В Тюмени издали художественный альбом «Азбука Тюмени» с детскими рисунками

Альбом художественных работ «Азбука Тюмени» стал подарком жителям города. Презентация издания состоялась 28 июля, в день города, на площади 400-летия Тюмени. Он был издан по итогам второго регионального детского конкурса «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты». Помимо презентации альбома, на площади в день города подвели итоги интернет-голосования и вручили ряд специальных призов.

Поздравил победителей секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. Он напомнил, что «Азбука Тюмени» — это уникальный проект, организатором которого выступила партия. Он включает в себя проведение конкурса, открытие выставки и выпуск художественного альбома. В творческом состязании участвуют воспитанники художественных школ, кружков, студий, домов творчества и центров эстетического воспитания города.

«Издание альбома — это прекрасный подарок тюменцам ко дню города. Однако, главное в проекте — даже не книга, а та работа, что предшествовала её выпуску. Дети, участвуя в конкурсе, знакомятся с историей города, замечательными людьми, которые много сделали для его развития. Это позволяет по-новому увидеть Тюмень», — уверен Андрей Артюхов.

В 2018 году конкурс был посвящен истории тюменского купечества, предпринимательства и меценатства. От юных художников поступило более 200 работ. Одна из участниц — 11-летняя Вероника Зырянова, воспитанница художественной студии «Радуга», удостоилась награды за работу «С. И. Колокольников». Ей вручили специальный приз и диплом фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы.

«Мой интерес к старой Тюмени начался с посещения дома-музея Колокольниковых. Мы побывали там с мамой на экскурсии, и мне стало интересно: а кто хозяин этого дома, чем он занимался, — рассказала Вероника. — Мне бы хотелось и в будущем участвовать в конкурсе, посвящённом Тюмени, потому что мне нравится рисовать город таким, каким он был сто лет назад».

Председатель оргкомитета, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов поблагодарил всех, кто работал над проектом. Он отметил, что Тюмень — город счастливого детства, в нем взрослые делают все, чтобы жизнь каждого ребёнка была безопасна, комфортна и интересна.

Куратор проекта, доктор искусствоведения, член Союза художников России Наталья Сезева призналась, что работа жюри была очень тяжелой, каждый рисунок интересен, поскольку автор вложил в него душу и все свое мастерство.

Директор Тюменского дома печати Лев Нежданов уверен, что у нового альбома будет не менее счастливая судьба, чем у его предшественника. Художественный альбом, изданный по итогам первого регионального конкурса «Азбука Тюмени: город глазами юных художников», заслуженно стал лучшей книгой для детей и юношества в региональном конкурсе «Книга года-2017».

В день города на площади работает шатер проекта «Азбука Тюмени», где каждый желающий может ознакомиться с работами юных художников-победителей конкурса, поучаствовать в викторине и за правильные ответы получить в подарок замечательный художественный альбом.

Организаторы рассматривают вопрос о продолжении проекта и издании третьего альбома в следующем году.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: