Владимир Путин похвастался “колоссальными финансовыми ресурсами” и пообещал “реальные изменения к лучшему” уже в этом году

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию определил основные векторы развития страны в ближайшие годы.

Местом для полуторачасового обращения к обеим палатам парламента в этот раз снова стал традиционный Гостиный двор, где собрались почти две с половиной тысячи слушателей.
Глава государства подчеркнул, что сегодня послание сосредоточено, в основном, на вопросах внутреннего социально-экономического развития и напомнил о задачах, поставленных в майских указах и развёрнутых в национальных проектах.

«Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем сконцентрировать на целях развития колоссальные — во всяком случае, для нашей страны — финансовые ресурсы, – подчеркнул Владимир Путин. – Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатства России и благополучие российских семей. Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнений и оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам и сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти».

Президент признал, что страна переживает сложный демографический период и снижение рождаемости. По его мнению, это связано с огромными человеческими потерями в Великой Отечественной войне и «драматичные годы после развала «СССР». Владимир Путин заявил о намерении на рубеже 2023 — 2024 годов добиться естественного прироста населения и анонсировал пакет уже подготовленных мер по поддержке семей.

Как отметил президент, льготные выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет сейчас получают семьи, доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов на человека — но с 1 января следующего «планка» будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

«Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают дополнительные выплаты, – отметил Путин. – Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети».

Президент предложил с 1 июля этого года повысить пособия по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы с 5 до 10 тысяч рублей.

«Понимаю, конечно, что и это немного, – признал Путин. – И тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе».

Глава государства представил комплекс налоговых льгот для семей по принципу «больше детей — меньше налогов», исключив из налогооблагаемой базы на каждого ребёнка по 5 квадратных метров в квартире и 7 квадратных метров в доме в дополнение, а также освободить от налогов участки до 6 соток, принадлежащие многодетным семьям.

По словам Путина, программа льготной ипотеки для семей со вторым новорождённым оказалась малоэффективной Во всей России только 4,5 тысячи семей воспользовались ипотекой под 6 процентов с государственной субсидией, потому что такая ставка предлагалась только на первые три — пять лет, а затем применялся обычный процент. Глава государства предложил продлить льготу на весь срок ипотечных выплат — в 2019 году на эти цели запланировано 7,6 миллиарда рублей, в 2020 году — 21,7 миллиарда рублей, а в 2021 году — 30,6 миллиарда рублей. Эта программа, по оценкам, может охватить 600 тысяч семей страны.

«С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок, – пообещал Владимир Путин. – А именно — напрямую из федерального бюджета погасить за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру «задним числом» с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры».

На эти цели в 2019 году потребуется 26,2 миллиарда рублей из бюджета, в 2020 году — 28,6 миллиарда рублей, в 2021 году – 30,1 миллиарда рублей.

Отметив, что проблема доступности детских садов уже практически решена, президент дал указание до конца 2021 года достичь аналогичных показателей с яслями, создав 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. Из них 90 тысяч мест должно быть организовано уже в этом году. Эти меры обойдутся в 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

Владимир Путин подчеркнул, что получение льгот и мер поддержки, запись в ясли и детский сад должно происходить без «лишних бумажек и походов по инстанциям» и дал указание до конца этого года привести в такой вид получение всех госуслуг.

«В 2000 году за чертой бедности находилось около 40 миллионов человек, – напомнил президент. – Сейчас – около 19 миллионов. Но и это слишком много. У нас была ситуация, когда это количество уменьшилось до 15 миллионов, сейчас опять подросло. Надо сосредоточить наше внимание на борьбе с этим явлением. Причём, серьёзные материальные проблемы испытывает гораздо больше людей, чем официально находящиеся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом: одежде, лекарствах и даже на еде. Среди тех, кто чаще всего сталкивается с бедностью, это многодетные и неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную хорошо оплачиваемую работу — потому что её просто нет. Или им не хватает квалификации».

Владимир Путин привёл положительный пример реализации в некоторых регионах программы социального контракта, направленной на поддержку людей в сложной жизненной ситуации. В рамках этой программы государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье десятки тысяч рублей на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. По расчётам, за пять лет этими мерами поддержки, финансируемыми из государственного и региональных бюджетов, смогут воспользоваться более 9 миллионов россиян.

Президент предложил ввести «ипотечные каникулы» на единственное жильё для граждан, лишившихся доходов.

«Также прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, – призвал Путин. – Оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов».

Глава государства подчеркнул, что подход к каждому человеку должен быть индивидуальным, и нельзя отказывать в поддержке тем, кто «немного где-то не вписывается в формальные критерии той или иной программы».

Представляя финансово-экономический блок развития страны, президент напомнил правительству и Центральному банку России о необходимости войти в целевые показатели инфляции и обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста.

«У нас мощная финансовая подушка безопасности, – заявил Владимир Путин. – Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, так и коммерческого сектора. И эти деньги работают. В том числе, в полном объёме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния — в 2018 году это составило 70,5 миллиарда рублей».

Президент заявил, что сейчас есть возможность использовать эти деньги, «не раскачивая макроэкономическую ситуацию». Он подчеркнул, что для выхода на высокие темпы роста необходимо решить системные проблемы в экономике. Это, в первую очередь, достижение опережающего темпа роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирования конкурентоспособных отраслей и увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Вторым важным условием является улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, «чтобы никто не убегал за границу», – пояснил президент. По планам, рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6 — 7 процентов. «Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства», – подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, необходимо снятие инфраструктурных ограничений и раскрытие потенциала регионов, а также подготовка современных кадров и создание мощной научно-технологической базы.

В этом году глава государства уделил гораздо меньше времени темам внешней политики, развития национальной обороны и презентации вооружения, подчеркнув, что в этом направлении Россия нацелена на укрепление доверия и борьбу с общими для всего мира угрозами.

PARK72.RU