Губернатор заявил, что зарплаты в малооплачиваемых отраслях должны расти быстрей

На пресс-конференции губернатора Тюменской области Александра Моора журналисты спросили у главы региона, считает ли он справедливым размер своей зарплаты, и как развивается несырьевой сектор экономики.

Губернатору напомнили, что многие тюменские заводы, например, «Электрон» медоборудования и станкостроительный, остались лишь в виде названий автобусных остановок. Журналисты спросили, когда, в Тюменской области, «наконец, начнётся развитие производства и становление несырьевого сектора экономики».

«Жизнь меняется, — заявил Александр Моор. — Одни производства появляются, другие исчезают. Все последние годы, в которые мы прикладывали усилия для развития нашей экономики, были связаны с поиском инвесторов для развития несырьевого сектора экономики, потому что сырьевой у нас и так достаточно хорошо развит».

Губернатор заявил о подтверждении нефтегазодобывающими компаниями всех инвестиционных программ на следующую пятилетку.

«Очевидно, что нужно двигаться от преимуществ, которые у нас есть, — призвал глава региона. — Нефтегазовый сектор — это не проклятие, а наши возможности. Мы активно развиваем промышленность и нефтесервисный сектор, который ориентирован на производство продукции и оказание услуг нефтегазовым компаниям. Ограничительные меры, которые были введены против нашей страны, как раз этому способствуют. Импортозамещение работает и стимулирует нефтегазовые компании формулировать перед нашими производителями задачи: какое оборудование и услуги им нужны. Это важный момент трансформации, которая произошла в сознании наших промышленников. Кто осознал — тот впереди, кто не осознал — начинает отставать».

В качестве примера развития несырьевого производства глава региона привёл крупные агропромышленные предприятия молочного животноводства, производство индейки и экспортоориентированный инвестиционный проект «АминоСиб».

«Наш агропромышленный сектор становится инвестиционно привлекательным, — подчеркнул Александр Моор. — Мы, конечно, оказываем меры поддержки, но эти инвестиции очень долгосрочные. Следующим этапом с теми же инвесторами мы обсуждаем не просто производство, а более высокую ступень стадий переработки промышленной продукции и возможность её экспорта».

Кроме агропромышленного комплекса, губернатор видит большие перспективы в развитии цифровой экономики, сферы информационных технологий и туризма.

«Мы понимаем преимущества, которые мы имеем, и направления, в которых мы можем получить максимальный эффект в несырьевом секторе экономики», — заключил он.

Журналист Сергей Суразаков поднял вопросы «равенства и справедливости». Он напомнил, как Александр Моор призывал чиновников к скромности и поинтетересовался, соответствует ли этим критериям зарплата губернатора.

«У чиновников зарплата очень высокая, — заявил журналист, — а у трудящихся — очень маленькая. И этот разрыв вызывает в обществе определённое недовольство».

Александр Моор заявил, что зарплату губернатору устанавливает Тюменская областная дума, и это было сделано очень давно.

«Зарплата всем чиновникам — и муниципальным, и нашим — устанавливается, исходя из законодательства о государственной и муниципальной службе, — пояснил губернатор. Думаю, что зарплаты, которые должны получать высшие должностные лица руководства региона и муниципалитетов должны быть адекватны ответственности и уровню задач, которые перед ними стоят. Несомненно, меня беспокоит, что у нас достаточно большие разрывы в зарплатах разных отраслей. Это говорит о том, что мы с вами должны прилагать все усилия для того, чтобы все рабочие места, которые создаются у нас в области, были максимально производительными и работающие на них люди получали хорошую заработную плату».

Губернатор отметил, что интерес к программе повышения производительности труда проявляют только те компании, у которых и так хорошая ситуация в этой сфере. А предприятия с невысокой производительностью труда, определяющей невысокий уровень зарплат, в эту программу идут с неохотой.

«Достаточное количество отраслей — пусть они небольшие в нашей экономике — но статистика показывает, что зарплата в этих отраслях ниже, чем в среднем по региону, — прокомментировал Александр Моор. — Мы оперируем средними данными по региону, но очевидно, что достаточно большая диссоциация по разным отраслям. И задача власти — поработать над ростом производительности труда, чтобы зарплаты в отраслях, где они ниже, чем в среднем по региону, росли бы быстрее, чем средние зарплаты».

В числе мер, направленных на эти цели, губернатор назвал развитие инвестиционных проектов и высокопроизводительных предприятий с современным оборудованием и высокомаржинальной продукцией.

PARK72.RU

Развитие событий

21 час назад Александр Моор рассказал о семейных новогодних подарках и традициях
26.12.2018 Этот материал
23 часа спустя Почему Тюмень не Москва? Тюменские мамы интересуются, будут ли у нас дарить «коробки новорождённых»

Добавить комментарий

Войти с помощью: