Руслан Кухарук стал лучшим мэром России, опередив Собянина

По итогам «Национального рейтинга мэров» за январь — март 2019 года глава города Тюмени Руслан Кухарук занял первое место, опередив Сергея Собянина и Ильсура Метшина (г. Казань). 

Исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Объектами исследования стали главы администраций 88 городов России, в число которых вошли руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

«Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России, – отметили составители рейтинга. – Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций».

Анкетирование проводилось среди представителей экспертного сообщества, которые могли как остаться анонимными – так и публично высказать оценку деятельности главы городской администрации. В Тюмени составители рейтинга попросили открыто высказаться генерального директора сайта PARK72.RU Ольгу Воронину.

Ольга ВОРОНИНА, Журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» (г. Тюмень)
Ольга ВОРОНИНА,
Журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» (г. Тюмень):
Год 2019-й для главы начался с того, что он принял на себя удар по областным проблемам: реакция на «мусорную реформу» была неожиданной, и разобраться в проблеме предложили городской Общественной палате. А значит, и глава должен был быть рядом и, что называется, «разруливать» ситуацию. Он вполне серьёзно выдерживал нападки на него и старался помочь разобраться в «мусорной реформе». В Тюмени проходило не всё так гладко — граждане с начала года организовали несколько сходов, где просили выйти к ним и пообщаться губернатора Тюменской области Александра Моора. Но он не пришёл к тюменцам ни на один митинг. Руслану Кухаруку пришлось взять на себя ряд функций, которые должны были выполнять областные чиновники. Вопрос усложнялся ещё тем фактором, что ряд ответственных лиц за «мусорную ипотеку» были на «зимних каникулах», то есть в разъездах. Кухарук серьёзно относился к возникшей проблеме, но многие его предложения заместитель губернатора Вячеслав Вахрин попросту отклонил. Реакция не заставила себя долго ждать — жители возмущались и организовывали новые митинги.

Также Руслан Кухарук активно стал продвигать тему благоустройства города. И то, что Агентство стратегических инициатив выбрало проект благоустройства озера Алебашево, это его заслуга: он ездил в Сочи и поднял тему экологической проблемы на озере. Сейчас у ряда областных чиновников не будет повода не заниматься этим вопросом. О проекте рассказали всем, а именно о создании там природной зоны для комфортного отдыха граждан, ведь этот объект каждые выходные посещают сотни тюменцев. Данный проект уже находится под контролем Владимира Путина.

Активно с января стал продвигаться проект «Тюмень — наш дом», это сайт администрации г. Тюмени, где каждый горожанин может извлечь для себя нужную информацию или пожаловаться на проблему, которая будет оперативно решена городскими службами. Количество обращений стало в разы больше. Ведутся переговоры о мобильном приложении, и глава города лично контролирует всё. Неслучайно он ездил в Калугу и делился опытом, как выстраивать работу таких ресурсов, как вести диалог с жителями, ведь такие проекты будут обязательны для всех городов.

Тюменский мэр находит время для неформальных встреч. Так, к примеру, он приехал недавно в школу № 27 и общался с учениками кружка по моделированию. В общем, везде, где происходят городские события, неважно — масштабные или будничные, можно встретить Руслана Кухарука.

По мнению многих респондентов, ключевым критерием оценки мэра было состояние жилищно-коммунального хозяйства – наиболее «горячей» темы для населения.

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, Общественный деятель, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Член Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления
Светлана РАЗВОРОТНЕВА,
Общественный деятель, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Член Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления:
Рейтинги мэров в глазах граждан в январе-марте 2018-2019 годов во многом определялись состоянием коммунального хозяйства. Вообще отопительный сезон в России ежегодно является серьёзным испытанием не только для работников коммунального комплекса, но и для представителей власти всех уровней. Для органов местного самоуправления проблемы ЖКХ вообще являются критичными – ведь, в соответствии с 131 Федеральным законом, именно органы МСУ отвечают за бесперебойное снабжение граждан теплом, водой, газом и электричеством. При этом состояние местных бюджетов не всегда позволяет выполнять эти обязанности в полном объеме. Инвесторы в сферу ЖКХ также не торопятся вкладывать средства.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения.

Дмитрий ФЕТИСОВ, Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Дмитрий ФЕТИСОВ,
Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»:
В последнее время в институте мэров происходят значительные трансформации. Всё чаще главы городов уходят от статуса «ничего не решающих замов губернаторов», превращаются в полноценные политические фигуры, претендующие иногда и на губернаторские должности. Пока эта тенденция не стала массовой, но подобные изменения наблюдаются всё чаще и чаще.

В современных условиях от главы города в сфере управления городским хозяйством зависит не так много. Администрации городов де-факто находятся в прямом подчинении областных властей, не имея каких-либо серьезных полномочий и финансовых инструментов. И превращение отдельных мэров в самостоятельных фигур — это очень интересная тенденция. Кремль заинтересован в региональных менеджерах, способных успешно решать задачи по социально-экономическому развитию своих территорий в условиях ограниченности ресурсов.

На фоне такой тенденции Кремль может присмотреться к отдельным главам городов, показавшим задатки эффективных управленцев и обладающих навыками публичных политиков, и начать рассматривать их уже в качестве потенциальных глав регионов. Но необходимо отметить, что многое зависит от того, как эти главы областных центров выстроят своё позиционирование, чтобы убедить Кремль в своем управленческом потенциале при претензиях на более серьезную должность.

Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

PARK72.RU