Региональный оператор по вывозу ТКО планирует ежедневно брать с тюменцев по 1 миллиону рублей на собственные административные расходы

Организаторы недавно прошедшей акции «Тюмень против роста тарифов на вывоз мусора» обратились к губернатору Тюменской области с открытым письмом, которое передали редакции PARK72.RU.

Авторы обращения напомнили, что до сих пор не получили ответа на обращение, направленное через портал госуслуг 29 декабря 2018 года.

 

 

«За четыре года ответственные департаменты не смогли качественно решить поставленную перед ними задачу, — подчёркивается в открытом письме. — Вам досталось непростое «наследство». Только Ваше решение может повлиять на дальнейшее развитие событий».

Авторы добавили, что не знают, в каком объёме до губернатора доводится информация о результатах встреч рабочих групп.

Участники инициативной группы — профессиональные юристы и аудиторы — выполнили анализ реальной себестоимости услуг, оказываемых нашим мусоросортировочным заводом.

«Тариф в части сортировки сформирован незаконно и подлежит тщательному аудиту Счётной палатой как по капитальным вложениям, так и по иным статьям затрат», — к таким выводам пришли эксперты.

 

Инициативная группа требует ввести мораторий на переход к новой территориальной схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами на два года и отменить правовые акты, установившие завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО, вернув размер тарифов на уровень до выхода распоряжения департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области №280/01-21 от 31.07.2017 с поправкой на инфляцию.

Требование вернуть размер тарифов к уровню 2017 года не случаен: именно тогда произошёл первый скачок стоимости захоронения отходов на 210 процентов, что подтверждают приложенные к открытому письму документы от возчиков. А для населения тариф увеличился на 240 процентов. Сравнивая размеры тюменских тарифов с соседними регионами, авторы письма делают вывод, что они сформированы с ошибками либо на основании недостоверных данных.

Отдельного внимания заслуживает критика выбора регионального оператора по вывозу ТКО. Им стало ООО «Тюменское экологическое объединение», не располагающее достаточным количеством техники и работающее с аффилированными структурами через «торги». Благодаря такой политике стоимость транспортировки твёрдых коммунальных отходов в 2019 году вырастет в четыре раза по отношению к 2017 году. В открытом письме приводятся цифры: ООО «ТЭО» заложило в тариф на перевозку более 1,2 миллиарда рублей.

«Административная составляющая тарифа также вызывает ряд вопросов, — заявляют авторы обращения. — Согласно расчётам тарифной комиссии расходы на договорную работу с собственниками составляют 59 копеек на 1 килограмм мусора. Или 330 692 тысячи рублей ежегодно, почти 1 миллион рублей ежедневно. При наличии современных программных продуктов и компьютерной техники целесообразно ли содержание штата сотрудников в 200 единиц с ФОТ 130 миллионов рублей? При этом для выставления счетов потребителям услуг планируется использовать услуги ТРИЦ, а право заключения договоров от лица ООО «ТЭО» делегировано АО «Энергосбытовая компания «Восток». Какие должностные обязанности будут выполнять собственные 200 сотрудников?».

В открытом письме губернатору подчёркивается, что таким образом, с появлением ООО «ТЭО» расходы населения на обращение с ТКО с начала 2017 года выросли в шесть раз.

Инициативные горожане также настаивают на пересчёте тарифа с учётом реализации вторсырья, за которую региональный оператор также получит прибыль.

Кроме того, они требуют дать населению возможность оплачивать полученные услуги по факту, а не с квадратного метра и установить реальные нормативы образования твёрдых коммунальных отходов, привести региональную схему обращения с ТКО в соответствие с нормативно-правовыми документами и проработать вопросы утилизации отходов, а также дать населению возможность раздельного сбора мусора и поддержать тюменские мусороперерабатывающие предприятия.

Авторы обращения признали, что выполнение всех этих мероприятий — дело не одного дня, но от решений губернатора сегодня зависит экологическое благополучие региона и благосостояние всех его жителей.

К открытому письму губернатору Тюменской области Александру Моору приложены сопровождающие документы.

PARK72.RU

 

Развитие событий

29.01.2019 Этот материал
1 месяц спустя Тюменцы потребовали отставки чиновников и отзыва депутатов, угрожая перекрыть дороги
1 месяц спустя Садоводы не хотят дважды платить за "вывоз воздуха"
2 месяца спустя Тюменцы собираются на пикет против тарифов у городской администрации
2 месяца спустя В Тюмени планируется очередной митинг против необоснованных тарифов ЖКХ, роста цен на бензин и пенсионной реформы
2 месяца спустя Тюменцы продолжат митинговать, пока власти не пойдут навстречу населению
4 месяца спустя Почему Биков с Бобровым на треть снизили тариф на вывоз ТКО в Екатеринбурге, но в Тюмени стоят на своём?
4 месяца спустя «Нарожали – и просят!»: многодетные посчитали, какие льготы им положены – и что они фактически получают

Добавить комментарий

Войти с помощью: