Депутаты назвали «антинародным» обещание бесплатной дачной земли

А также посоветовали не ждать от государства халявы, а покупать участки в коттеджных поселках вблизи Тюмени.

Владислав Черкашин сообщил, что в данный момент 30 тысяч тюменцев хочет получить бесплатный участок под дачу

Тюменцам порекомендовали не строить иллюзий относительно бесплатного получения участка для дачи или садово-огороднической деятельности. Обратиться с заявлением на предоставление бесплатной дачи имеет любой гражданин старше 16 лет, не имеющий земли в собственности. Но закон обязывает муниципалитеты только регистрировать эти заявления — но не реально выделять участки.

Руководитель управы ЦАО Тюмени Владислав ЧЕРКАШИН, докладывая на заседании городской Думы о поддержке дачных и садово-огороднических объединений, рассказал, что с 2009 года в городской департамент земельных отношений обратились 31 034 человека с заявлениями о предоставлении участка. Только в 2017 году обратилось 1 253 человека. Граждане льготных категорий имеют преимущественное право на получение участков и включаются в отдельный список.

Юрий Баранчук заявил, что теоретически земля у Тюмени как бы есть — но на самом деле ее нет

Говоря о перспективах получения земли, Черкашин напомнил, что в Тюмени был отведен земельный участок площадью 157 гектаров, расположенный в районе озера Большое Царево по Велижанскому тракту — но в ближайшее время такой щедрости не предвидится. «В участках нуждается порядка 30 тысяч граждан, — сообщил глава управы ЦАО. — В муниципальной собственности отсутствуют земли такого назначения в требуемом количестве».

Депутат Роман ЧУЙКО поинтересовался, зачем принимать заведомо невыполнимые заявления и растить очередь.

Заместители главы администрации города Тюмени

— Федеральный закон №66 обязывает каждый муниципалитет вести очередь нуждающихся, — ответил ему заместитель главы администрации города Тюмени Руслан КУХАРУК. — Возможно определять территории, не обремененные правами третьих лиц, изменить назначение на земли для этой деятельности. Проблема в том, что территории не подготовлены. Если мы по градостроительной документации отнесем их к территориям, которые можно предоставлять, возникнет вопрос относительно сетей и подъездных путей.

— А перспектива просматривается?

— Я бы никаких иллюзий не строил, — честно ответил замглавы городской администрации. — Мы при обращениях граждан сразу разъясняем, что земель в наличии нет, и ведется лишь очередность, а не само предоставление. Я бы не рисовал радужных перспектив.

На заседании Думы выступили жители дачных поселков с благодарностями и жалобами

Чуйко предположил, что наверняка на Большом Царевом землю получили, в основном, граждане льготных категорий — Кухарук подтвердил, что так и есть.

В диалог вступил депутат Динар АБУКИН, который попытался уточнить: земли в Тюмени нет вообще — или есть, но без коммуникаций.

— Теоретически земля есть, — ответил его коллега, председатель комиссии по ЖКХ Тюменской городской Думы Юрий БАРАНЧУК. — Но в собственности муниципалитета нет, надо смотреть, где нераспределенные земли.

— Больше 30 тысяч граждан, желающих получить землю, — подытожил Абукин. — Очень много льготников. В городе есть земли, пусть пока не в муниципальной собственности, но мы разводим руками. Я не услышал, какие реальные меры предпринимаются? Сколько у нас муниципальной земли, сколько в частной собственности? Землю надо проанализировать и принять меры.

— Мне непонятны федеральные законы, обязывающие органы местного самоуправления принимать заявки на участки, которые реально невозможно предоставить, — поддержал коммуниста депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ. — По идее, мы людям даем надежду: подавайте заявление, вы землю получите — а сами знаем, что ни фига вы не получите. Я посмотрю, почему этот федеральный закон такой антинародный, потому что пообещать людям и не дать — это не очень хорошее дело, не улучшающее отношение людей к органам местного самоуправления и государству.

Депутаты обсудили возможность предоставить бесплатную землю и согласились, что такой возможности нет

С неожиданной критикой предоставления бесплатной земли выступил депутат Александр ЛЕЙС, пояснив, что, в первую очередь необходимо решать проблемы уже существующих дачных обществ. «Люди живут в таких обществах, — заметил депутат, — но едут на работу и учебу в город, везут детей в садики. Надо создать условия им, а не брать дополнительную ответственность».

Депутат посоветовал всем, кто ждет бесплатной земли без коммуникаций обратить внимание на коттеджные поселки в Тюмени. «Все земли Тюменского района отдаются под коттеджную застройку, — заверил он. — Но здесь земля уже дается с дорогами, электролиниями и, естественно, там налажены маршруты автобусов. Надо ли сегодня людям, которые хотят дачи, корчевать в болоте деревья? Заедьте в ранее престижные дачные общества — например, в районе Яра. Когда-то туда было не попасть, а теперь на всех заборах надпись «продается». Надо навести порядок на старых участках, прежде чем нарезать новые».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

4 комментария

  • За что я люблю администрацию города, так это за бестолковость.
    И за то, что они в силу этого всех остальных придурками считают.
    Нормальный ответ: у города есть столько-то земель, которые можно передать под размещение садов-огородов. Затраты для кадастра = столько-то. Для инженерной подготовки = столько-то.

    Вместо этого есть, но сколько не знаем. И делать ничего не будем.
    И то правда, отдай этим многодетным и чЁ самим останется!!

    ЗЫ, Точно такая же ситуация с муниципальными квартирами. Типа они есть, но сколько и кто в нем живет — точно не знают. Пожалеть надо бестолковую администрацию, трудно им!!

    • гы-гЫ-ГЫ
      Тюмень расписалась в своей неспособности поспеть за пригородным районом?
      который во времена лыжников первой волны, по скорому отдал в нарезку и продажу все что можно -мутным типам, и сЧас катиться по той лыжне…
      а насчет старых участков в черте города, которые превращаются в гастро-тауны -правильно, бегут люди от такого соседства!!!

  • vanya:

    пока еще не все многодетные участками обеспечены, а тут всем землю подавай. у меня тоже дачи нет и что теперь? государство никому ничем не обязано — хочешь дачу — покупай!

Добавить комментарий

Войти с помощью: