Киричук заверил, что не воспользуется дополнительными надбавками к окладу за учёную степень и государственную тайну

На первом заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы депутаты распределили себе зарплаты и льготы.

Зампредседателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов и председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению депутат Степан Киричук

Комиссию возглавил депутат Степан Киричук, ранее бывший тюменским мэром, а также представлявший нашу область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, а его заместителями стали депутаты Альбина Селезнёва и Александр Чепик.

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы Степан Киричук

Начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман, представляя доклады, посвященные размерам и условиям оплаты труда, социальных гарантиях и материально-техническому обеспечению деятельности депутатов, был весьма краток, обозначив лишь необходимость привести эти документы в соответствии с действующими юридическими нормативами.

Начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман

Депутат Александр Чепик

Приоткрыл завесу тайны депутат от КПРФ Александр Чепик заметивший, что определение депутатских зарплат в процентном соотношении к должностному окладу главы города — это мудрое решение, «в духе Советского Союза».

«Очень часто мы сталкиваемся с тем, что зарплата руководителя разнится в разы, в 10 — 15 раз бывает больше, чем у его заместителя или соответствующих подчинённых, — сообщил коммунист. — Это неправильно. Поэтому я считаю, что та пропорция, которая здесь указана — что на 10 процентов должны получать меньше заместители, соответственно, депутаты — это всё правильно выстроено и точно подмечено».

Депутат добавил, что исходный размер оклада, от которого ведётся расчёт — на усмотрение главы города, но сам подход — абсолютно правильный.

Председатель совета ТРОО «Народный контроль» Александр Шемякин обратил внимание на принятие поправки, позволяющей получать надбавку в размере 25 процентов оклада за учёную степень. Он пожелал, чтобы эта полезная инициатива дошла и до вузов, где давно практикуется всего лишь небольшая доплата за учёную степень, а не привязка её суммы к размеру оклада.

Депутат Альбина Селезнёва

Шемякин добавил, что на эту преференцию могут рассчитывать лишь председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный и депутат Степан Киричук. Если к последнему кандидату вопросов нет: его научные работы посвящены муниципальному управлению — то есть, непосредственной деятельности — то Заболотному полагается увеличение оклада на четверть за научную работу «Российская историография революции 1917 года на Урале».

Депутат Олег Касьянов

Общественник предложил экстраполировать систему соотношения окладов к окладу главы города не только на оплату труда муниципальных служащих, но и и расширить её на все муниципальные предприятия.

«Деньги любят тишину» — и никакой конкретики не прозвучало ни в докладе Дзумана, ни позднее, во время пресс-подхода журналистов к председателю комиссии Степану Киричуку.

Депутаты Роман Явныч, Александр Чепик и Альбина Селезнёва

— Пункт два — очень неприличный, — прокомментировал Степан Киричук просьбу корреспондента PARK72.RU уточнить размеры оплаты труда депутатов. — Это если в чужом кармане считать эти деньги. Я, например, им пользоваться не буду ни в какой степени.
— Пункт два — это доплата за учёную степень?
— Да, а также доплата за тяжёлые условия труда, секретность и т. д. По большому счёту, для комфортности моей работы… По большому счёту, извините, я привык к комфортной работе. Мне нужен компьютер, кабинет, место, где я могу встречаться с руководителями предприятий, с жителями, с общественниками, с журналистами. Машина, чтобы я мог передвигаться по городу. Пробовал бегать — это не то. А остальное материальное обеспечение на сегодняшний день меня не интересует.

Заместитель главы города Тюмени Ольга Векшина

Депутат добавил, что пока городской бюджет дотируется из областной казны более чем на 5 процентов, пресловутый «пункт два» выполнить невозможно.

«Таков закон Тюменской области, — пояснил он. — Поэтому в ближайшие три — четыре — пять лет пункт два работать не будет. Но он есть, потому что формально требуется по федеральному законодательству».

Замечание о приличиях и чужом кармане было бы справедливо, если бы речь шла о коммерческих структурах: действительно, некрасиво спрашивать человека о заработанных им деньгах. Но зарплату депутатам и муниципальным чиновникам обеспечивает бюджет, поэтому для налогоплательщиков этот карман не совсем чужой, и данный вопрос их интересует вполне обоснованно.

Заместитель главы города Тюмени Ольга Векшина и депутат Мурат Тулебаев

Впрочем, это и не закрытая информация — её можно найти в Постановлении областного правительства «Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих (с изменениями на: 03.08.2018)».

Таким образом, несложно рассчитать, что при окладе главы города Тюмени 140 424 рублей в месяц, ставка председателя городской думы Евгения Заболотного составит более 126 рублей в месяц, его заместителя Дмитрия Осипова более 112 тысяч рублей, а Степана Киричука — более 98 тысяч рублей. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе составляет 3,6 должностного оклада.

При формировании расходов на оплату труда (далее — фонда оплаты труда) депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, глав муниципальных образований, возглавляющих администрации муниципальных образований, глав администраций муниципальных образований сверх суммы средств должностных окладов, планируются средства на выплату (в расчете на год):

1) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе — в размере 3,6 должностного оклада;

2) ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия (работы или муниципальной службы) — в размере 2,4 должностного оклада (для глав муниципальных образований, возглавляющих администрации муниципальных образований, — в размере 6,8 должностного оклада); (в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 22.06.2015 N 271-п, от 04.07.2016 N 267-п)

3) ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — в размере 2,4 должностного оклада;

4) ежемесячной надбавки за классный чин (для глав администраций) — в размере 2,4 должностного оклада;

5) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска — в размере 2 должностных окладов;

6) разницы между средней заработной платой на период ежегодного отпуска и денежным содержанием — в размере 0,5 должностного оклада;

7) премий по результатам работы (за исключением глав муниципальных образований, возглавляющих администрации муниципальных образований) — в размере 2 должностных окладов; (в ред. постановления Правительства Тюменской области от 04.07.2016 N 267-п)

8) районного коэффициента;

9) процентной надбавки к заработной плате в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Степан Киричук напомнил, что из 36 депутатов Тюменской городской думы оплачивается работа лишь трёх народных избранников — это менее 10 процентов от состава.

Депутаты Олег Касьянов и Юрий Дранчук

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0