Чтоб два раза не вставать: городской бюджет будут принимать в одном чтении

На последнем заседании Тюменской городской думы VI созыва приняли решение, против которого раньше активно выступали фракции ЛДПР и КПРФ.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук на заседании представил проект изменений бюджетного процесса. Новации предлагают оптимизировать процедуру внесения, рассмотрения и утверждения проекта решения гордумы «О бюджете».

Пилипчук напомнил, что до сих пор проект «О бюджете» проходил два чтения. При этом в первом чтении рассматриваются только основные параметры бюджета: общий объем доходов и расходов, верхний предел муниципального долга и объем расходов на его обслуживание, размер резервного фонда, дефицит и профицит, а также другие общие показатели. Более подробное и детальное обсуждение бюджетных показателей — например, распределение бюджетных ассигнований по муниципальным программам, по главным распорядителям, разделам, подразделам и целевым статьям — рассматривается только во втором чтении.

Директор городского департамента сообщил, что оптимизированный бюджетный процесс предусматривает возможность рассмотрения бюджета в целом на одном заседании Тюменской городской думы — то есть, без деления на первое и второе чтение по рассмотрению проекта бюджета.

«Стоит отметить что до недавних времен бюджет был очень объемным и тяжелым для восприятия документом, — подчеркнул Андрей Пилипчук. — Он состоял из таблиц и классификации, которая была понятна, зачастую, лишь профессионалам. Но за последние годы существенно изменились подходы, и очень много было сделано в части открытости и доступности для восприятия основных бюджетных данных. С каждым годом у нас совершенствуется формат предоставления информации в пояснительной записке, вся информация о структуре и направлениях бюджетных расходов формируется уже в разрезе мероприятий по муниципальным программам. С 2014 года составляем презентационную версию бюджета — «Бюджет для граждан», в котором в наглядной форме представлена вся необходимая информация расходов и доходов городского бюджета, а также подходов к их формированию».

Он добавил, что данная информация находится в постоянном открытом доступе, а также предоставляется населению в ходе обсуждения проекта бюджета на публичных слушаниях. По мнению директора департамента, это позволяет существенно увеличить информативность документа и, соответственно, упростить процедуру его рассмотрения. Пилипчук заверил, что влияние депутатов и общественности на процесс формирования проекта бюджета и его рассмотрения остается неизменным. Если депутаты сочтут необходимым, то проект «О бюджете», как любой нормативный акт Думы, может проходить в двух чтениях.

«Предлагаемый вариант рассмотрения бюджета без деления на чтения позволит депутатам и общественности сформировать целостное мнение о проекте бюджета, — подчеркнул Пилипчук. — При этом существенно оптимизированы только процедурные моменты: в частности, нововведение позволит отказаться от созыва внеочередных заседаний постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам и заседаний Тюменской городской думы для рассмотрения и утверждения основных параметров бюджета».

При обсуждении проекта депутаты правящей партии выразили горячую поддержку нововведениям, пообещав голосовать «обеими руками «за». А вот представители фракций ЛДПР и КПРФ скептически отнеслись к уверениям в том, что влияние депутатов и общественности останется неизменным. Депутат Оксана Величко назвала их возражения «поверхностным и неглубоким взглядом популистского характера».

Депутат Мурат Тулебаев заявил, что менять бюджетный процесс на последнем заседании думы не логично — пусть это делают, если захотят, депутаты нового созыва. Он добавил, что именно дополнительное заседание комиссии и второе чтение в думе давали возможность для обсуждения.

«Хоть не повлиять на формирование бюджета — но обсудить те или иные вопросы можно было, и рекомендовать на последующие годы, — пояснил он. — Любое лишнее обсуждение тех или иных вопросов, особенно, касающихся жизни города на ближайшие три года или год — это важно для людей. Поэтому я и на комиссии говорил — я готов потратить свое время. Сегодня наша фракция воздержится от данного вопроса».

Его коллега, депутат Динар Абукин назвал нововведения «опасным и несвоевременным решением», подрывающим доверие граждан к власти.

А депутат Альбина Селезнева заявила, что первое чтение всегда проходит одинаково: озвучили — проголосовали. «Что мы себе-то говорим, будто в первом чтении вносим какие-то предложения?», — обратилась она к оппонентам. Селезневу поддержал депутат Александр Захаров, пояснивший, что принятие бюджета в первом чтении отсекает все возможности для его дальнейшей корректировки — а дальше проходят только обсуждения. «Дальше мы обсуждаем, но не влияем», — заключил он.

«Мы представлены малой силой в городской думе, — не согласился Тулебаев. — Партии большинства легко решать все вопросы. Я вообще не видел, чтобы вы были против каких-то инициатив. Вы всегда «за». А так мы хоть имеем возможность обсуждать, и общественные обсуждения иногда имеют значение».

Председатель Тюменской городской думы VI созыва Дмитрий Еремеев резюмировал, что проект внесен администрацией города Тюмени. Еремеев добавил, что, изучив документы за пять лет работы думы этого созыва, он не увидел ни одного предложения от депутатского корпуса на первом чтении бюджета. «Но есть соломоново решение», — предложил он.

Еремеев напомнил, что депутат Оксана Величко участвовала в праймериз, и пожелал ей пройти в думу VII созыва. «Очень надеюсь, что вы займете кресло председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам, — заявил он. — Когда будете рассматривать бюджет в ноябре 2018 года, если от депутатов, сегодня активно выступавших против, будут предложения принятия бюджета в первом чтении — пожалуйста, проведите это чтение».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: