В чью пользу вбрасывались бюллетени в Тюмени и Тобольске, пока не ясно

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь ХАЛИН объявил на пресс-конференции предварительные итоги выборов президента Российской Федерации.

Представитель миссии наблюдателей СНГ Данияр Исаев и Игорь Халин

Обработали почти 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Всего 1 131 избирательный участок, обработано 1 130 протоколов. За Владимира Путина в Тюменской области отдали голос 79,75 процента — это 672 385 избирателей, за Павла Грудинина 8,22 процента — 69 294 голоса, Владимира Жириновского поддержали 7,63 процента — 64 367 человек, за Ксению Собчак проголосовали 1,39 процента — 11 723 тюменца, Григорий Явлинский набрал 0,57 процента — 4 808, по 0,54 процента получили Борис Титов (4 577 голосов) и Сергей Бабурин (4 543) и еще 4 249 жителей области (0,5 процента) отдали голоса Максиму Сурайкину.

В целом по области приняли участие в голосовании 78,88 процента избирателей, а во многих муниципальных районах явка превысила 90 процентов — беспрецедентная, по словам председателя областного избиркома. Всего зарегистрировано 7 152 недействительных бюллетеня и 835 946 действительных бюллетеней.

Такая активность тюменских избирателей позволила нашей области занять 12 место во всероссийском рейтинге уровня явки. «Это очень хороший результат, качественный», — прокомментировал Игорь Халин. Наш регион по уровню явки опередили республика Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ (91,9 процента), Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кемеровская область, Чукотский автономный округ, Ингушения и Брянская область.

Председатель областного избиркома поблагодарил всех тюменцев, пришедших в этот день на избирательные участки и проголосовавших. «Это патриоты, которым не безразличен завтрашний день и Российской Федерации, и нашей большой Тюменской области, — заявил он. — Независимо от того, за кого они проголосовали — просто огромная благодарность от системы избирательных комиссий Тюменской области».

По словам Игоря Халина, во время выборов использовались все новшества: от применения комплексов обработки избирательных бюллетеней — до видеонаблюдения.

В Тюменской области в день голосования работало 842 члена комиссии с правом совещательного голоса: 201 представитель Грудинина, 9 человек от Жириновского, 550 от Путина, от Собчак 8 человек, от Сурайкина 2 человека, от Титова 13 человек и от Явлинского 1 человек. На избирательных участках также присутствовало 2 282 наблюдателя: 336 человек от Грудинина, 371 наблюдатель от Жириновского, 542 от Путина, а также 336 наблюдателей от КПРФ, 178 от ЛДПР, 14 человек от «Коммунистов России» и 459 наблюдателей от Общественной палаты Тюменской области. Халин отметил, что наблюдением были охвачены все участки, причем, наблюдатели часто занимали активную позицию.

Не обошлось и без инцидентов — в Тюмени и Тобольске. «У нас возникли сомнения в том, как на избирательном участке №2239 (гимназия №12) проголосовала председатель участковой избирательной комиссии», — пояснил Игорь Халин. По его словам, есть основания предполагать, что она голосовала неоднократно. После изучения видеозаписи и совещания с территориальной комиссией областной избирком принял решение не учитывать все избирательные бюллетени на этом участке при подведении итогов и определении результатов в ЦАО города Тюмени.

А в Тобольске член избирательной комиссии был отстранен от работы в связи с тем, что она опустила в один из ящиков около четырех бюллетеней. «Территориальная комиссия сработала оперативно, — рассказал председатель областного избиркома, — член комиссии отстранен от дальнейшей работы, ящик был опечатан, и все бюллетени из этого ящика тоже не участвовали в подсчете голосов. Соответственно, подсчитывались только бюллетени, опущенные во второй ящик». Халин добавил, что эти неприятные происшествия в целом не повлияли на результаты выборов в нашей области. По этим случаям будет проводиться проверка с привлечением правоохранительных органов. В пользу кого из кандидатов вбрасывались голоса, пока не выяснено.

Игорь Халин также пожаловался на деятельность членов тюменского штаба Навального.

«Группа товарищей организовала умышленную системную провокацию, — пояснил он. — Это происходило в помещениях территориальных избирательных комиссий всех четырех округов города Тюмени. У них на руках было направление одной из кандидатов. Они пытались производить видеозапись, вели себя некорректно, оскорбляли представителей избирательных комиссий, нарушали действующее законодательство и пытались обвинить в фальсификации. Хотя на самом деле никакого здравого смысла в этом нет. После того, как закрылся избирательный участок, все копии протоколов защищены QR-кодом, под видеозапись вручены наблюдателям, и изменить их невозможно при всем желании! Дальше идет только технический момент: ввод этих данных в систему ГАС «Выборы».

По словам председателя областной избирательной комиссии, попытки организовать провокации осуществлялись на протяжении длительного времени. Он заявил, что в ситуации будут разбираться правоохранительные органы.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0