Обманутые дольщики в Тюмени закончились, а долгострои будут завершены

Об этом заявил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС Тюменской области Вадим Ряска на круглом столе, посвящённом изменениям федерального законодательства и безопасности сделок на рынке недвижимости.

По его словам, все тюменские истории обманутых дольщиков завершились благополучно. Ряска напомнил, что у нас основное количество проблемных объектов появилось в 2008 — 2010 годах по нескольким причинам, в том числе, криминальным, когда руководители компаний-застройщиков просто тратили на собственные цели средства дольщиков — либо без регистрации в Росреестре несколько раз продавали разным покупателям один и тот же объект. Как отметил начальник отдела госконтроля областного ГУС, ряд застройщиков в то время работал вне рамок правового поля, без оформления разрешительной документации на строительство.

«Застройщики не смогли привыкнуть к переменам на рынке недвижимости, когда продавали квартиры «по дешёвке», а стоимость строительных материалов вырастала за период стройки, — добавил Вадим Ряска. — Таким образом, распродав все помещения, у застройщика не было возможности достраивать дома и вводить их в эксплуатацию».

К настоящему времени застройщики стали более дисциплинированными, и таких прецедентов уже не происходит. Если ещё пять лет назад ГУС Тюменской области выявлял два — три десятка случаев вольного обращения компании со финансовыми средствами или с документацией, то в этом году не зарегистрировано ни одного такого факта.

При этом российская практика страхования гражданской ответственности застройщика была признана неудачной: вслед за банкротством девелопера процедуру банкротства начинала и страховая компания, так что дольщики в любом случае оставались ни с чем. «За три года нам не известен ни один случай, когда дольщики могли бы воспользоваться страховыми взносами», — заключил Ряска. Сейчас все застройщики производят отчисления в Фонд защиты участников долевого строительства, созданный в 2017 году.

В Тюменской области сС 2010 по 2018 годы были восстановлены права более 6 тысяч пострадавших участников долевого строительства 75 многоквартирных домов. По словам Ряски, региональное правительство выполнило большую системную работу, по каждому объекту были сформированы «дорожные карты». В некоторых случаях было достаточно помочь застройщику оформить разрешительную документацию на уже построенный и заселённый дом — а где-то приходилось достраивать проблемные объекты с помощью крупных девелоперов.

«На данный момент можно констатировать, что в Тюмени нет проблемных объектов с обманутыми дольщиками, — заявил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС Тюменской области. — Три последние — это два многоквартирные дома ПСК «Континент» на улицах Ленина, Герцена и один в посёлке Богандинский застройщика «ЛюМаксИнжиниринг». Вопрос по ним был решён посредством масштабного инвестиционного проекта, дольщикам предоставлены квартиры в других построенных домах, которые инвестор передал в областную собственность».

При этом спикер признал, что есть ряд объектов с нарушенными сроками сдачи. «К проблемным их отнести нельзя, — подчеркнул он. — Строительство этих домов ведётся, и застройщики «живые», не находятся в процедуре банкротства. Домам уделяется дополнительное внимание, при прокуратуре создана межведомственная рабочая группа».

Начальник отдела госконтроля ГУС сообщил, что уже принято решение о сносе недостроя на улице Ленина, а вопрос по объекту на Герцена пока остаётся открытым.

«Экспертизы подтвердили, что он построен с существенными нарушениями и не может быть введён в эксплуатацию, но для его сноса необходимы ещё определенные юридические действия, — прокомментировал он. — Что будет на этом месте, пока сказать трудно, но о строительстве новых жилых домов речь пока не идёт. Возможно, эти территории будут отданы под благоустройство, потому что в центре насыщенная застройка и таких объектов не хватает».

Вадим Ряска добавил, что тюменским опытом решения проблем обманутых дольщиков интересуются другие регионы страны.

PARK72.RU

Развитие событий

11 месяцев назад В одном из заброшенных недостроев обнаружили автосервис
23.08.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: