А нужен ли вообще институт уполномоченного по правам предпринимателей?

Такой неожиданный вопрос задал уполномоченному по правам предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло тюменский депутат-единорос Богдан Богославец на заседании думы региона. «Вы несколько раз в своем выступлении сказали, что те или иные вопросы вне ваших полномочий. Я 20 лет занимают бизнесом и сомневаюсь, нужен ли вообще институт уполномоченных по правам предпринимателей. Для чего он? Чем вы вообще занимаетесь?» – спросил парламентарий. Чуть позже он пояснил свою недружелюбную позицию: «У бизнеса сейчас петля на шее, осталось стул выбить. Можно десятки структур насоздавать, которые не решают никаких реальных проблем». Между тем, многие тюменские бизнесмены успели проникнуться доверием к службе, которую возглавляет Лариса Кирилловна. Сейчас, к примеру, ей активно звонят предприниматели, которые из-за того, что Сибирский банк реконструкции и развития лишили лицензии, оказались в сложной ситуации. Многие из них не могут выплатить заработную плату своим сотрудникам. Минувшим летом к ней шли предприниматели, которые были на грани выживания из-за коллизии с передачей части функций в части администрирования сборов от Пенсионного фонда – налоговой службе… Урегулирование подобных вопросов – тоже вне компетенции регионального бизнес-омбудсмена. Тем не менее, информация о реальных проблемах бизнес-сообщества стекается в службу, что называется, из первых уст. Предпринимателям помогают урегулировать споры в досудебном порядке и даже добиться снижения размера назначенных контролирующими органами штрафов. А на конференциях и обучающих семинарах, которые проводят для предпринимателей, яблоку негде упасть: случается, что количество желающих принять в них участие значительно превышает количество посадочных мест в зале.

Лариса Невидайло

Как пояснила, предваряя выступление Ларисы Невидайло, председатель комитета областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, по итогам пятилетней работы тюменский уполномоченный по правам предпринимателей  вошла в число наиболее активных и результативных региональных омбудсменов.

Ряд родившихся в Тюмени инициатив – это касается, к примеру, внедрения патентной системы налогообложения для самозанятых, – были внедрены на общероссийском уровне. По словам Лосевой, Невидайло неоднократно побывала во всех муниципальных образованиях Тюменской области, где проводились встречи с бизнес-сообществом.

К слову, критики оказались на этот раз в меньшинстве. Многие депутаты облдумы высказались в защиту службы бизнес-омбудсмена. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Служа уполномоченного по правам предпринимателей в России появилась 5 лет назад. В сентябре 2018 года Лариса Невидайло отметит пятилетие работы на посту регионального бизнес-омбудсмена. Накануне она представила отчет о работе и рассказала об основных проблемах, волнующих бизнес-сообщество Тюменской области.

«Начать свой отчет я хотела бы со слов, которые отражают суть предпринимательства. «Предприниматель сначала живет так, как другие не захотят, а потом так, как другие не могут. Я любила очень часто повторять эту фразу, но теперь вижу, что путь ко второй половине с каждым годом становится все сложнее и тернистее, – высказалась она. – В своей работе мы четко следуем задачам, прописанным в законе об уполномоченном по правам предпринимателе в Тюменской области. Это рассмотрение обращений, совершенствование законодательства и просветительская деятельность, которой мы сейчас уделяем очень большое внимание. Количество обращений с 2014 года увеличилось в 3 раза. В 2017 году поступило 397 обращений. Больше всего заявлений поступило от заявителей, занятых в сфере услуг, торговле, а также от мелких производителей товара. Этот отчетный период был примечателен тем, что к уполномоченному обращались и предприятия и крупного, и среднего бизнеса».

По ее словам, значительным ростом количества обращений предприниматели реагировали не только на нарушение своих прав, но и на ввод законодательных новелл, которыми ознаменовался 2017 год. Предприниматели обращались в службу, желая разобраться в новых правилах игры.

«Одним из самых значительных изменений в 2017 году стало внедрение онлайн-касс. Это коснулось всего малого бизнеса. Мягко скажем болезненно прошла передача полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда налоговым органам, – рассказала она. – Пенсионный фонд отказывал в перерасчете, уже сделанные взносы не учитывались, а итоге несогласованность действий двух федеральных структур приводила к тому, что с предпринимателей взыскивали уже уплаченные взносы, блокировали счета. Были и те, кто вынужденно закрыл бизнес и уже не вернулись в рынок. Только в октябре ведомства согласовали свою работу. В качестве тенденций 2017 года отмечу сокращение жалоб, связанных с поведением проверок. Обращения предпринимателей по данным категориям обращений касались в основном разъяснения порядка проведения проверок, а также возможности снижения назначенного наказания. Полагаю, что определенную роль в этом сыграл введенный мораторий на проведение проверок, а также изменение самого подхода к контрольным мероприятиям. Большую помощь в этом направлении предпринимателям оказала прокуратура».

Лариса Невидайло также отметила, что 3-4 года назад чаще всего предприниматели жаловались на местные власти – на долю таких жалоб приходилось до 41% обращений. Теперь, спустя 4 года, ситуация изменилась и претензии чаще всего местные бизнесмены адресуют федеральным органам власти, а на долю местных властей в 2017 году пришлось лишь около 17% жалоб. По ее мнению, трехкратное снижение количества обращений свидетельствует о конструктивном взаимодействии местных властей с предпринимателями, об изменении отношения власти к бизнесу.

«Если говорить о претензиях к федеральной власти, то обращения касаются в первую очередь работы налоговых органов и налогового законодательства. ТОП самых часто задаваемых вопросов – это: поведение проверок, привлечение к ответственности, применение особенных налоговых режимов, правила работы с контрольно-кассовой техникой. По-прежнему сохраняется количество необоснованно заявленных жалоб, когда заявители уверены, что их права нарушены, но после правового анализа и детального изучения ситуации, выяснялось, что предприниматель вольно или невольно заблуждался. Практически все случаи действительного нарушения прав предпринимателей нам удалось разрешить в досудебном порядке. К примеру, 2 дела, которые рассматривались в Арбитражном суде закончились заменой назначенных штрафов по 150 тысяч рублей на предупреждения», – сообщила она.

Доклад был обширным. После того, как Лариса Невидайло перечислила достижения, в ее адрес поступило много вопросов от депутатов.

К примеру, Глеб Трубин высказал обеспокоенность ростом количества обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей:

«В 2016 году было всего 4% обращений, связанных с жалобами на уголовное преследование, а в 2017-м – 17%… Как высчитаете, с чем это связано? Четырехкратный рост. Меня этот вопрос очень беспокоит».

Лариса Невидайло пояснила, что в деталях таких ситуаций у нее нет полномочий разбираться и выносить представления, а все обращения, связанные с уголовным преследованием, она перенаправляет в прокуратуру региона. Кроме того, к данной категории были отнесены обращения-вопросы, связанные с участием предпринимателей в уголовных судебных процессах или, к примеру, изъятием у них документации в ходе проверок…

Владимир Пискайкин поинтересовался, как отразилась ситуация с банкротством СБРР на тюменских предпринимателях. Лариса Кирилловна подтвердила, что обращения поступают, но их перенаправляют в Москву, к федеральному уполномоченному.

Депутат Артем Зайцев спросил, как идет процесс внедрения онлайн-касс и удалось ли урегулировать вопросы, связанные с компенсацией расходов на приобретение контрольно-кассовой техники. В этом направлении, как выяснилось, есть хорошие новости.

«Принят закон, предпринимателям будут возмещать 18 тысяч рублей, но все пока только начинается в этом направлении, поэтому говорить о том, что вопрос снят и сложностей нет, рано», – отметила уполномоченный.

На претензию Богдана Богославца Невидайло ответила скромно и мудро.

«Когда институт уполномоченного по правам предпринимателей только создавался, Борис Юрьевич Титов сказал: «Если отпадет надобность в службе уполномоченного по правам предпринимателей», значит мы сделали свою работу хорошо, – сказала она. – Могу сказать, что у меня, в отличие от моих коллег в других регионах, работы на порядок меньше и работать мне легче, потому что диалог и с предпринимателями, и с общественностью, и с депутатским корпусом, и с властями налажен. Я рассказала о том, какую работу мы делаем. Ее много. Но я не могу ее оценивать и не знаю, как ответить на вопрос, нужна ли она».

После критики, поступившей от Богославца, в защиту института уполномоченного по защите прав предпринимателей высказался Владимир Ульянов.

«Важно, что растет количество споров, которые удается урегулировать в досудебном порядке, – сказал он. – Проводится просветительская работа, осуществляет защита прав предпринимателей, в том числе и при взаимодействии с органами власти, поэтому я считаю, что на сегодняшний день институт уполномоченного про правам предпринимателей состоялся».

Депутат Алексей Салмин также отметил, что, по его мнению, служба бизнес-омбудсмена оказалась полезной и востребованной, поэтому год от года растет количество обращений от предпринимателей.

PARK72.RU

5 комментариев

  • читать пост, оказалось в два раза дольше, чем отвели для выступления омбудсмена!
    причем, еще и ополовиненное депутатом, единственный предпринимательский опыт которой, по всей видимости заключается -в сдаче в аренду своей зарубежной недвижимости, как запасной плацдарм на пенсию?
    сказки о том, что Украина почти Россия и типа квартирка маловата -конечно веселые
    в наше время…
    но не для коммерсантов, у которых действительные проблемы -берется решать от имени законодательной власти региона учитель широкого профиля?
    да и не для тюменцев, у которых в результате такой природопользовательской деятельности возникнут дыры -выкопанные в Зеленом Щите города?

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    Она дольше вещала. по случаю 5-летия службы дали высказаться по полной. )

Добавить комментарий

Войти с помощью: