Не стало ли в Тюмени больше психически больных, — интересуются депутаты

Поводом для таких вопросов стала передача санатория «Жемчужный» из муниципальной собственности в государственную. Учреждение будет перепрофилировано с санаторно-реабилитационных услуг на оказание помощи жителям Тюменской области в качестве филиала областной клинической психиатрической больницы.

Депутат Игорь Ракша интересуется, можно ли клинически лечить «историческую шизофрению»- видимо, подразумевая тех, кто не хочет возвращать улицам дореволюционные названия

Передачу объекта области обсудили депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству — и единогласно проголосовали «за». Областной психиатрической больнице не хватает помещений, а санаторий для льготных категорий граждан не загружен даже наполовину, и несколько лет приносит лишь убытки — и это несмотря на коммерческую деятельность. По словам директора ММАУ «ЦВЛР «Жемчужный» Антона ГОРБУНОВА, это оказание услуг отдыха по типу гостиницы. «Реабилитация — достаточно дорогая медицинская услуга, и некоторый контингент с севера к нам приезжает — но в целом она не востребована», — пояснил директор.

До сих пор учреждение работало по профилям санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, но учреждение такого типа не может работать в полном объеме. «В частности, в «Жемчужном» госзадание по обязательному медицинскому страхованию загружает нас на 29 среднегодовых коек из 85 — то есть, обеспечивает работу не более чем на треть», — привел статистику Горбунов, добавив, что по данным аналитиков, такие заведения живут успешно при загрузке не менее 70 процентов. Он подчеркнул, что жители Тюмени по квотам занимают 40 — 50 процентов от общего числа клиентов, то есть, по ОМС из 700 человек только 300 — жители областного центра, остальные — из районов.

Игорь Крючков заверил, что приемные отделения больницы останутся в Тюмени

Директор департамента здравоохранения администрации города Тюмени Игорь КРЮЧКОВ, сославшись на областной департамент, сообщил, что госзаказ «Жемчужного» будет распределен на санаторий-профилакторий «Светлый» и лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель» в Ялуторовском районе Таким образом, оказание данной помощи в полном объеме будет сохранено. А Антон Горбунов уточнил, что в этих ялуторовских санаториях такая же низкая загруженность — в пределах 30 — 40 процентов.

По словам представителей департамента, передача учреждения позволит расширить возможности областной психиатрической больницы, расширить и улучшить качество предоставляемых услуг, реализовать новые модели оказания помощи.

Если убыточность санатория ни у кого не вызвала сомнений, то необходимость расширения базы областной клинической психиатрической больницы парламентариев насторожила.

— Вы прогнозируете большое количество психических заболеваний?, — поинтересовался депутат Игорь РАКША. — Ну примерно в процентах скажите.
— Процент не готов сказать, — ответил ему Крючков, — но таких больных достаточно много. Поэтому данный вид помощи актуален, но он в юрисдикции государственных структур.

К Ракше присоединился его коллега, депутат Динар АБУКИН, уточнив, не говорит ли создание еще одного филиала психиатрической больницы о том, что у нас увеличивается число людей, нуждающихся в такой помощи.

— Мы рассматриваем вопрос о сути передачи имущества, а не вопросы здравоохранения, тем более, на уровне субъекта, — напомнил председатель комиссии, депутат Юрий БАРАНЧУК. — Наш город серьезно вырос за последние годы, численность людей увеличилась. Даже если процент остался неизменным — количество людей, нуждающихся в оказании данной медицинской помощи, стало больше.

Антон Горбунов рассказал о деятельности центра в последние годы

Депутат Мурат ТУЛЕБАЕВ посетовал, что скоро в имуществе города Тюмени ничего не останется. «Мы «Комтех» передали, «Центр содействия предпринимательским инициативам», — перечислил он утраты. — Где они? Чем они занимаются? Мы все передаем, передаем… В городе у нас была возможность контролировать деятельность этих организаций — насколько они эффективно работают и в интересах наших горожан. Чем потом владеть будем? Основная масса населения, все-таки, проживает в городе Тюмени, а не в области».

— А является ли шизофренией раздвоение исторического сознания? — оседлал любимого конька депутат Игорь Ракша под общий смех в зале. — Историческая шизофрения. Хохрякова некоторые героизируют, а 90 процентов считают его убийцей. Является это болезнью или нет?

Юрий Баранчук вновь призвал депутатов не отклоняться от темы заседания комиссии. «На повестке не шизофрения господина или товарища Хохрякова, а вопрос передачи имущественного комплекса», — напомнил председатель комиссии.

Напомним, в госсобственность области будет передано юридическое лицо и все его имущество, закрепленное на праве оперативного управления — это 14 объектов недвижимости и 973 объекта движимого имущества.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

3 комментария

  • YARKOVO:

    Льготники оказывается гады такие не хотят пользоваться услугами санаторно-курортными и доводят до разорения, ай-яй-яй!

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    интересно, а среди депутатов местных «психических» больше или меньше стало? И как эта статистика соотносится с общегородской?))) почему сами туда не перли отдыхать? Так сказать, личным бы примером продемонстрировали… Поддержали бы местную здравницу… а то ж все… В Карловы Вары да в Куршевели с Сочами — Крымами…. Теперь вот — под размещение психов санаторий отдадут

    0
    • YARKOVO:

      В переводе с чиновничьего на русский следует читать так: «настолько бездарно управляли санаторием за бюджетные деньги, что вылетели в трубу, но отвечать за растраты никто не собирается, а будет продолжать получать деньги на халяву …»

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: