Участники конкурса — это люди уже состоявшиеся, они прекрасно разбираются в том, что происходит в стране. Надеюсь, финалисты-тюменцы — а их шестеро — не собираются уезжать в другие регионы, а будут трудиться на родной земле. Работы у нас достаточно», — подчеркнул Владимир Якушев.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Тюменской области, конкурс еще продолжается. Он завершится 11 февраля 2018 года. Из 300 финалистов выберут 100 победителей.

PARK72.RU,

фото пресс-службы губернатора Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: