Территории военных городков в Тюменском районе будут переданы в муниципальную собственность

С соответствующей инициативой выступили парламентарии Тюменского района. В настоящее время имущество военных городков, расположенных недалеко от Богандинского и Червишевского муниципальных образований, находится на землях Министерства обороны. Муниципалитеты, формально, не имеют право заниматься благоустройством этих территорий, выделять бюджетные средства на их содержание, приведение в порядок дворовых территорий, ремонт жилого фонда. Сами военные городки при этом давно перестали использоваться Министерством обороны как территории базирования и постепенно приходят в запустение. Семьи военнослужащих давно переехали оттуда, а в жилфонде сейчас проживают семьи военных пенсионеров и гражданских лиц, в советские времена обеспечивавших функционирование поселка – врачей, учителей и т.д. На ремонт жилого фонда и благоустройство данных территорий Министерство обороны средств не выделяет. Местные жители не знают, куда им обращаться со своими бедами, — разрушающимися обшарпанными домами, разбитыми дорогами, нерасчищенными (в зимнее время) дорогами… Много времени несколько лет назад у них ушло на то, чтобы уговорить ближайшие муниципалитеты организовать регулярный вывоз мусора… Муниципалитеты взяли на себя эту функцию по собственной инициативе, но, строго говоря, вмешиваться в ситуацию они не имели права. После многочисленных обращений граждан, проживающих в военных городках, органы власти вступили в переписку с Министерством обороны, представители которого официально признали логичность передачи объектов недвижимости, расположенных на территории военных городков, то есть на федеральных землях, в муниципальную собственность. Вопрос рассматривался на заседании Тюменской областной думы. И был решен положительно. В ближайшее время территории военных городков будут переданы в собственность Богандинского муниципального образования.

Как пояснил Фуат Сайфитдинов, председатель комитета областного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению, законопроект «О внесении изменений в закон Тюменской области «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения» был разработан в связи с обращением заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова. Он попросил оказать содействие в завершении мероприятий по изменению границ муниципальных образований для осуществления передачи объектов недвижимого имущества военных городков, расположенных на территориях Богандинского и Червишевского сельских поселений, из федеральной собственности в муниципальную собственность Богандинского сельского поселения. Законопроект бы принят в первом и во втором окончательном чтениях.

Валентин Клименко

Присутствующий на заседании председатель Тюменской районной думы Валентин Клименко пояснил, что вопрос был вынесен на уровень региона по той причине, что осуществление данной инициативы потребует корректировки границ Червишевского и Богандинского муниципального образований. Он также подчеркнул, что пока речь идет не о передачем расположенного на территории военных городков имущества в муниципальную собственность, а о корректировки границ поселений.

Андрей Киселев

Директор департамента имущественных отношений, замгубернатора Тюменской области Андрей Киселев при этом уточнил, что в перспективе будет решаться и вопрос о передаче жилого фонда в муниципальную собственность. Это позволит не только взять на контроль ситуацию с благоустройством и поддержанием состояния жилого фонда бывших военных городков в нормативном состоянии, но и оперативно реагировать вопросы и обращения граждан, проживающих на этих территориях.

P.S. О плачевном состоянии жилого фонда в данных военных городках ранее мы уже сообщали. Ознакомиться с репортажем можно здесь. Надеемся, что внесенные поправки позволят принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: