Дом для «Анискина»: в Тюменской области сельские участковые будут жить на работе

В Тюменской области «одним выстрелом» решили сразу две проблемы – и кадровую, и жилищную. В регионе – впервые за Уралом – построили современный административно-жилой комплекс для участкового уполномоченного полиции в селе Кротово Аромашевского района. В этом доме сельский уполномоченный полиции будет и работать, и жить. В кирпичном здании общей площадью более 160 кв. м находятся служебные помещения и квартира. К дому примыкает гараж для служебного автомобиля. Рабочее место полицейского оснащено современным оборудованием и средствами связи. До конца 2019 года такие «дома с кабинетами» для участковых появятся еще в четырех населенных пунктах. В 2020 году проект будет продолжен.

В церемонии торжественного открытия уникального объекта сельской инфраструктуры, которая состоялась 30 апреля, приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор и начальник областного УМВД РФ генерал-майор Юрий Алтынов.
Они вручили ключи от здания и нового служебного автомобиля местному участковому, капитану полиции Виталию Пацаю, а также поздравили полицейского и его семью с новосельем.

О проекте с соцсетях рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он воодушевлен событием и полученным положительным отзывом от участкового, который признался, что такая «база» станет серьезным подспорьем, ведь у него на участке находится 7 населенных пунктов, расположенные на территории, которую можно охватить с трудом: в одну сторону — 30 км, в другую – 40 км…

«Созданы все условия для того, чтобы он мог здесь жить со своей семьей, мог работать, качественно оказывать услуги, быть отзывчивым, — высказался глава региона, — к в кинофильмах».

Как поясняют в пресс-службе главы региона, строительство новых рабочих помещений и жилья для участковых уполномоченных в сельских районах – совместный проект регионального правительства и областного управления МВД РФ.


Генерал-майор Юрий Алтынов поблагодарил губернатора и правительство Тюменской области за внимательное отношение к нуждам сельской полиции.

«Мы будем продолжать проект по созданию административно-жилых комплексов для сельских участковых. Это позволит сделать услуги и помощь полиции еще более доступными для жителей села», – отметил начальник УМВД РФ по Тюменской области, генерал-майор Юрий Алтынов.

«Я рад, что получил не только новое служебное помещение, но и жилье. Обычно участковые возвращаются с работы поздно, и семьи нас практически не видят. А у меня жена и ребенок будут теперь всегда рядом. В обслуживаемый мною участок входят Кротовское, Малоскарединское и Березовское сельские поселения, в которых проживает в общей сложности полторы тысячи человек. Обстановка на участке спокойная», – рассказал Виталий Пацай.

Стоит отметить, что тюменцы неоднозначно отнеслись к столь знаковому и радостному событию. Критики отмечают, что подобное решение, во-первых, может создавать угрозу безопасности семье полицейского («Участковый – не «батюшка»: враги – всегда найдутся»), во-вторых, «заставит» жену участкового, который часто бывает в разъездах, «замещать» своего супруга, принимая обращения от потерпевших («Участкового постоянно нет на месте – нужно тогда и секретаря устраивать, а то эти функции его супруга будет на общественных началах выполнять»), в-третьих, может создать дополнительные сложности в том случае, если семья участкового увеличится, и он пожелает улучшить жилищные условия, съехать в более просторное помещение («Вот представьте – участковый уволится, примут нового: семью нужно будет выселять, с детьми», «Нужно отдельно – жилье давать. Отдельно – опорные пункты делать. А то так у нас скоро учителя в школах будут жить, а врачи – в больницах», «А если детьми обзаведутся, новый дом купят – помещение пустовать будет?»).

Так или иначе, но возможность обеспечить участкового жильем, безусловно, может стать положительным фактором, который позволит решить проблему кадрового дефицита полицейских в сельской местности.

PARK72.RU

0