Уже днем явка по Тюменской области составила более 60 процентов

Об этом заявил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН.

В конференц-зал областного избиркома транслируется видео о ходе голосования по всей территории России

Он сообщил, что на 15 часов явка в Тюменской области составила 61,27 процентов. «В абсолютном значении это 648 936 человек, — уточнил Халин. — Более 75 процентов явки дали Омутинский, Ишимский и Голышмановский районы. Явка в городе Тюмени на уровне 56 процентов. Впереди еще достаточно времени, надеемся, явка подрастет».

Председатель областного избиркома рассказал, что сам голосовал на участке по улице Красных зорь, 33 и лично оценил обстановку. «Возле участка музыка, настроение у людей хорошее, избиратели продолжают идти, комплекс обработки избирательных бюллетеней, который применяется на этом избирательном участке, работает без сбоев», — поделился впечатлениями Халин. Он добавил, что по видеонаблюдению вопросов не возникало, кроме одного случая, когда пришлось отрегулировать ракурс обзора камеры.

Игорь Халин сравнил результаты явки с предыдущими президентскими выборами — и оно оказалось не в пользу сегодняшнего дня голосования. В 2012 году на 15 часов было зарегистрировано 67,18 процента, а в 2008 году — 73,41 процента проголосовавших.

Заместитель председателя областного избиркома Светлана Кашкарова, Игорь Халин и Сергей Миневцев

В областную избирательную комиссию поступило четыре обращения, два из которых, по словам Халина, были «от одной из парламентской партий». Обратившиеся заявляли, что на наблюдателям от этой партии на двух избирательных участках не дали ознакомиться со списком избирателей. «С этой информацией мы разбираемся совместно с территориальными избирательными комиссиями», — заверил председатель областного избиркома.

Восточный административный округ города Тюмени отличился рядом нареканий к поведению наблюдателей на избирательных участках. По словам Халина, наблюдатели вели себя некорректно и создавали помехи работе комиссии. На двух участках для восстановления порядка пришлось прибегнуть к помощи сотрудников полиции. «Сейчас там обстановка спокойная, с людьми побеседовали руководители участковых комиссий и представители полиции, — прокомментировал он. — Претензии наблюдателей, в основном, касались того, что им не нравились места, отведенные для наблюдения, и они передвигались по участку, создавали помехи избирателям в получении бюллетеней и в голосовании, пытались задавать вопросы за кого проголосовал избиратель, что запрещено действующим законодательством».

Данияр Исаев и Игорь Халин

Еще две аналогичные жалобы поступила от той же политической партии, недовольных исправлением сведений о доходах и сведениях об имуществе своего кандидата — понятно, о ком идет речь.

«На плакатах есть вклейка в отношении одного из кандидатов, потому что человек недостоверно продекларировал свои сведения, — пояснил глава тюменского избиркома. — Теперь представители этой политической партии настаивают, что это агитационный материал, и его надо убрать с избирательных участках и, якобы, нет законного основания для размещения этой информации. Но мы обязаны полностью довести до сведения избирателей всю информацию — в том числе, ту, которую пытались скрыть. Есть письмо Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, где все конкретно расписано: эти счета были в Швейцарии, эта сумма не указана, эта сумма более 55 миллионов рублей была сокрыта от декларирования. Поэтому мы эту информацию разместили на каждом участке, и это строго в рамках действующего избирательного законодательства».

Игорь Халин подчеркнул, что ЦИК РФ в этой ситуации очень лояльно отнесся к кандидату — а мог бы поставить вопрос об отмене регистрации в судебном порядке.

За сотрудничество с международными наблюдателями и ход голосования на закрытых участках отвечал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей МИНЕВЦЕВ. Вместе с международными наблюдателями он побывали в медицинских учреждениях области, в перинатальном центре на улице Энергетиков и в тюменском следственном изоляторе №1. По словам Игоря Халина, международные наблюдатели самостоятельно передвигаются по региону, посещая крупные районные центры: Тобольск, Ялуторовск, Ишим и Заводоуковск, а также областной центр.

«С утра мы успели посетить около восьми избирательных участков, — рассказал представитель миссии наблюдателей от СНГ и акимата Северо-Казахстанской области Данияр ИСАЕВ, — начали с центра города, захватили и окраины. Присутствовали на открытии одного из участков с сотрудниками избирательных комиссий. Нам были предоставлены все сведения, при нас проводилась опечатка и пломбировка ящиков. Организация на высоком уровне, пока видимых нарушений не было. Все результаты наблюдения мы будем передавать в штаб миссии».

Делегация наблюдателей не обнаружила никаких нарушений на посещенных закрытых избирательных участках. «Удивляет спокойствие, тишина, — пояснил Сергей Миневцев. — Думаю, выборы пройдут спокойно, и никаких проблем не будет». В прошлые выборы на «горячую линию» омбудсмена поступали звонки с вопросами о местонахождении избирательных участках. В эти выборы за два дня он получил всего лишь один звонок: пожилой человек беспокоился, что под видом выездной группы для надомного голосования к нему в квартиру проникнут мошенники.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: