Евгений Заболотный назвал «безумными домыслами» и «сплетнями» обсуждения депутатских зарплат

При этом он заявил, что оптимизировал работу городской думы, сэкономив бюджету 8,6 миллиона рублей.

Депутаты Тюменской городской думы на заседании приняли изменения положения о размерах и условиях оплаты труда и социальных гарантиях деятельности, которые ранее обсуждались на профильной комиссии.

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской думы Степан Киричук подчеркнул, что речь не идёт об увеличении каких-либо сумм, а лишь о совершенствовании структуры и приведении документа в соответствие с нормативно-правовыми актами.

«В средствах массовой информации и от некоторых общественников появились совершенно безумные расчёты, безумные заработные платы депутатов», — заявил председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, упомянув «городских сплетников» в цитате гоголевского «Ревизора». Он призвал прессу и общественников быть корректными и не допускать домыслов в информации, которую они «распространяют и вываливают на наших жителей».

«О доплате за учёные степени то же самое скажу, что вопрос этот надуманный, — прокомментировал председатель городской думы саркастические выступления общественников на комиссии. — Мне наша бухгалтерия сказала, что с 2007 года такие доплаты не производятся. И в университетах у нас сегодня профессора не в чести, я должен сказать как человек, хорошо знающий высшую школу. Сейчас в большей степени у нас бакалавры нравятся всем, хотя многие не знают — это фамилия или что? Непонятно пока. Может быть, в дальнейшем депутаты предложат установить добавки по количеству дипломов».

Заболотный предложил исключить этот вопрос из обсуждения, если он вызывает повышенный интерес у общественников, которых спикер сравнил с гоголевскими персонажами-сплетниками.

Демократическая вольница и свобода слова, царившие при предыдущем председателе городской думы Дмитрии Еремееве, похоже, закончились. Ни одному из общественников и горожан, записавшихся на выступления по различным вопросам, слова не дали: за исключением нескольких депутатов, остальные народные избранники были «против». Можно списать это на личную волю каждого депутата — но, напомним, на последнем заседании думы шестого созыва, выслушали всех желающих. Сейчас, получив отказ, некоторые общественники подошли к прокурору города Тюмени Эдуарду Гиматову и пожаловались ему на нарушение регламента. Кстати, сами народные избранники тоже не очень активно принимали участие в обсуждениях: высказывались лишь единицы, а голосовали все единогласно «за». Ощущается, как новый председатель взял думу в «ежовые рукавицы», и все плотней закручивает гайки. Даже фотографы, чувствуя изменения обстановки, постарались побыстрей закончить работу и не ходить лишний раз по залу во время заседания.

По словам Евгения Заболотного, с департаментом финансов администрации города Тюмени подписано соглашение о размерах финансирования городской думы на 2019 год.

«По сравнению с этим годом, в результате оптимизации, которую мы провели, фонд оплаты труда сотрудников думы, включая депутатов, уменьшается на 8,6 миллиона рублей, — подчеркнул председатель гордумы. — Мы уменьшили и сумму содержания думы в связи с передачей определённых функций по материально-техническому обеспечению администрации города».

Заболотный добавил, что в ближайшие три года об увеличении депутатских зарплат речи не идёт.

Депутат Евгений Бакро поинтересовался, за какие особые условия работы муниципальной службы полагаются надбавки, и к какой государственной тайне имеют доступ депутаты. Заболотный пошутил, что некоторые представители общественности раскопают любую тайну и перескажут её населению в своей интерпретации. Председатель гордумы подчеркнул, что во время работы в областном правительстве допуск к государственной тайне у него был, но сейчас нет. «Особые условия работы» муниципальной службы — это всего лишь ненормированный рабочий день.

«Обращая внимание на изменения, которые происходят в думе, мы бы не хотели останавливаться, — отметил Евгений Заболотный. — Этот документ в будущем, безусловно, должен претерпеть изменения. Все мы с вами депутаты — лица, замещающие муниципальные должности. Поэтому этот документ, на мой взгляд, должен касаться всех депутатов. Там есть раздел о депутатах, работающих на неосвобождённой работе, работающих на платной основе. Мы должны прописать и понять, на каком основании у каждого депутата есть помощник и почему у каждого депутата должна быть на участке своя приёмная».

Спикер добавил, что, изучив расположение депутатских приёмных, не увидел решения задачи доступности для населения. Он предложил создать на территориях четырёх административных округов мощные центры с обезличенными, а не привязанными к конкретному депутату, помощниками. По мнению Заболотного, это могло бы позволить серьёзно сократить их количество, что, в свою очередь, ещё уменьшило бы затраты на содержание думы. По словам председателя городской думы, уже на сегодняшний день серьёзно «модернизируются отношения» с депутатскими приёмными. Он также порекомендовал народным избранникам развивать территориальное самоуправление — на сегодняшний день ТОСами охвачено лишь 40 процентов населения.

Также депутаты приняли изменения в положении «О муниципальной службе города Тюмени», из которого исключена должность главы администрации города, а также внесены изменения порядка определения базовой ставки оклада, применяемой при расчёте должностного оклада муниципального служащего.

Заместитель главы города Тюмени Ольга Векшина рассказала, что базовая ставка оклада муниципального служащего привязана к минимальному размеру оплаты труда, и на сегодняшний день расчёт окладной части заработной платы муниципального служащего состоит из базовой ставки, приравненной к МРОТ на уровне января 2015 года, принятой федеральным законодательством.

«Это происходит потому, что у нас есть нормативы, установленные правительством Тюменской области, и больше, чем указанный норматив, мы увеличить статью в бюджете не можем, — пояснила она. — Когда будут более благоприятные условия для увеличения базовой ставки а, в итоге и окладной части заработной платы муниципального служащего — тогда этот вопрос будет вынесен на заседание Тюменской городской думы».

Для сравнения Векшина отметила, что на май 2018 года МРОТ составил 11 100 рублей, и, таким образом, оклад муниципального служащего должен быть в два раза больше.

Степан Киричук добавил, что глава города и губернатор, региональное правительство и городская администрация ведут согласования, чтобы этот объём мог быть изменён в большую сторону.

«Сегодня такой возможности нет, — подчеркнул он. — Но будут продолжаться действия по увеличению затрат на содержание муниципальных служащих органов управления нашего муниципалитета. Будет и поиск собственных источников. Всё в процессе».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

19 часов назад Городской департамент здравоохранения будет расформирован
01.11.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: