Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Горожан просят не привозить мусор на кладбища

Горожан просят не привозить мусор на кладбища

Депутат Динар Абукин предложил гостям города «осмотреться на Текутьевском кладбище» — а замглавы городской администрации Павел Перевалов заявил, что это вообще не кладбище.

Новый директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен Тегенцев

Тема захоронений стала одним из предметов обсуждения заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Думы города Тюмени. Новый директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ, сменивший на этом посту Владимира Кильтау, рассказал о содержании тюменских мест захоронения, их расширении и строительстве новых объектов.

Большей частью тюменских кладбищ — 15 из 19 объектов площадью порядка 180 га— заведует МКУ «Некрополь», осуществляющее погребение и содержание кладбищ. Тегенцев напомнил, что на деятельность этого МКУ в 2017 году в городском бюджете были предусмотрены средства в размере более 63 миллионов рублей, а фактическое исполнение составило 54 миллиона рублей. По его словам, удалось сэкономить на торгах по устройству проездов по секторам с твердым покрытием на кладбище «Верхнеборское» протяженностью почти три километра. На 2018 год на деятельность «Некрополя» предусмотрены средства в размере порядка 45 миллионов рублей.

К слову, по данным департамента городского хозяйства, в 2017 году на тюменских кладбищах всего было захоронено 1 114 человек, в том числе, 222 человека, личность которых не установлена либо не имеющих родственников.

После отчета о работе «Некрополя», Семен Тегенцев перешел к проблемам. «Сталкиваемся с ситуацией, когда люди приезжают из города и привозят с собой на кладбище бытовой мусор, — заявил он. — Пользуясь случаем, хочу попросить людей этого не делать, так как это кощунственно — привозить на почитаемые места мусор из города. Это нонсенс какой-то!»

Также глава департамента городского хозяйства отметил, что на территории кладбищ возникают стихийные свалки мусора в не предназначенных для этого местах: незанятых участках, низинах. По его словам, людям просто лень дойти до бункеров, и они просто сваливают мусор, где поближе.

Тегенцев сообщил, что в дни православных праздников будет усилена информационная и агитационная работа, запланированы еженедельные профилактические мероприятия и рейды с правоохранительными органами — в том числе, по соблюдению правил благоустройства.

 

Павел Перевалов заверил, что вопрос с автобусами на кладбища на майские праздники — на контроле

Депутат городской Думы Динар АБУКИН напомнил о прошлогодней рабочей поездке на кладбища перед майскими праздниками. «Жители жаловались, что мало автобусов, была давка», — уточнил он, спросив, как будут в этом году обстоять дела с массовым посещением кладбищ.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ заверил, что ситуация с транспортом на городские кладбища на контроле. «Каждый год к праздникам идет усиление по количеству автобусов, которые выходят на маршрут, — пояснил он. — Когда мы с вами были в прошлом году, то зафиксировали, что нужно было еще один автобус добавить — и он буквально на следующий день вышел на рейс. В этом году, с учетом опыта, спланируем усиление».

Еще один вопрос депутата касался Текутьевского кладбища. «Текутьевское кладбище уникально — там и православные, и мульсульмане — люди разных вероисповеданий лежат рядом, — заметил Абукин. — Оно находится в центре города, рядом с инновационным центром, где регулярно происходят мероприятия, люди приезжают со всей страны. Мы начали там наводить порядок. Как будем реализовывать мероприятия, чтобы там было еще лучше? Чтобы люди, которые к нам приезжают, могли пройтись, осмотреться…».

Перевалов ответил, что, в соответствии с законом, на сегодняшний день Текутьевское кладбище кладбищем не считается. «Это, так называемый, некрополь, который отнесен к разряду вновь выявленных объектов историко-культурного наследия со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул он.

Глава департамента городского хозяйства отчитался о работе по оформлению земельных участков для размещения кладбищ. В настоящий момент из 19 кладбищ оформлены только 17, два до конца не оформлены, также в стадии оформления находятся участки под расширение кладбищ «Червишевское-2» (до 10 га), под мусульманское кладбище и «Мысовское», а также выделенные емельные участки для строительства новых кладбищ.

В связи со строительством мусульманского кладбища в районе Туринского участкового лесничества, уже внесены изменения в Генплан города, и эта земля теперь является функциональной зоной ритуального назначения. По словам Семена Тегенцева, внесение изменений в правила землепользования и застройки планируется в июне 2018 года, а ориентировочный срок выполнения мероприятий — сентябрь 2020 года.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Вторник, Март 20th, 2018

Время публикации: 18:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: