Только карательные меры могут мотивировать управляющие компании работать качественно

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев поделился личным опытом общения с управляющей компанией, которая мстила жильцам, желающим её сменить. «Меня чуть не съели с потрохами, — вспоминает он. — Могу представить, как они управляют домом и разговаривают с жильцами».

Постоянная комиссия по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы на последнем заседании в этом году обсудила проблемы деятельности управляющих компаний многоквартирных домов.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев рассказал о реализации соглашения о взаимодействии с Государственной жилищной инспекцией Тюменской области, которое предусматривает информационный обмен по вопросам технического состояния многоквартирных домов и обмен информацией в оперативном режиме с целью лицензионного контроля.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев

На территории города Тюмени на сегодняшний день расположено 4 285 многоквартирных домов, из них 3 914 дома находятся в управлении управляющих организаций. В каждом третьем здании есть помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Семён Тегенцев сообщил, что с 1 января по 30 ноября текущего года в администрацию поступило 1 377 обращений населения по поводу деятельности управляющих компаний, при этом порядка 700 обращений касались ненадлежащего состояния ветхих и аварийных домов.

Депутат Тюменской городской думы Александр Григорьев

Директор департамента напомнил, что городская администрация всё чаще инициирует собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома и принимает в них участие.

«Проблема заключается в том, что собственники не всегда готовы участвовать в этих собраниях, — заметил Тегенцев. — В 2018 году было проведено 958 собраний, по инициативе департамента городского хозяйства — 578, кворум был в 15 процентах собраний, это катастрофически мало. Люди не участвуют в решении проблем. На сегодняшний день жилищное законодательство таково, что любой вопрос, касающийся текущего ремонта или использования общего имущества подлежит рассмотрению именно на общем собрании».

По его словам, часто возникают ситуации, когда активные жильцы, желающие улучшить ситуацию, пытается организовать общее собрание — но другие собственники игнорируют эти инициативы.

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов

В Тюмени на сегодняшний день созданы 2 220 советов многоквартирных домов — это 66 процентов от числа, которое должно быть избрано. Этот вопрос находится на контроле департамента городского хозяйства, и в повестку всех общих собраний по любым поводам включается предложение создать совет многоквартирного дома.

«За истекший период было проведено 213 таких собраний, — привёл цифры директор департамента, — по их итогам удалось избрать советы в 84 многоквартирных домах».

В этом году департамент городского хозяйства провёл 17 внеплановых проверок деятельности управляющих компаний, исполняющих свои обязательства ненадлежащим образом — жалобы жильцов подтвердились 6 случаях: в одном из таких домов уже сменили управляющую компанию, ещё два дома — в процессе смены и ещё в трёх случаях не удалось собрать кворум. На сегодняшний день подать в департамент заявление о проведении такой проверки являются не только собственники, но и наниматели жилых помещений.

Тегенцев напомнил, что на поддержку тюменских управляющих компаний, в чьём ведении находятся здания ветхого и аварийного жилого фонда, предусмотрена финансовая бюджетная поддержка, которая в этом году предусмотрена в размере 21 миллион рублей. Жильцы таких домов полностью освобождены от уплаты взносов на текущий ремонт и в половине случаев не платят за содержание домов.

Депутаты Алексей Чирков, Сергей Пыхалов, Мурат Тулебаев

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук отметил низкую активность жителей многоквартирных домов, неохотно участвующих в общих собраниях и не желающих принимать решения по вопросам управления своим домом. Баранчук отметил недостаточную работу городской администрации в этом направлении и предложил обсудить проведение дополнительных мероприятий.

«Департамент хорошо работает, — не согласился с ним депутат Сергей Пыхалов. — Я как активный гражданин могу сказать, что собирать такие собрания жильцов очень тяжело. Мы делаем даже поквартирный обход, но, когда чётко поставлена задача, получаем положительный результат в решении вопросов благоустройства территории либо ремонтным работам, связанным с общим имуществом дома».

Депутат Тюменской городской думы Дмитрий Елагин

Депутат Дмитрий Елагин рассказал, что жильцы одного из домов на его участке не могут сменить управляющую компанию.

«У вас административного ресурса не хватит нас сменить», — процитировал депутат ответ управляющей. — У меня несколько таких домов».

Юрий Баранчук напомнил Елагину, что на комиссии решаются вопросы общегородского значения, а частные вопросы обсуждаются в частном порядке. Семён Тегенцев предложил жителям проблемных домов обратиться за консультацией в департамент городского хозяйства.

Депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков

Депутат Мурат Тулебаев заметил, что очень сложно мотивировать управляющие компании работать качественно и поделился личным опытом по этой теме.

«У нас управляющие компании, в основном, мотивированы только на извлечение прибыли, — заявил он. — Чтобы мотивировать их качественно исполнять свои договорные обязательства могут помочь только карательные меры. Это ужесточение лицензионных требований, лишение лицензий. По-другому, к сожалению, не получится».

Депутат напомнил выступление перед прессой руководителя Госжилинспеции Тюменской области Ларисы Боровицкой, которая рассказала о процессе лишения лицензий нескольких тюменских управляющих организаций.

Депутат Тюменской городской думы Александр Гунбин

«Надеюсь, что у них это получится и будет уроком для других, — пожелал Мурат Тулебаев.- Ко мне обращаются жители, инициировавшие общее собрание для смены управляющей компании. А дальше у них начинаются проблемы: они не могут получить ни устав, ни финансовые и иные документы. Управляющая компания начинает мстить жителям за то, что их поменяли, но умалчивают о том, что не выполняли свои договорные обязательства. Мы с Госжилинспекцией два месяца бились за то, чтобы компания «Бахара» передала документы ТСЖ, которое создали жители. Помогло только обращение в МВД и прокуратуру. А вы попробуйте, пообщайтесь с руководителями управляющих компаний. Я с «Бахарой» пообщался — она чуть меня не съела с потрохами, хотя я не слабый человек в этом отношении. Боюсь представить, как они управляют домами и разговаривают с жильцами».

Заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов

В заключение заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов подчеркнул важность поднятых вопросов для всех жителей города.

«Это не только хозяйственный, но и во многом политический вопрос, — уверен он. — От того, как обстоит дело в том или ином многоквартирном доме напрямую зависит восприятие тюменцами нашего города».

Дмитрий Осипов заметил, что приложения усилий для создания комфортной городской среды и развития социальной сферы недостаточно, если тюменцы будут недовольны своим домом и призвал департамент городского хозяйства выстраивать отношения с управляющими компаниями.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: