Выборы в Тюмени: ожидаемо средняя явка и провокации граждан с ограниченными возможностями

Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Тюменской области на завершающей пресс-конференции с первыми итогами единого дня голосования на территории региона.

Игорь Халин рассказал, что на 19:30 явка в среднем по региону на выборах губернатора Тюменской области составила 47,21 процента. «Данные самые предварительные, они ещё изменятся, — подчеркнул он. — Протокольная явка будет, безусловно, выше».

По данным на контрольное время по югу области явка составила, как и прогнозировалось, более 50 процентов, а точнее, 55,56 процента. Это 605 623 жителей юга области, а с учётом автономных округов сегодня проголосовали 1 192 036 избирателей. Явка по Югре составила 34,1 процента — 371 219 избирателей, и по Ямалу явка составила 62,13 процента — 215 194 избирателя.

Халин отметил, что, день выборов обошелся без чрезвычайных происшествий, за исключением нештатной ситуации в Заводоуковске: в связи с ливнем и ураганом, который прошёл в том районе, 10 избирательных участков остались без электроэнергии.

При этом, по словам председателя областной избирательной комиссии, различные «карты нарушений», пестрят фейковыми прецедентами.

«Так, представители одной из политических партий на своём сайте ведут якобы хронологию нарушений, — пояснил он. — При этом приводят только номера избирательных участков, не указывая, в чём конкретно заключались нарушения, только общие фразы».

По одной из жалоб облизбирком провёл проверку на участке №508 Вагайского района, где наблюдатели обжаловали действия членов участковой комиссии. Игорь Халин подчеркнул, что председатель и члены комиссии действовали в рамках своих полномочий, а наблюдатель препятствовал работе комиссии. «Срывал процесс голосования, нарушал общественный порядок, нецензурно выражался в адрес членов участковой избирательной комиссии», — перечислил он. Даже звонок первому секретарю районного отделения партии, в которой состоит этот наблюдатель, не подействовал на дебошира. Несмотря на такое поведение отдельных наблюдателей, по словам Халина, фактов удаления не было.

Ещё одним прецедентом стало посещение избирательного участка инвалидом, тюменцем Андреем Романовым, который стал героем одного из материалов PARK72.RU. Напомним, горожанин с ограниченными возможностями, жаловался на недоступность тюменских госучреждений и беспокоился о том, как он будет голосовать. Игорь Халин заявил, что Романов спекулирует своим состоянием здоровья и вообще не имеет права голосовать в Тюмени.

«Он у нас зарегистрирован временно по одному из адресов, а прибыл на участок совершенно на другом конце города, — рассказал председатель областного избиркома. — Зарегистрирован на Карла Маркса, приезжает на Пермякова и пытается устраивать провокации».

Халин рассказал, что участковая комиссия предложила Романову приехать к нему на дом, чтобы организовать процесс голосования, на что гражданин ответил: «Я что, зря пришёл на избирательный участок?». Члены комиссии попытались помочь инвалиду подняться в помещение участка, но он отказался от помощи и устроил скандал, заявляя, что нарушаются его конституционные права.

«Даже если бы он попал в помещение для голосования, никто бы ему избирательный бюллетень не выдал, поскольку такого права он не имеет, и активным избирательным правом на наших выборах — ни на городских, ни на губернатора Тюменской области не наделён», — резюмировал Халин.

Как сообщила председатель избирательной комиссии города Тюмени Татьяна Гиблер, в Калининском административном округе областного центра явка составила 42,86 процента, в Ленинском — 40,81 процент, в Центральном — 39,65 процента и 40,95 процента в Восточном округе.

«В целом хочу сказать, что город Тюмень у нас достаточно неплохо проголосовал», — прокомментировал результаты председатель областного избиркома.

По мнению Игоря Халина, день голосования в Тюменской области прошёл неплохо. «Хотя явку хотелось бы побольше, — добавил он. — Но она у нас средней была — и средней остаётся».

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: