Отсутствие собственности на дворовую территорию может помешать благоустройству

Депутаты Тюменской городской Думы предложили организовать возможность жильцам домов без собственной дворовой территории получить прилегающие земельные участки.

Дмитрий Осипов сообщил, что тюменцы обращаются с просьбой получения права собственности на дворовую территорию многоквартирных домов

Об этом рассказал депутат Дмитрий ОСИПОВ на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы. Члены городского парламента обратятся к региональным коллегам, чтобы те, в свою очередь, предложили в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации».

Осипов заявил, что в последние годы при благоустройстве дворовых территорий участились обращения от жильцов многоквартирных домов, земельные участки которых сформированы «по отмостку». Их интересует возможность предоставления в собственность прилегающих земельных участков с объектами благоустройства. Но на сегодняшний день законной возможности для этого нет.

«Безусловно, предоставление в собственность таких участков, прилегающих к многоквартирным домам, поспособствует не только развитию конкретных дворовых территорий, но и благоприятному преображению городской среды в целом», — прокомментировал депутат, добавив, что введение такого механизма перераспределения таких земельных участков позволит сделать дворы более безопасными, комфортными и благоустроенными.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы Алексей Рагозин

Авторы законопроекта изучили опыт других муниципалитетов, и пришли к выводу, что эта проблема актуальна не только для Тюмени, но и для других городов нашей страны.

Если предложение депутатов гордумы станет реальной буквой закона, то заявление собственников жилья в таких многоквартирных домах станет основанием для перераспределения земельных участков. Решение о подаче заявления предполагается принимать не менее двумя третями голосов от общего количества собственников — понятно, что стопроцентного участия в голосовании добиться практически невозможно.

Зачем жильцам может понадобиться получить право собственности на дворовую территорию, и на что это повлияет? Дмитрий Осипов привел пример дома, расположенного рядом с крупным торговым центром. «Фактически вся дворовая территория разрушается, потому что по ней двигаются огромные потоки людей, — пояснил он. — Появление этого механизма позволит решать такие проблемы».

Также собственность на прилегающую территорию позволит дому принять участие в муниципальной программе благоустройства дворов, которая реализуется в Тюмени более пяти лет.

Председатель ТОС микрорайона №6 города Тюмени Владимир Асянов

«Инициатива, на мой взгляд, спорная, — заявил депутат Алексей ЧИРКОВ. — Кто сформировал земельные участки по отмостке?». Он процитировал пояснительную записку, где говорится о том, что передача в собственность земельных участков, на которых расположены дворовые территории, позволит сократить расходную часть бюджета — поскольку собственники будут осуществлять мероприятия по благоустройству за свой счет.

Осипов ответил, что земельные участки «под отмостку» формировали застройщики, чтобы снизить свои затраты на их содержание.

«Для того, чтобы люди не понесли дополнительных затрат на содержание дворовой территории, они могут это решение не принимать, — подчеркнул депутат. — Это не обязанность, а право. Но в ряде случаев это желание собственников помещений многоквартирных домов. На сегодняшний день земельное законодательство однозначно трактует: если сегодня земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, то бесплатно его изменить не представляется возможным».

У этой законодательной инициативы оказалась и оборотная сторона. «На Лесобазе около десяти лет назад без согласия жителей 85 домов на улице Камчатской, в том числе, пруд, оформили в общедолевую собственность, — напомнила депутат Альбина СЕЛЕЗНЕВА. — И муниципалитет не имел право зайти и сделать какое-то благоустройство, даже тротуар».

По словам Осипова, жителям дома, оформившим дворовую территорию в собственность, придется нести расходы только по ее содержанию, а налогами земельные участки под многоквартирными домами не облагаются.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: