Тюменский городской бюджет за полгода: без кредитов и долгов

Депутаты обсудили исполнение бюджета за первое полугодие на первом заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы.

График исполнения бюджета за полгода и девять месяцев представил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук. Он напомнил, что на 2018 год объём доходов был утверждён в размете 26,631 миллиарда рублей, а плановые расходы 27,445 составили миллиарда рублей. Источником покрытия дефицита в размере 814 миллионов рублей выступили остатки средств бюджета на начало года.

Андрей Пилипчук сообщил, что в первом полугодии план по доходам и расходам был уточнён на сумму переданных межбюджетных трансфертов в размере 1,498 миллиарда рублей.

«В отчётном периоде из областного бюджета в городскую казну были предоставлены средства на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение учреждений социальной сферы, — перечислил он. — А также на предоставление социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям, на переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда и на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог».

Кроме того, план по расходам был уточнён на сумму остатков переданных средств городского бюджета в размере 1,186 миллиарда рублей. Из них 377 миллионов рублей направили на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, 290 миллионов рублей — на укрепление материальной базы учреждений социальной сферы, 207 миллионов — на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда и на другие направления.

По данным городского департамента финансов и налоговой политики, из остатков средств областного бюджета в размере 40 миллионов рублей на обеспечение жильём молодых семей направлено 20 миллионов рублей — это остатки, неисполненные в том году, а остальные 20 миллионов рублей — на ремонт поликлиники №12. В результате уточнённые показатели бюджета составили по доходам 28,129 миллиарда рублей, а по расходам — 30,169 миллиарда рублей.

За первое полугодие 2018 года доходная часть бюджета была исполнена на 40 процентов, а расходы профинансированы на 38 процентов от плановых значений. За 9 месяцев в бюджет поступило уже 17,7 миллиарда рублей доходов, и план исполнен на 61 процент. Расходы за этот же период составили 18 миллиардов рублей— то есть, 58 процентов от плана.

Налоговые отчисления составили 43 процента от всех доходов, 8 процентов — неналоговые доходы и 49 процентов — межбюджетные трансферты из областного бюджета (субвенции на передачу переданных госполнопочий и субсидии, предоставленные, в основном, на развитие территории города).

Как отметил директор городского департамента финансов и налоговой политики, в первом полугодии налоговые доходы поступили в сумме почти 5 миллиардов рублей, что составило 51 процент от запланированной величины. В основном, динамика их поступлений учитывала сроки уплаты налогов и соответствовала запланированным кассовым поступлениям.

Основной бюджетообразующий налог — на доходы физических лиц — поступил в объёме чуть более 3 миллиардов рублей, это половина от запланированного. По сравнению с прошлым годом рост объёма налога зафиксирован на миллиард рублей и обусловлен увеличением нормативов поступлений в бюджет города с 22 до 30 процентов, а также ростом налогооблагаемой базы.

Второй по величине — налог с применением упрощённой системы налогообложения — поступил в размере 899 миллионов рублей, план выполнен на 69 процентов.

«Налог на имущество физических лиц поступил в объёме 16 процентов от плана, — пояснил Андрей Пилипчук. — Невысокий уровень исполнения связан со сроком его уплаты — 1 декабря».

На 1 октября план по налоговым доходам исполнен на 77 процентов и за 9 месяцев план по налогам на доходы физических лиц исполнен на 77 процентов, а по УСН — на 95 процентов.

Неналоговые доходы за первое полугодие были исполнены в размере 65 процентов от годового прогноза. На высокий процент исполнения повлияли разовые поступления, в частности, незапланированные доходы от заключённых в начале года договоров аренды земельных участков под жилищное строительство. Также поступали доходы от продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и огородничества. Были сверхплановые поступления по компенсационной стоимости за вынужденный снос зелёных насаждений по порубочным билетам, выданным в текущем году. На 1 октября план по неналоговым доходам практически выполнен: в бюджет города поступило 1,3 миллиарда рублей — это 95 процентов от запланированных годовых значений.

Поступившие за первое полугодие 5,5 миллиарда межбюджетных трансфертов составили 32 процента от плана, а на 1 октября план выполнен уже на 50 процентов. Пилипчук напомнил, что, по кассовым планам, основная доля межбюджетных трансфертов поступает в конце года по факту выполненных работ по объектам капитального ремонта, и основная доля придёт в четвёртом квартале.

Бюджетные расходы за первое полугодие составили 11,4 миллиарда рублей. Расходы на осуществление текущей деятельность муниципального образования исполняются равномерно в течение года и составили 46 процентов от плановых значений, что соответствует уровню прошлого года.

Расходы на развитие территории города — строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов — осуществляются только по исполнению муниципальных контрактов. Поэтому за первое полугодие исполнение составляет всего 8 процентов. Всего бюджет развития в этом году составляет более 6 миллиардов рублей.

На 1 октября текущие расходы исполнены на 68 процентов, а финансирование расходов капитального характера — на 18 процентов.

Исполнение бюджета, как всегда, осуществляется в рамках 20 муниципальных программ. В целом их реализация проходила в запланированной динамике. Если за 1 полугодие уровень исполнения муниципальных программ составлял 38 процентов, то на 1 октября он составил уже 58 процентов.

По трём муниципальным программам — поддержке СОНКО, обеспечению межнационального согласия и комплексным мерам профилактики — плановые значения полностью исполнены.

По 10 муниципальным программам процент исполнения сложился на уровне от 50 до 75 процентов.

Невысокий уровень исполнения оказался по таким финансовоёмким программам как развитие дорожно-транспортной сети, развитие системы коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство и охрана окружающей среды.

«Это обусловлено очень значительной долей расходов капитального характера, финансирование которых осуществляется по факту выполнения работ и подписания актов выполненных работ, — пояснил Пилипчук. — А это у нас, как правило, происходит в конце отчётного периода».

Уровень исполнения за девять месяцев программы реализации жилищной политики связан с невысоким исполнением расходов на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда — они составили 22 процента. Андрей Пилипчук добавил, что эти расходы осуществляются за счёт межбюджетных трансфертов, поступающих из казны субъекта.

«План за третий квартал существенно уточнился, — прокомментировал он. — Расходы были увеличены, и надеемся, что в четвёртом квартале исполнение будет намного лучше».

Расходы по программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства пока исполнены на 20 процентов, но их значительную долю занимает организация и проведение конкурса «Тюменская марка», который состоится только в ноябре.

Председатель Счётной палаты города Тюмени Владимир Казанцев отметил, что по итогам социально-экономического развития города на первое полугодие 2018 года динамика показателей в целом соответствовала прогнозируемой.

«При этом по большинству показателей отмечается положительная динамика, — добавил он. — За первое полугодие 2018 года, как и в аналогичном периоде прошлого года бюджет города исполнен с превышением расходов над доходами. Дефицит бюджета покрывался остатками средств на счёте по состоянию на 1 января 2018 года. Исполнение бюджета осуществлялось без привлечения кредитных ресурсов, муниципальный долг по состоянию на 1 июля отсутствует».

PARK72.RU

Развитие событий

5 часов назад Поставщиков школьного питания не хотят отбирать по конкурсу
18.10.2018 Этот материал
8 часов спустя Жильцы «убитого» муниципального жилья не хотят, чтобы им делали ремонт

Добавить комментарий

Войти с помощью: