Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Тюменцы смогут бесплатно узаконить жилые самострои

Тюменцы смогут бесплатно узаконить жилые самострои

Тюменская областная дума приняла закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан.

Теперь владельцы индивидуального дома, построенного на неоформленном участке земли, могут получить этот участок бесплатно в собственность. На основании закона можно будет оформить только землю с жилым домом, расположенную на территории населенного пункта. При этом жилой дом должен быть построен до 1 сентября 2006 года, а владельцы, претендующие на оформление бесплатного участка — фактически проживать в нем.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно, определяются в соответствии с правилами землепользования и застройки муниципальных образований, на территории которых осуществляется такое предоставление.
Бесплатно получить в собственность земельный участок с домом можно лишь однократно. Процедуру оформления необходимо завершить до 31 декабря 2020 года.

«В настоящее время не теряет своей актуальности вопрос юридического оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, возведенные на земельных участках, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, то есть имеющие признаки самовольных построек, — отмечают авторы законопроекта. — В подавляющем большинстве случаев владельцы таких объектов являются добросовестными, а отсутствие у них необходимых правоустанавливающих документов связано не с фактами неправомерного занятия ими земельных участков, а с несовершенством законодательства девяностых – начала двухтысячных годов и незнанием юридических нюансов оформления данных объектов. При этом для многих из них самовольно построенный жилой дом является единственным жилым помещением».

В пояснительной записке уточняется, что, согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано исключительно за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. В то же время действующее земельное законодательство не содержит положений, позволяющих предоставить гражданину земельный участок под самовольной постройкой — хотя ранее такая законная возможность была.

«В целях создания условий для оформления прав на жилые дома, имеющие признаки самовольных построек, — говорится в пояснительной записке, — законопроектом предлагается предусмотреть возможность предоставления земельного участка в собственность бесплатно гражданам, владеющим индивидуальным жилым домом, права на который не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающим в нем».

По мнению авторов законопроекта, он позволит создать в Тюменской области механизм реализации конституционного права на жилище гражданами, проживающими в таких жилых домах. При этом его реализация будет способствовать увеличению количества объектов, подлежащих налогообложению, в связи с легализацией самовольных построек, обеспечивая поступление дополнительных доходов в бюджеты соответствующего уровня.

Порядок предоставления земельных участков:

  • подготовка гражданином схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее – схема расположения земельного участка) в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
  • подача гражданином в исполнительный орган государственной власти Тюменской области или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком (далее – уполномоченный орган), заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
  • принятие уполномоченным органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
  • обеспечение гражданином выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
  • осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка;
  • подача гражданином в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка;
  • принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Апрель 9th, 2018

Время публикации: 15:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: