Поставщиков школьного питания не хотят отбирать по конкурсу

Особенно актуальный с недавних пор вопрос школьных обедов был поднят на первом заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы.

После доклада директора департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрея Пилипчука об исполнении городского бюджета за первое полугодие депутат Мурат Тулебаев обратил внимание на существенную долю расходов на образование.

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев напомнил о недавнем скандале с недобросовестным подрядчиком из Кемерово

«Мы все знаем, что доля в расходе бюджета — 50,6 процента — фактически, половина бюджета — это образование, — подчеркнул депутат. — Понятно, что сфера образования должна чувствовать себя комфортно, потому на него что из года в год уходит половина бюджета».

Тулебаев уточнил, что исполнение бюджетной статьи на организацию школьного питания всегда очень хорошее: за первое полугодие оно составило 90 процентов — 23,882 миллиона рублей. Он напомнил недавний резонансный скандал, связанный с жалобами тюменских родителей на некачественные услуги организатора школьного питания из Кемерово. Контракт с недобросовестным поставщиком был расторгнут, но вопросы остались.

Заместитель главы города Тюмени Вера Соловьёва рассказала, что ищутся законные способы отбирать подрядчиков организации школьного питания вне конкурсных процедур

«Хочу напомнить, что мы выделяем субсидии разным категориям учащихся — от 15 до 123 рублей, — продолжил депутат. — Деньги очень хорошие тратим, хотелось, чтобы еда была качественной. Каким образом можно изменить ситуацию, чтобы на рынок организации питания детей приходили именно те предприятия, соответствующие всем требованиям? Нельзя же экономить на здоровье детей. Дешевле — это не всегда качественно. И в отношении питания детей, может быть, какие-нибудь другие торги должны быть?».

На вопрос депутата ответила заместитель главы города Тюмени Вера Соловьёва, согласившись, что тема, действительно очень острая и актуальная.

«Нам пришлось «менять коней на переправе» в силу того, что у нас появился недоброкачественный подрядчик, — пояснила она. — Мы расторгли все заключённые договора с восемью школами. Мы находимся на этапе поиска решений, которые бы нам позволили организовать питание вне конкурсных процедур».

Директор департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин

На уточнение, не лучше ли организовывать питание на базе каждой отдельно взятой школьной столовой, Соловьёва ответила, что нет — не лучше.

«Мы проходили эту тему, — рассказала замглавы города. — У нас буквально две школы самостоятельно организовывали питание, но потом пришли к выводу, что централизованное питание более безопасно, более сбалансировано и качественно».

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы Оксана Величко

PARK72.RU

Развитие событий

18.10.2018 Этот материал
5 часов спустя Тюменский городской бюджет за полгода: без кредитов и долгов
13 часов спустя Жильцы «убитого» муниципального жилья не хотят, чтобы им делали ремонт

Добавить комментарий

Войти с помощью: