Что показали новому полпреду в Тюмени? Чем Николаю Цуканову понравилась Тюменская область?

Первое впечатление можно произвести только один раз. В минувшую пятницу, 6 июля, в Тюмени впервые с официальным визитом побывал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Программа его визита была насыщенной и яркой. Похоже, тюменцам удалось произвести на гостя неизгладимое впечатление. Он – совместно с врио губернатора Тюменской области Александром Моором – осмотрел строящуюся школу в микрорайоне «Ямальский-2», вручил представителям учебных заведений региона ключи от новых школьных автобусов, ознакомился с ходом строительства объездной дороги, побывал на железнодорожном вокзале, где был дан старт строительству нового крытого надземного пешеходного перехода (существующий – не выдерживает никакой критики), обсудил планы по строительству нового стадиона и новых элементов железнодорожной инфраструктуры. В завершении визита Цуканов провел совещание в правительстве и поделился своим мнением об увиденном и о Тюменской области в целом. Признался, что понял, почему многие переезжают в Тюмень и связывают с нашим регионом свое будущее.

ТКАД

Завершить основные работы и открыть рабочее движение по Тюменской кольцевой автодороге (ТКАД) планируется до конца 2018 года. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор во время объезда ТКАД с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. Они осмотрели ход строительства развязки на пересечении ул. Республики с Тюменской кольцевой автодорогой.

«Строительство ТКАД началось в 2003 году. После завершения всех работ кольцевая автодорога соединит все главные городские магистрали, транзитный транспорт будет перенаправлен в объезд центральных улиц, что повысит уровень безопасности дорожного движения и улучшит экологическую обстановку в областном центре. Общая протяженность ТКАД составляет 55 километров», – отметил Александр Моор.

По данным на начало 2018 года, уже построено 48,8 км Тюменской кольцевой автомобильной дороги, в том числе 17 транспортных развязок и мостов. Возведены два моста через р. Тура, путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль и транспортные развязки на пересечениях с федеральными трассами Тюмень – Курган, Екатеринбург – Тюмень, Тюмень – Ханты-Мансийск.

«Протяженность оставшегося участка ТКАД составляет 6,2 километра. Необходимо построить семь транспортных развязок и мостов, в том числе путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль, транспортные развязки на федеральной трассе Тюмень – Омск и двух региональных магистралях», – рассказал Александр Моор.

«Общая протяженность дорог Тюменской области составляет более 19 074 км, в том числе федеральных – 1 тыс. 24 км, региональных – свыше 8 тыс. 806 км, местных – 9 тыс. 244 км, — доложил начальник областного главного управления строительства Сергей Шустов. — В нормативном состоянии находится 76% из них».

Школа будущего и новые школьные автобусы

Новая школа в микрорайоне «Ямальский-2» откроется в День знаний в этом году. Она будет работать как второй корпус гимназии №49 откроет двери уже 1 сентября этого года. Ее начали строить в 2017 году, завершение работ запланировано на середину августа текущего года. Финансирование осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов. Школа в границах улиц Василия Подшибякина – Фармана Салманова – Обдорской вместит в себя 48 классов, из них 16 классов для учащихся начальной школы и 32 – для учеников с 5 по 11 класс. Общая площадь здания – более 20 тыс. кв. м.

Здание разделено на три блока. В первом разместятся учебные классы и специализированные кабинеты домоводства, обработки тканей и ОБЖ, углубленного изучения предметов, мастерские по металлу и древесине, инструментальная комната, лингафонные кабинеты, кабинет дополнительных занятий, химии, физики, биологии, медицинский блок и подсобные помещения.

Во втором блоке предусмотрен обеденный зал на 400 мест, пищеблок, административные помещения, спортивный зал, кабинеты, библиотека и информационный центр, читальный зал, актовый зал со сценой, музей.

Третий блок вместит в себя учебные классы, детский центр, гимнастический зал, административные и подсобные помещения. Ребята смогут посещать кружки звукозаписи, фото- и видеостудии, а также попробовать себя в роли ведущих, для этого предусмотрен свой радиоузел.

Начальная школа выделена в отдельный блок, где есть свой гардероб, санузлы, помещения для групп продленного дня. В холле первого этажа расположится расширенная зона ожидания , где родители смогут в комфортных условиях дожидаться своих детей с уроков.

На территории школы находится хоккейный корт, волейбольно-баскетбольная площадка и площадка для выполнения комплекса ГТО, а также зона отдыха. Здание новой школы будет удобным и для маломобильных жителей.

Экскурсию для гостей по строящейся школе провел директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он сообщил, что на места в новом корпусе гимназии №49 уже претендуют 944 ребенка – столько заявлений принято на сегодняшний день. Упор здесь будет сделан на химико-технологический профиль, однако не забудут и о специализации по изучению иностранных языков.

Николай Цуканов остался доволен увиденным и тем, что в Тюменской области растет число школьников. В этом году, например, за парты сядут более 200 тысяч тюменских ребят. Он предположил, что люди из других регионов приезжают в Тюмень и остаются здесь, чтобы строить семью, обзаводиться детьми, потому что развивается город и его социальная инфраструктура.

«Другим городам остается только позавидовать Тюмени», – поделился он.

Александр Моор уточнил, что, помимо школы в Ямальском-2, в предстоящем учебном году начнут работать новые образовательные учреждения в селе Тоболово Ишимского района и селе Малая Зоркальцева Тобольского района. Сейчас капитальный ремонт идет одновременно в 39 школах региона. Помимо обновления самих зданий, совершенствуется и техническое оснащение учебных заведений, появляются современные лабораторные комплексы, где ребята смогут не только изучать что-то новое, но и создавать свои собственные проекты.

Не обошлось в день визита без торжественных моментов. 47 новых автобусов пополнили школьный автопарк региона. Ключи от них представителям городов и районов области вручили полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Александр Моор отметил, что за 2016 и 2017 годы за счет федерального и областного бюджетов регион получил 180 новых школьных автобусов. Те машины, которые сегодня заступят на службу, оснащены самым современным оборудованием и соответствуют строгим требованиям.

«Благодаря этому для двух тысяч наших ребят дорога до школы станет комфортной и безопасной. Надеюсь, что наша совместная работа по подготовке к новому учебному году поможет нам стартовать вовремя. В добрый путь!» – обратился врио главы региона к присутствующим.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, ежедневно в Тюменской области на школьных автобусах из 885 населенных пунктов до 315 общеобразовательных учреждений добираются 19 692 ребенка, из них 16 487 детей – из сельских территорий. Для перевозки школьников используется 619 единиц автотранспорта, из них 99% соответствуют требованиям ГОСТа. С учетом новой поставки автобусов этот уровень повысится до 100%. Автобусы, не соответствующие требованиям, и те из них, срок эксплуатации которых превышает 10 лет, планомерно заменяют на новые. В 2018 году школьные автобусы ПАЗ, КАВЗ и «Луидор» в области приобретаются по лизинговой схеме за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования и науки».

Новый переход и планы РЖД

На железнодорожном вокзале в Тюмени 6 июля был дан официальный старт строительству современного крытого надземного перехода. Строительную площадку, где началось возведение объекта, посетили полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

«Сегодня мы начинаем возведение пешеходного перехода от здания вокзала к путям. Постараемся, чтобы он открылся уже в 2019 году», – сообщил Александр Моор.

Имеющийся подземный переход обеспечивает пассажирам выход только на вторую платформу. Выход на другие посадочные платформы осуществляется через надземный пешеходный переход 1949 года постройки, который не отвечает современным требованиям. Строительство конкорса позволит улучшить качество обслуживания пассажиров, повысить уровень комфорта и безопасности. У граждан появится возможность прямо из здания вокзала (зал ожидания, второй этаж) пройти по крытому переходу к пассажирским платформам. Переход спроектирован с учетом потребностей маломобильных групп людей и будет оборудован лифтами. Его строительство осуществляется за счет средств ОАО «РЖД». При возведении планируется использовать современные материалы, энергосберегающее и светодиодное оборудование. Внешне объект будет гармонировать с архитектурным стилем вокзального комплекса.

Начальник СвЖД Алексей Миронов подчеркнул, что железная дорога, являясь стратегическим партнером региона, последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания населения и предприятий. Это эффективное взаимодействие воплощается в новых проектах, в числе которых не только развитие инфраструктуры, но и строительство современных надземных переходов на вокзалах Тюмени и Тобольска, обновление подвижного состава для пригородных перевозок, развитие туристических маршрутов.

Не обошлось без визита в один из специализированных вагонов, курсирующих по «Императорскому маршруту».

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор и начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов проинформировали полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова о планах по развитию сотрудничества между Тюменской областью и Свердловской железной дорогой.
Александр Моор отметил, что планомерное взаимодействие между Тюменской областью и Свердловской железной дорогой имеет многолетнюю историю. Проведена масштабная реконструкция железнодорожного вокзала. Есть проекты обновления других станций на территории региона.

«Сегодня мы начинаем возведение пешеходного перехода от здания вокзала к путям. Кроме того, мы договорились о разработке проекта долгожданной реконструкции старого пешеходного моста через пути, который соединяет две части города. Постараемся, чтобы он открылся уже в 2019 году», – сообщил он.

По словам врио губернатора, региональное правительство и Свердловская железная дорога разрабатывает совместный проект по развитию стадиона «Локомотив».
Алексей Миронов отметил конструктивный подход правительства Тюменской области к решению социально значимых задач по развитию транспортной инфраструктуры в регионе.

«Это краеугольный камень в реализации наших совместных проектов. Вокзальные комплексы в Тобольске и Тюмени – два важнейших транспортных узла, где зарождаются и концентрируются пассажирские потоки. Появление на этом маршруте новых вагонов поможет решить вопросы, связанные с созданием комфортных условий для пассажиров, скоростью передвижения, ценой билетов. Железнодорожный транспорт на этом участке станет конкурентоспособным в сравнении с автомобильным», – заявил начальник Свердловской железной дороги.

Алексей Миронов также сообщил, что в рамках сотрудничества между Свердловской железной дорогой планируется реализовать проекты по строительству новых грузовых транспортных кластеров и перегрузочных узлов в Ишиме и пос. Богандинский Тюменского района. Кроме того, планируется дальнейшее развитие Тюменской детской железной дороги на оз. Андреевском.

«Я впервые в Тюмени. Это замечательный город!»

Завершился рабочий день полпреда участием в совещании, которое проходило в правительстве Тюменской области и было посвящено вопросам социально-экономического развития. Роль модератора была отведена именно полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову. На совещании присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Моор, представители аппарата полпредства и члены регионального правительства.

Николай Цуканов отметил, что в Тюменской области, в отличие от многих других регионов, нет особых проблем во взаимоотношениях между политическими и бизнес-элитами, и способствует активному развитию экономики и повышению качества жизни людей.

Полпред поделился впечатлениями о городе.

«Я впервые в Тюмени. Это замечательный, достаточно ухоженный и чистый город. Тюменская область по праву считается одним из передовых регионов России», – сказал полномочный представитель главы государства.

По очень многим направлениям экономического и социального развития Тюменская область опережает средние показатели по Уральскому федеральному округу и России, добавил он.

«Индекс промышленного производства по итогам пяти месяцев 2018 года составил более 108 процентов. За этот же период объем отгруженной промышленной продукции в регионе вырос более чем на 17 процентов. Это колоссальная цифра. Объем инвестиций в основной капитал в первом квартале 2018 года увеличился почти на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Введено в эксплуатацию почти 407 тысяч квадратных метров жилья. Это один из самых высоких показателей в стране без учета Москвы и Санкт-Петербурга», – отметил Николай Цуканов. Полпред также обратил внимание на достаточно низкий по сравнению с другими регионами УФО уровень инфляции и безработицы.

Николай Цуканов отметил, что в число приоритетных направлений работы правительства Тюменской области входят создание комфортной городской среды, повышение безопасности и качества дорог, развитие инноваций, совершенствование систем здравоохранения и образования, в том числе путем внедрения информационных технологий. Полпред президента дал высокую оценку новой школе, построенной в микрорайоне Ямальский-2 областного центра. По его словам, это школа XXI века.

«Высоко оценивается и работа региональной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства», – заявил Николай Цуканов, добавив, что перед правительством Тюменской области стоят серьезные задачи по дальнейшему развитию региона.

На совещании также обсудили вопросы дальнейшего повышения производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве, стимулирования роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Участники совещания отметили, что в регионе уделяют самое серьезное внимание профилактике онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции, переселению людей из аварийного жилья, решению проблем водоочистки и глубокой переработки мусора.

«Самое главное – чтобы при решении различных вопросов и проблем учитывались и выполнялись пожелания жителей. Каждый шаг нужно сверять с мнением населения. На мой взгляд, именно так и ведется работа в Тюменской области», – подытожил Николай Цуканов.

Александр Моор отметил, что Тюменская область успешно развивает экономику, и это позволяет решать важные социальные задачи. По его словам, планируется строительство и реконструкция ряда социальных объектов в Тюмени и других территориях региона. В День знаний, 1 сентября, будут введены в эксплуатацию три школы – в Тюмени, Ишиме и Тобольском районе.

«В последние годы мы взяли хороший темп – ежегодно сдаем в эксплуатацию одну новую школу и один-два детских сада. Но сегодня в соответствии с указом президента России Владимира Путина перед нами стоит еще более амбициозная задача – обеспечить местами в детсадах всех желающих. Задача непростая, поскольку у нас положительная динамика рождаемости. Но все поручения президента Тюменская область исполняет в срок», – подчеркнул Александр Моор.

С сентября 2017 года по поручению президента России в регионе реализуется пилотная федеральная приоритетная программа повышения производительности труда и поддержки занятости.

«На региональном уровне принята программа повышения конкурентоспособности экономики до 2025 года. Мы рассчитываем на хороший результат», – сказал врио губернатора.

В беседе с журналистами полпред главы государства поделился планами следующего рабочего визита в Тюменскую область.

«Я обязательно приеду в Тюмень еще раз. Хотелось бы посмотреть и Тобольск, и другие города, чтобы быть полезным для развития региона, – подчеркнул Николай Цуканов. — Полпредство должно не только контролировать работу региональных органов власти, но и помогать в улучшении качества жизни людей. Такую задачу поставил перед нами президент России. Поэтому мы будем стараться совместно донести запросы жителей региона до главы государства, чтобы они нашли отражение в федеральном бюджете в части софинансирования социально значимых программ, которые важны для Тюменской области».

PARK72.RU

фото admtyumen.ru

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: