Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / На избирательных участках видеокамеры не заклеивают

На избирательных участках видеокамеры не заклеивают

Об этом заявил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН, комментируя сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах президента России в Тюмени.

Утром глава областного избиркома встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, как начался день выборов в нашем регионе. Игорь Халин подчеркнул, что этот день — праздник для всей Тюменской области. В 8 часов утра открылся 1 131 избирательный участок, и голосование уже идет достаточно активно. «Никаких проблем не было, явка обнадеживает, — поделился впечатлениями Халин. — На 10 часов утра по Тюменской области она составила 16,81 процента — это 178 074 избирателя».

В некоторых районах явка уже перевалила за 30 процентов — это, традиционно, Омутинский, Аромашевский и Голышмановский районы. По словам председателя областной ИК, минимальная явка составляет 11 процентов. В Тюмени явка составила порядка 12 процентов. Досрочно проголосовал 3 301 избиратель, а всего в избирательные комиссии было подано 4 504 таких заявления.

Видеокамерами для наблюдения оснащены 377 избирательных участков и 29 территориальных комиссий.

«Были обращения по поводу того, что где-то у нас якобы заклеиваются камеры видеонаблюдения, — рассказал Игорь Халин. — В частности, по участку №2911, расположенному в школе №63 (Моторостоителей, 6). Но на этом участке видеонаблюдения и не было, он камерами не оборудован. Поэтому пошли, так называемые, фейковые новости. Поступало обращение, что, якобы, есть какой-то конфликт с наблюдателями на участке №2205 (проезд Юганский, 6). Проверили эту информацию, посмотрели по камерам наблюдения — обстановка абсолютно спокойная, люди голосуют, никаких вопросов на этом избирательном участке у нас нет».

Халин также добавил, что на нарушения жаловались представители незарегистрированных выдвиженцев — на одном из ресурсов рассказывается о двенадцати фактах. «Начинаем смотреть и проверять — ничего не подтверждается, — пояснил он. — Официально поступило только два обращения в связи с тем, что очень много избирателей на участках, вплоть до предложений переходить на онлайн-голосование».

Председатель областного избиркома рассказал журналистам, что уже пообщался с коллегами из других регионов — на восточных территориях страны голосование началось раньше. «Все отмечают немного нетрадиционное голосование, — заметил он. — Если раньше мы ждали избирателей ждали ближе к обеденному времени, а теперь явка достаточно высокая с самого открытия избирательных участков».

Кстати, уже данный момент явка избирателей выше, чем на аналогичное время на выборах президента в 2012 году — тогда она составила 13,37 процента. Но в 2008 году на это время проголосовало 19,89 процента тюменцев.

Игорь Халин отметил, что на избирательных участках находится много наблюдателей от кандидатов, от Общественной палаты и международные наблюдатели, работающие во всех крупных муниципалитетах. В Тюмени есть наблюдатели от США, Польши и Германии.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Воскресенье, Март 18th, 2018

Время публикации: 12:37

1 комментарий

  1. 2 участка из 3 не имеют систем видеонаблюдения — разворовали со времени прошлых выборов и только на треть теперь наскребли?

Оставить комментарий

Войти с помощью: