Депутат-коммунист Юрий Юхневич выступил против завышенных цен на вывоз мусора и зовет всех несогласных на митинг 3 февраля

На прошедшем в минувшую пятницу заседании комитета по социальной политики областного законодательного собрания депутаты проголосовали за введение новой меры социальной поддержки для многодетных семей с доходом ниже прожиточного минимума в расчёте на человека. Законопроектом предлагалось установить для данной категории граждан 100% компенсацию за коммунальные услуги, связанные с твёрдыми коммунальными расходами.

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич

Парламентарии единогласно поддержали предложенные губернатором поправки, однако тему мусорной реформы также не обошли стороной. В частности, депутат от КПРФ Юрий Юхневич отметил, что мусорная реформа больно ударит не только по карманам многодетных семей.

«Люди недовольны тарифами на вывоз мусора и считают их завышенными! Их не устраивает ни вариант 5 рублей 4 копейки с квадратного метра, ни 139 рублей с человека! Почему нельзя платить по факту? Почему нельзя предоставить людям право выбора: с квадратных метров им платить или с человека?», — возмутился народный избранник.

Не преминул напомнить представитель КПРФ и о том, что конечными бенефициарами тюменского мусорного завода являются граждане Австрии и сподвижники Чубайса Биков и Бобров.

По словам депутата, коммунальные олигархи заработают на мусоре дважды, собрав деньги с каждого жителя региона и от продажи пластика.

«Ещё вчера мы в каждом дворе устанавливали отдельные контейнеры для пластиковых бутылок, и люди сортировали мусор сами! А сегодня мы убрали контейнеры и говорим людям, кидайте всё в общую кучу», — отметил Юрий Юхневич.

С позицией коммуниста не согласился вице-губернатор Сергей Сарычев, который назвал тариф 139 рублей человека справедливым и обоснованным. Отвечая на вопрос принадлежности регионального оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами, представитель правительства призвал не верить фейкам.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Юрий Юхневич задал вопрос, планируется ли установление аналогичной меры социальной поддержки для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет во исполнение поручения губернатора по проработке данной темы.

Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских пояснила, что данный вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке в заявительной форме.

Заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских

Напомним, с 1 января в России вступила так называемая мусорная реформа. Вывозом, сбором и захоронением твёрдых коммунальных отходов в каждом регионе теперь будет заниматься региональный оператор. В Тюменской области таким оператором выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, данное предприятие аффилировано с гражданами Австрии Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые ранее являлись топ-менеджерами ОАО «Тюменьэнерго», входящего в структуру РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Под их контролем также находятся ТРИЦ, «Корпорация СТС», энергосбытовая компания «Восток», единая теплоснабжающая организация УСТЭК.

Тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов, установленный в регионе, возмутил тюменцев. Группа в мессенджере Viber «Тюмень. Против цен на мусор» насчитывает уже более 3000 человек.

3 февраля КПРФ проводит митинг в Тюмени против цен на вывоз мусора, который состоится в 13 часов на площади у Технопарка.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: