Вторая волна тюменской модернизации будет всеобъемлющей и мощной. Готовы?

Такое заявление сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая со своим первым посланием перед депутатами Тюменской области и общественностью. На то, чтобы изложить свои взгляды на будущее региона, ему потребовалось чуть более получаса. Обращение было ярким и лаконичным – содержало массу цифр и прорывных идей, подчеркивающих ориентированность на преемственность заданного предшественниками курса. Губернатор пообещал осуществление второй волны тюменской модернизации, которая, он уверен, будет мощнее первой. Он считает, что самое время вдохновить на свершения тех, кто еще «не вышел из зоны комфорта» и «не без досады смотрит на тех, кто уже взлетел». Он намерен создать условия для того, чтобы в регионе развивался малый и средний бизнес, чтобы «условия для развития» были равными у всех и любой человек, у которого есть бизнес-идея, мог рассчитывать на содействие и получение поддержки. Минитехнопарки он предлагает создавать даже в небольших муниципалитетах. Говорил глава региона и о справедливости, а также о целостной философии развития, когда все процессы, происходящие в регионе, ориентированы на создание благоприятных условий для бизнеса и для жизни, а не на достижение красивых показателей в отчетности.

Оглашение послания состоялось в рамках расширенного 25-го заседания Тюменской областной думы шестого созыва в зале ДК «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. На торжественное событие были приглашены почетные граждане, политики, представители деловых кругов, науки, образования, здравоохранения, культуры, местного самоуправления.

В первую очередь глава региона остановился на достижениях Тюменской области, которыми можно гордиться. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 43 процента к 2017 году. Запущено еще 11 новых промышленных производств, причем не только в Тюмени, Тобольске и Увате, но и в других районах области. Признана лучшей в стране региональная система сельскохозяйственной кооперации, хотя по мнению Александра Моора, ее потенциал еще раскрыт далеко не полностью. Производство ВРП на душу населения выше среднероссийского показателя на треть.

«Тюменская область заняла первое место в рейтинге по созданию благоприятного инвестиционного климата. В 2017 году объем инвестиций достиг 290 млрд рублей, что на 80% выше, чем в среднем по стране! Причем это собственные средства предприятий. За год у нас открылись десятки новых производств, открылось 8 новых сыроварен. Кто мог предположить, что по такому показателю, как урожайность овощей открытого грунта у нас будет лучшей в стране? А мы этого добились. Нам есть, чем гордиться. Новый дом обрел музей имени И.Я. Словцова, закончена набережная Туры, со дня на день замкнется кольцевая автодорога. Вокруг областной столицы создан лесопарковый «зеленый пояс» – самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. Так что есть уверенность, что наши дети и внуки будут дышать чистым воздухом. В этом году впервые в истории региона проведена пересадка костного мозга. Открылись два новых детских сада и три новых школы, построенных с нуля за один год. Работает детский технопарк «Кванториум», открылся крупнейший в России аквапарк «ЛетоЛето». Расширил свою географию молодежный мультицентр «Моя территория», теперь он есть и в Тобольске. Впервые за пределами Москвы прошелт финал Кубка России по киберспорту. Набирают ход туристические проекты, например, как отработанный в партнёрстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом «Императорский маршрут», благодаря которым Тюмень и Тобольск ярче засияли на туристической карте России, – подчеркнул глава региона. – Сегодня я подтверждаю свою верность курсу на динамичную, конкурентоспособную экономику, курсу на энергичное, многовекторное повышение качества жизни тюменцев, курсу на обеспечение эффективных гражданских и социальных коммуникаций в тюменском сообществе» .

Но он считает, что почивать на лаврах – рано. Главная задача, которая стоит сегодня перед тюменцами – обеспечить дальнейший рост и развитие экономики. Сделать это будет непросто, поскольку ждать, что в ближайшее время на территории региона будет реализован новый проект федерального значения, такой как проект, реализованный компанией «СИБУР» в Тобольске, наивно. Такие проекты – единичны. В этой связи Александр Викторович предлагает создавать благоприятные условия для реализации даже небольших бизнес-проектов.

«Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. А работать над собой, как мы знаем, это самое трудное, – отметил он. – Мы должны искать ресурсы для роста в нас самих. Мы должны обеспечить равенство внимания, никто не должен чувствовать себя неучтенным и забытым. На наших управленческих радарах не должно быть белых пятен».

Моор уверен, что необходимо сделать инвестиционный климат еще более комфортным и дружелюбным и задача властей – обеспечить равные условия и возможности для поддержки в реализации и больших, и малых бизнес-проектов. Это тот случай, когда размер не имеет значения, – любые инвестиции обеспечивают экономический рост, создают новые рабочие места, условия для повышения качества жизни граждан.

«Новые «окна возможностей» должны появиться у всех. Главное – свежие, оригинальные, продуктивные замыслы должны реализовываться. И всем жителям региона должно стать ясно, куда идти с идеями, где ближайшая платформа для их осуществления. Такой платформой должен стать каждый муниципалитет. Небольшие индустриальные парки должны появиться даже в небольших муниципальных образованиях, где людям будут оказывать методическую и организационную поддержку», – высказался Александр Моор.

По его мнению, такие малые индустриальные площадки могут стать инкубаторами для развития перерабатывающей промышленности и решить тем самым проблему, связанную с реализацией избытков сельскохозяйственной продукции, производимой на территории. В том числе молока “среднего качества”, которое сейчас непросто сдать в переработку крупным предприятиям, но если организовать на местах его переработку в продукты длительного хранения, это может решить проблему. То же самое касается овощей. В качестве примера привел реализованный в Упорово проект по выпуску замороженного картофеля, который, по его мнению, будет востребован на Севере.

Именно малый и средний бизнес Александр Викторович назвал резервом для роста и пообещал оказывать всестороннюю поддержку не только крупным проектам, но и инициативам в области малого и среднего бизнеса.

Губернатор также предлагает активнее продвигать продукцию тюменского производства на зарубежные рынки.

«Сейчас годовой объем нашего экспорта – несырьевого и неэнергетического – вплотную приблизился к миллиарду долларов. В следующем году этот рубеж надо взять. И тут тоже потребуются нестандартные подходы, в которых поверх традиционной отраслевой номенклатуры органично соединятся тренды различного происхождения. Скажем, тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно-ориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом», – отметил он.

Одобрительно высказался по поводу экономической кооперации с автономными округами. Он считает, что в этом направлении нужно работать еще плотнее и эффективнее.

«Нам удалось выстроить систему равных и справедливых отношений. Но отдача и общая польза от этой системы может стать гораздо больше, чем сейчас. Меняется само глобальное экономическое пространство. Совместными усилиями мы можем занять в нем достойную позицию – перемены работают на нас. Приобретает второе дыхание Северный морской путь. Возникают новые транспортные коридоры, прокладываются широтные и меридиональные транспортные пути. Мы находимся на скрещении этих коридоров, и, если сможем воспользоваться открывающимися возможностями, дивиденды окажутся колоссальными. Сегодня невозможно построить процветающую экономику, не умея создавать новое знание. Я говорю не о каких-то абстрактных проектах с красивыми и модными названиями. Речь идет о создании новых технологий для реального сектора. Такой опыт создания интеллектуальных производственных систем, в том числе для нефтегазового сектора, есть в Тюменской области. В интересах развития нашей экономики мы продолжим активно развивать тюменскую науку и образование. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня», – пояснил Александр Моор.

Коснулся он и вопроса повышения производительности предприятий, их эффективности, а также акцентировал внимание на том, что экологическое самосознание должно непременно присутствовать при осуществлении инвестиционных проектов.

Что касается повышения эффективности, то проблемы в этой сфере, по его мнению, нужно искать не столько во внешней среде, сколько в головах конкретных управленцев и работников.

«Тюмень в прошлом году стала пилотным регионом по реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Закономерно, что теперь эта тема выделена в особый национальный проект. Потому что с каждым годом становится все яснее, что проблема не решается одними только закупками новой техники, оптимизацией технологических процессов и модернизацией рабочих мест. Проблема в головах, в психологии – и рядовых работников, и руководителей. Наш департамент экономики столкнулся с парадоксом: в разработке и реализации мер по повышению производительности труда охотно участвуют предприятия, где этот показатель и без того неплох. А те, где производительность труда отстает от средних отраслевых значений, всеми правдами и неправдами уклоняются. Это как раз тот случай, когда равенство шансов, внимания и ответственности надо внедрять жестко. Я поручаю профильным департаментам Тюменской области внести изменения в порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, сделав её обязательным условием либо вхождение в региональную государственную программу «Повышение конкурентоспособности экономики», либо самостоятельно принятое предприятием обязательство повысить производительность труда – в понятные сроки и на понятные величины», – резюмировал глава региона.

С полным текстом послания можно ознакомиться на сайте правительства Тюменской области.

PARK72.RU

Развитие событий

4 часа назад Александр Моор предложил применить опыт, полученный при проведении чемпионата мира по футболу, для развития медицинского туризма
22.11.2018 Этот материал
14 часов спустя Губернатор предложил разработать Социальный кодекс Тюменской области

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: