«Золотой парашют» вице-губернатора Сарычева лопается на глазах

Вот вы пойдёте 9 мая дружными колоннами мимо трибуны Правительства Тюменской области, а Сергей Михайлович будет стоять и улыбаться по-отечески вам, и махать рукой. Не знаю, о чём он там думает, но уверена, что не о вашем благополучии в жизни. Вы стали бы покупать для семейного бизнеса убыточное производство? А он вам купил. Для нашей «большой областной семьи» приобрел совхоз «Червишевский» – у своего старого товарища, владельца «Сургутнефтегаза», долларового миллиардера Владимира Богданова (58 место в списке Forbes).

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев

Операция «Совхоз»

По всей видимости, условия для совершения комбинации были сформированы из внешних обстоятельств. 6 апреля 2018 года Владимир Богданов был включён в санкционный список США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России. ОАО«Сургутнефтегаз» взяло курс на экономию и избавление от убыточных активов. Финансовые показатели ОАО «Совхоз «Червишевский» в Тюменском районе не обещали ничего хорошего. Убытки составляли по итогам 2017 года 52,167 млн рублей– это шестая часть от балансовой стоимости предприятия– 296,259 млнрублей. Данные по базе Rusprofile.

Возможности для реализации комбинации возникли после перевода бывшего губернатора Тюменской области Якушева на повышение в Москву.

18 мая 2018 года Указом президента России Якушев В.В. назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

29 мая 2018 года Указом президента России временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области был назначен Моор А.В.

А 28 мая 2018 года вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев внёс в Тюменскую областную Думу на рассмотрение законопроект о покупке совхоза «Червишевский»: вместе с земельным участком сельскохозяйственного назначения, пакетом акций ОАО «Совхоз «Червишевский» и стадионом. Всего на 664,965 млн.рублей. Законопроект назывался красиво – «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»». Согласно внесенному Сергеем Сарычевым законопроекту предлагалось совершить приобретение совхоза за счет увеличения статьи «расходы» областного бюджета по Государственной программе Тюменской области «Развитие имущественного комплекса».

По Уставу области делать Сарычев этого никак не мог, так как вносить законопроекты в Тюменскую областную Думу может от регионального правительства только губернатор. А исполнять обязанности губернатора области вице-губернатор может только в случаях, когда губернатор находится на больничном или в отпуске.

Вот и получается, что 28 мая 2018 года Сергей Сарычев, по факту поданного законопроекта в областную Думу, превысил свои служебные полномочия.

Дальше к продвижению идеи купить за общественный, бюджетный счёт убыточный совхоз подключилась депутат Тюменской областной Думы от Сургута Галина Резяпова, тоже человек из ближнего окружения Владимира Богданова. Она лоббировала в тюменских СМИ тему выкупа «Червишевского».

Дальше всё как в анекдоте. В нарушение действующего законодательства, законопроект, назовём его «Совхоз», не проходил обязательную антикоррупционную экспертизу. И Счетная палата области не проводила его экспертизу и не дала оценку обоснованности и эффективности предполагаемых бюджетных расходов на приобретение убыточного имущественного комплекса.

В ходе заседаний профильных комитетов и Тюменской областной Думы временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор смог уменьшить сумму притязаний, но ему не удалось отказаться от убыточного имущественного комплекса.

21 июня 2018 года на заседании Тюменской областной Думы депутаты проголосовали за законопроект Сарычева – за внесение изменений в бюджет области. Решением установили «предоставление средств на приобретение по рыночной стоимости, но не выше 340000 тыс.рублей, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз «Червишевский». Почему суммой сделки стали 340 млн.рублей, а не 296 млн.рублей по балансовой стоимости совхоза, остаётся только догадываться.

Принимая это решение, областные депутаты продемонстрировали правовой нигилизм по факту неправомерного внесения законопроекта, а заместитель областного прокурора Роман Тютюник почему-то тоже промолчал.

В общем, купили совхоз в областную собственность, помогли товарищу Богданову.

Привлечь к ответственности

Теперь все эти пробелы совершения мутной сделки за бюджетный счет предстоит восполнить… В конце мая 2019 года Тюменской областной Думе следует принять решение об исполнении бюджета области за 2018 год. В рамках публичных слушаний общественный деятель Юрий Рябцев подал предложения к проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». Юрий Викторович просит провести проверку соответствия расходования бюджетных средств на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в с.Червишево Тюменского района и пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз «Червишевский» в размере 337 991 тыс.рублей данным аудиторского заключения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «Совхоз «Червишевский». Аудиторское заключение должно быть подготовлено в соответствии с международными стандартами аудита финансовой информации согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 г. N 576 (ред. от 31.07.2017) «Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации».

Кроме того, Рябцев предлагает Думе принять меры о признании недействительной сделки по приобретению земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в с.Червишево Тюменского района и пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз «Червишевский» в размере 337 991 тыс.рублей.

Думаю, это предложение Рябцева не найдёт большого отклика в Думе. Ведь, по сути, Думе предлагается самой себя «высечь» за халатное отношение к своим обязанностям и непрофессионализм при принятии решения.

Параллельно тема будет развиваться в плоскости проверочных мероприятий по заявлению Рябцева в следственные органы. Намедни он подал в СУ СК по Тюменской области сообщение о преступлении, предусмотренном ч.3 ст.30 и ч.3 ст.286 УК РФ в целях предупреждения и устранения и распространения коррупции в Тюменской области. Он просит возбудить уголовное дело в отношении вице-губернатора Сарычева Сергея Михайловича «по превышению должностных полномочий, явно выходящих за пределы его полномочий и непосредственно направленных на существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства».

Следует добавить, что это не первая попытка Юрия Рябцева привлечь к ответственности Сергея Сарычева. В августе 2018 года он подавал заявление председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И. о возбуждении уголовного дела в отношении вице-губернатора Тюменской области Сарычева С.М. по признакам преступления, предусмотренным ст.278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Копия заявления о насильственном захвате власти или насильственном удержании власти

Рябцев считает, что комбинация с покупкой совхоза «Червишевский» в областную собственность в 2018 году доказывает обоснованность его аргументов, высказанных ранее.

Хромая утка

Сергей Сарычев, как и Наталья Шевчик – ветераны госслужбы в Тюменской области. Как и супруги Шевчики, Сергей Михайлович вышел из «шинели» горкомов, райкомов ВЛКСМ при КПСС. Более 35 лет на руководящих постах в органах власти. Заработался. Последние 14 лет – вице-губернатор, курирующий стратегические направления: управления делами правительства Тюменской области, общественные связи, дела национальностей и спецмероприятия (распределение привилегий и благ, приемы, отдых и т.д.).

Скоро, 1 августа, Сергею Михайловичу исполнится 60 лет. А это значит, что он будет вынужден уйти на пенсию. За годы работы он нажил себе много врагов, исповедовал жёсткий стиль управления. Хитрый аппаратчик умело использовал ошибки других, чтобы укреплять свои позиции и свой авторитет. Это при нем возникла система зависимости ведущих СМИ региона от бюджетных средств, которая помогала избегать критики и разбирательств в том числе,  и за неэффективное расходование бюджетных средств. Что кому – он распределял уже сам.

С уходом Якушева в Москву влиятельность Сергея Михайловича стала убывать.

29 июня 2018 года ВРИО губернатора области Александр Моор своими Постановлениями №№ 68, 69 лишил вице-губернатора Сергея Сарычева ряда властных полномочий.

Стали портиться и отношения с партийными функционерами. Год назад секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов исключил Евгения Семеняко из списка участников праймериз на предстоящих в 2018 году выборах в Тюменскую городскую Думу. А Семеняко был своим человеком для Сарычева, по сведениям СМИ, их квартиры находятся на одной лестничной площадке. В апреле 2019 года Евгения Семеняко лишили поста сопредседателя тюменского ОНФ.

Сергей Михайлович не повторил путь Евгения Заболотного с почетной отставкой из правительства области для пенсионного пребывания председателем Тюменской городской Думы. И не принял участия в праймериз тюменского отделения партии «Единая Россия» для дальнейшего выдвижения в кандидаты в депутаты областной Думы на дополнительных выборах осенью с перспективой захватить пост председателя областной Думы, сместив Сергея Корепанова. Возможно, по причине того, что Андрей Артюхов продвигал своего протеже Николая Руссу в противовес «серому кардиналу» области.

Кроме эпизода с Червишево, имеются и иные новеллы расходов областного бюджета, которые вызывают подозрения в их обоснованности. Может это и были попытки воплотить былое влияние в «золотой парашют» для чиновника?

Лара НЕКРАСОВА

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: