Депутаты обеспокоены неактивным участием тюменцев в общественных слушаниях

Участники заседания постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы обсудили активность тюменцев на общественных слушаниях и изменения Генплана областной столицы.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов представил ход реализации Генерального плана Тюмени, а также изменения Правил землепользования и застройки, которые подразумевают корректирование карты градостроительного зонирования и приведение границ территориальных зон в соответствии с требованиями функционального назначения участков.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов

Депутат Юрий Дранчук обратил внимание на то, что в общественных обсуждениях по этим вопросам не принял участие ни один человек.

— Может, как-то информация не доходила до людей, чтобы они приняли участие в данном мероприятии, — предположил он.

— Кодексом утверждён порядок общественных обсуждений, — ответил депутату Дмитрий Иванов. — На сегодняшний день он значительно расширен, по сравнению с порядком проведения публичных слушаний. Заинтересованные граждане, желающие высказать предложения или замечания, могут посетить экспозицию в здании департамента земельных отношений и градостроительства, а также ознакомиться с материалами в интернете и СМИ. Всё, что в установленном федеральным законодательством порядке было необходимо сделать — мы сделали.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Дранчук

Напомним, публичные слушания по таким изменениям иногда происходят при активном участии экологов и общественников, обеспокоенных сокращением площадей зелёных насаждений и возведением высоток, создающих неудобства для жителей того или иного района. Небольшие вопросы, не затрагивающие общественные интересы, как правило, не собирают большой аудитории.

Заместители главы города Тюмени Ирина Чудова и Максим Афанасьев

Директор департамента земельных отношений и градостроительства добавил, что проведено 20 публичных слушаний и 5 общественных обсуждений по проектам изменений в проекты планировки территорий и проекты межеваний в 2018 году. По его словам, на сегодняшний день проекты межеваний утверждены в отношении двух третей территории города Тюмени.

Зампредседателя комиссии по благоустройству и землепользованию Тюменской городской думы Дмитрий Антипов

«В рамках муниципального контракта разработаны и утверждены проекты межевания по 11 планировочным районам из 16, — пояснил Дмитрий Иванов. — Пять находятся на проверке в органах прокуратуры».

В этом году было принято решение об изъятии для муниципальных нужд 67 земельных участков, на сегодняшний день администрацией города решение о резервировании участков не принималось.

Депутат Тюменской городской думы Дмитрий Елагин

Депутат Дмитрий Елагин поинтересовался, насколько безболезненно прошёл процесс изъятия земельных участков — все ли собственники довольны, и не было ли судебных разбирательств.

«В рамках Градостроительного и Земельного кодексов проводится изъятие земельных участков в целях развития улично-дорожной сети либо реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья, — рассказал директор департамента. — Эта процедура проходит через изъятие. Мы по федеральному закону №44 заключаем контракты на оценку рыночной стоимости, на основании отчётов об оценке, выполненной подрядчиком, производится процедура изъятия. Если собственник не согласен с оценкой, он вправе представить свою — и выкупная цена будет определяться в судебном порядке».

Статистику по судебным тяжбам директор департамента пообещал представить отдельно.

Депутаты Тюменской городской думы Андрей Потапов и Олег Касьянов

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: