В защиту детства: в Тюменской области появилась служба наставников и шефские семьи

2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства в России. Главная задача – сделать жизнь детей лучше, безопаснее, комфортнее, а их возможности – безграничными. О проблемах и перспективах, о работе, проводимой в защиту детства ведомствами и общественностью, говорили на Шестом открытом интерактивном форуме прокуратуры региона «В защиту детства», который состоялся 24 апреля в Тюмени.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, открывая форум, подчеркнул, что тема для обсуждения выбрана не случайно. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. В регионе обеспечено межведомственное взаимодействие между всеми структурами, задействованными в защите прав детей. В прокуратуре области более 10 лет (с 2007 года) действует межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. С 2016 года в регионе всеми ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних успешно реализуется Областной план мероприятий по снижению преступности несовершеннолетних и в их отношении. В марте текущего года прокурором области и губернатором такой план утвержден на 2018-2019 годы.

В результате — сокращается число подростков, преступивших закон. За последнее десятилетие уровень преступности несовершеннолетних в регионе снизился более чем в 2 раза — с 1357 преступлений в 2008 году до 643 преступлений в 2017 году. Вместе с тем, практика прокурорского надзора и обращения граждан, которые продолжают регулярно поступать, свидетельствуют, что проблемы в детской сфере еще остаются.

В 2017 году в целях защиты прав несовершеннолетних тюменскими прокурорами было внесено более 3 тыс. актов реагирования, в первом квартале 2018 году – 964 акта реагирования. В 2017 году по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1892 лица, в первом квартале 2018 года — 454 лица.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский в своем выступлении подчеркнул, что необходимо мобилизовать силы и ресурсы государственной власти для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и безопасность каждого ребенка, живущего в регионе.

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских отметила, что высокие демографические показатели в регионе определяют необходимость строительства новых объектов инфраструктуры детства. С учетом современных тенденций, потребности жителей региона запланирована реализация новых проектов, направленных на расширение доступности и повышение качества услуг. Разрабатываются проекты в сфере реабилитации детей-инвалидов, отдыха и оздоровления, развития системы сопровождаемого проживания по подготовке особых детей к самостоятельной жизни. Для решения вопросов профилактики лишения родительских прав и обеспечения сопровождения семей с детьми разработан областной проект «Тюменская область — регион без сирот». Будет развиваться паллиативная помощь семьям с детьми. Учтены основные векторы развития системы дополнительного образования детей, разработана региональная модель персонифицированного финансирования дополнительного образования через систему сертификатов с финансовым обеспечением. В регионе ведется работа и по профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Во время видеоконференцсвязи председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ярковского района Любовь Полякова поделилась опытом реализации инновационного социального проекта «Траектория сопровождения», направленного создание эффективной многоуровневой системы профилактики социального сиротства, сохранения и восстановления семейного окружения ребенка, реабилитации семей группы риска, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проект, который реализуют в тюменской глубинке, уникален. Здесь развивают Службу наставников и стараются наполнить детский досуг интересными событиями, организуя занятия в студиях и встречи с интересными людьми.

«При реализации проекта мы задействуем 100 и более детей от 0 до 18 лет из 80 семей, привлечем к участию 150 родителей, 80 наставников, 80 добровольцев, а также все экстренные и социальные службы, — сообщила она. — Подготовительную работу мы начали с декабря 2017 года, когда за каждым из детей, состоящих на учете в Банке данных «Группа особого внимания» во взаимодействии с главами сельских поселений и образовательными организациями мы закрепили не по одному наставнику, а по группе из трех-четырех человек. При закреплении мы учитывали выявленные интересы и способности несовершеннолетних. Как и в других территориях это – представители общественности, депутаты, руководители. 21 апреля 2018 года мы провели Первый районный слет наставников. В Ярково такое мероприятие проводилось впервые и организовано было в целях совершенствования работы наставников, профессионального роста и обмена положительным опытом. По итогам слета у нас появились желающие стать наставниками — это настоятель храма, имам, представители казачества. Следующий этап – это семинар обучение наставников специалистами центра «Семья» и психологами. Запланированы расходы на проведение мероприятий по оздоровлению, социальной реабилитации, на проведение мероприятий по интеграции в общество детей, приобретение диагностических методик, программных средств, программно-методических, видео материалов, электронно-образовательных ресурсов и специализированной литературы и другое. Параллельно с обучением мы запускаем проект «Шефская семья». В рамках этого проекта успешные и активные благополучные семьи будут приглашать к себе в гости и выезжать в семьи, над которыми они будут брать шефство и помогать в воспитании детей и в приобщении семей к спорту и здоровому образу жизни».

Наработок – много. Предполагается, что лучшие методики, уже апробированные в регионе, получат широкое распространение.

PARK72.RU,

фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: