Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста

Об этом глава государства заявил в своём обращении к гражданам в прямом эфире с разъяснениями по поводу реформы пенсионной системы.

Президент России Владимир Путин напомнил, что повышение возраста выхода на пенсию обсуждалось ещё в советское время, в девяностые и «нулевые» годы. Путин подчеркнул, что причиной принятия такого непопулярного решения является сокращение трудоспособного населения — демографические последствия Великой Отечественной войны и кризиса девяностых.

«Демографический провал конца девяностых оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами, — заявил президент. — Сегодня это, крайне малочисленное поколение, родившееся в девяностых, вступает в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, так как пенсионные взносы работающих сегодня идут на выплаты нынешним пенсионерам. Вывод понятен: сокращается трудоспособное население — автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий».

Повысить пенсионный возраст сейчас, чтобы не столкнуться с кризисом через 10 лет

Владимир Путин прокомментировал своё заявление на одной из «прямых линий» в 2005 году о том, что до окончания срока его президентских полномочий пенсионный возраст не поднимется. «Когда я оставил пост президента России в 2008 году, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись, — подчеркнул он. — На тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной абсолютно оправданной и справедливой».

По словам Владимира Путина, в то время повышать пенсионный возраст было категорически нельзя: четверть населения жила за чертой бедности, продолжительность жизни едва превышала 65 лет, а в условиях высокого уровня безработицы пенсия для многих семей была основным, а, порой, и единственным источником доходов.

По словам Путина, сформированные за это время финансовые ресурсы были направлены на социальное развитие и сбережение народа, а также реализацию долгосрочных демографических мер. Он отметил, что демографические провалы прошлых десятилетий частично скомпенсированы, трудности в экономике преодолены, и с 2016 года страна вышла на стабильный экономический рост. «Сейчас уровень безработицы в России самый низкий, начиная с 1991 года», — добавил глава государства.

Путин сообщил, что сегодня темпы роста продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире: за последние 15 лет она выросла на 7,8 года. Президент подчеркнул, что эти статистические данные подтверждены экспертами ООН, а к концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни россиянина превысит 80 лет.

«Какие у нас есть варианты? — продолжил президент. — Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, пока пенсионная система затрещит и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения? Или, понимая, что ждёт страну через 15 — 20 лет, учитывая данную ситуацию, действовать?».

Глава государства упрекнул оппозиционные политические силы в использовании сложившейся ситуации для саморекламы, впрочем, признав, что это неизбежные издержки любого демократического общества. Он добавил, что были изучены все прозвучавшие конструктивные предложения, в том числе, от оппозиции.

«Несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно, — заявил Владимир Путин. — В бюджете есть ресурсы для пополения Пенсионного фонда. В ближайшие 7 — 10 лет мы сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств, а затем регулярная выплата может стать проблемой — как это уже было в девяностые».

В выступлении президент напомнил, что ещё 2005 году соотношение работающих граждан и пенсионеров составляло 1,7 к 1, а в 2019 году оно составит 1,2 к 1. «Если не принимать мер, не сможем сохранить доходы пенсионной системы, — заключил он. — Напротив, они будут неизбежно обесцениваться». По его словам, предложенные изменения позволят сохранять доходы пенсионной системы и обеспечить устойчивый опережающий рост. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

Глава государства пообещал ежегодное увеличение на 1 тысячу рублей пенсий по старости для неработающих пенсионеров, и к 2024 средняя пенсия вырастет до 20 тысяч рублей в месяц, сейчас она составляет 14, 144 тысячи рублей.

Прогрессивная ставка налога кажется справедливой, но неэффективна

Путин рассказал, что правительство изучило все возможные сценарии пополнения Пенсионного фонда, но, по его словам, они, в лучшем случае, латают дыры. «Вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога, — привёл он пример. — По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога в 20 процентов может дать порядка 75 — 120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней, потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

Продажа части госсобственности тоже, по подсчётам, не спасёт положения.

«Некоторые предлагают продать все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения, — рассказал президент. — Согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. Я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов 120 миллиардов рублей. Даже если мы все их продадим, сможем выплачивать пенсии также порядка шести дней».

Путин добавил, что пополнение Пенсионного фонда за счёт дополнительного налогообложения сферы ТЭК и нефтегаз также неэффективно, этих доходов хватит максимум на пару месяцев, но поставит пенсионную систему в крайне уязвимое положение.

Переход будет постепенным

Подчеркнув неизбежность и необходимость реформы, Владимир Путин заявил, что изменения будут проводиться постепенно. Он отметил несправедливость разницы повышения пенсионного возраста для женщин и мужчин, и предложил увеличить его, независимо от пола, на пять лет.

Президент предложил снизить возраст выхода на пенсию для многодетных матерей: с тремя детьми — на три года, с четырьмя детьми — на четыре года, а матери, воспитавшие пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет. Далее он уточнил, что считает необходимым сохранить действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.

Глава государства отметил важность постепенного повышения пенсионного возраста, а также предложил пенсионерам, получившим этот статус в первые два года реформы, дать возможность оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Пожилых людей пугает риск потери работы — они боятся остаться и без пенсии и без зарплаты. Владимир Путин пообещал предусмотреть дополнительные гарантии, защищающие права работников предпенсионного возраста — то есть, за пять лет до срока выхода на пенсию.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ приема на работу граждан по причине их возраста, — заявил президент. — Соответствующие изменения в законодательство необходимо ввести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Путин добавил, что неправильно и несправедливо применять только административные меры, и поручил правительству разработать реальные стимулы для бизнеса, чтобы заинтересовать работодателей в приёме на работу и сохранении возрастных граждан.

Президент также поручил правительству утвердить специальную программу повышения квалификации работников предпенсионного возраста, финансируемую из федерального бюджета. Работники предпенсионного возраста, в случае увольнения, будут получать повышенное пособие по безработице: не 4 900 рублей, а 11 280 рублей в течение года. Также работодатель будет обязан предоставить работнику предпенсионного возраста два дня с сохранением зарплаты на бесплатную диспансеризацию.

Глава государства заверил, что в течение переходного периода до завершения преобразования пенсионной системы будут сохранены все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, которые люди получили бы, если бы вышли на пенсию, как раньше.

«Неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, — добавил Путин. — Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты с 1 января 2019 года».

Президент заявил, что его предложения будут оформлены в виде поправок и в кратчайшие сроки будут внесены в Госдуму, а также попросил россиян опросил отнестись с пониманием к неизбежным и необходимым изменениям.

PARK72.RU

6 комментариев

  • Кто как а я писаюсь от восторга,Владимир Владимирович не побрезговал
    лично нам,его лохторату,лапшу на уши навесить.

    0
  • А вот об экономических успехах России под руководством нашего выдающегося президента;
    Изменение ВВП (ППС) за 2013-2017
    Индия: +40.7%
    Китай: +38.8%
    Вьетнам: +36.1%
    Турция: +33.4%
    Кения: +31.2%
    Грузия: +23.3%
    Польша: +18.3%
    Казахстан: +17.6%
    США: +16.1%
    Германия: +15%
    Великобритания: +14.9%
    Эстония: +14.8%
    Япония: +12%
    Россия: -0.4%

    0
  • 1. Мы преодолели последствия ужасных 90-х
    2. У нас устойчиво растет экономика
    3. Финансы стабильны, резервы велики
    4. Государство всемерно заботится о социальной поддержке людей

    По этим причинам мы повышаем пенсионный возраст,а пенсия в 2 раза меньше,чем в Эстонии.

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    ну, допустим, демографическая яма была в 90-ые. Лет 10. Дальше-то что? в 2000-е у нас уже снова бэби-бум. Посмотрите статистику. Родившиеся в 2000-х — им уже по 18 лет — вступают в работоспособный возраст. Дальше — демография налаживаться стала. Так что гон это все на счет демографической ямы.

    0
  • А если серьёзно,то бюджет не в состоянии вынести воровство и
    некомпетентность властей,агрессивную внешнюю политику и социальную
    поддержку населения,надо чем-то пожертвовать.Народ сведён
    к состоянию быдла,с ним можно делать всё.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: