Выборы – на носу: операторы КОИБ — подготовлены, приглашения — отправлены, бюллетени — напечатаны

В Тюмени отпечатан тираж бюллетеней для голосования на выборах Президента РФ. Накануне региональная избирательная комиссия передала тираж представителям федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи» для доставки в территориальные избирательные комиссии. На местах подготовка выборам вышла на финишную прямую. Подготовлены информационные стенды, в том числе – для незрячих, ведется сверка списков избирателей. Тюменцам в почтовые ящики уже доставлены приглашения на избирательны участки. Горожанам советуют с 7 до 17 марта заглянуть на ближайший избирательный участок, чтобы удостовериться в том, что их фамилия значится в список избирателей. Тот, кто хочет проголосовать не по месту прописки, а по месту своего нахождения, должен до 12 марта подать специальное заявление в любой территориальной избирательной комиссии, в МФЦ или через интернет.

В Тюмени завершается обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Слушатели – члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (по два члена от каждой участковой избирательной комиссии) и председатели участковых избирательных комиссий Тюменской области, на которых при голосовании будут использоваться технические средства подсчета голосов.

Как сообщили в Тюменьоблизбииркоме, обучение проводится совместно с сотрудниками ООО «Энергосервисная компания «Челэнерджи» (г. Челябинск). Всего на предстоящих выборах будет использоваться 120 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Почти все они будут использоваться в Тюмени (на территории Калининского административного округа города будет распределен 31 КОИБ-2017, в Ленинском округе — 29, в Центральном — 21 и в Восточном административном округе – 25), на территории города Тобольска будет развернуто шесть комплексов, в Тюменском районе – пять, 3 комплекса останутся в резерве избирательной комиссии региона.

На прошлой неделе было определено 68 избирательных участков, оборудованных всем необходимым для голосования плохо видящих и незрячих граждан. Максимальное количество – 13 таких участков развернулись в городе Тюмени, по 10 избирательных участков для слабовидящих и слепых находятся в городе Тобольске и Заводоуковском городском округе. Для избирателей, имеющих проблемы со зрением, подготовлены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. При голосовании такие граждане смогут воспользоваться специальными трафаретами.

Напомним, выборы президента РФ состоятся 18 марта. Общая численность избирателей, обладающих правом голоса, в Тюменской области — 1 090 360 человек. Наиболее количество избирателей – свыше 518,7 тыс. человек – проживают в городе Тюмени.

Стоит отметить, что в этот день в областном центре пройдет городской праздник «Тюменская весна». Приглашения на это мероприятие горожане получили вместе с листовками от избиркома  в почтовые ящики.

Стоит отметить, что в Тюмени активно готовятся к участию в выборах в качестве наблюдателей представители оппозиционных партий. Для желающих стать сторонним наблюдателем проводят лекции и семинары.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: