Максим Афанасьев: спортсмен, байкер, управленец с 20-летним стажем, многодетный отец

28 мая городская дума Тобольска выберет нового главу администрации. 20 мая завершился прием документов от кандидатов. На пост мэра претендуют 6 человек. Максим Афанасьев — единственный кандидат на пост сити-менеджера Тобольска, имеющий за плечами 20-летний опыт руководящей работы в муниципальных органах власти. Он первым подал документы в конкурсную комиссию как самовыдвиженец. Эксперты считают его одним из наиболее вероятных победителей. Читатели PARK72.RU попросили подробнее рассказать о «кандидате №1» на пост сити-менеджера Тобольска. Мы постарались не ограничиваться скупым перечислением сведений о карьерных достижениях.

Юрист и экономист

Максим Афанасьев — коренной тюменец. В этом году ему исполнится 42 года. Имеет два высших образования – получил дипломы Тюменского государственного университета специальностям «Юриспруденция» (1999 г.) и «Финансы и кредит» (2001 г).

В Тобольске бывал неоднократно, знаком и с историческим наследием, и с проблемными моментами. С прессой пока не обсуждает свою предвыборную программу и планы по изменению города.

«О том, почему я претендую на этот пост, и что готов предложить тоболякам, как мне кажется, преждевременно сообщать в СМИ, — пояснил он корреспонденту PARK72.RU. – Сначала я хотел бы ответить на эти вопросы непосредственно на заседании городской думы Тобольска».

Семья и увлечения

В минувшие выходные Максим Афанасьев был замечен в духовной столице Сибири. На велосипеде в компании сыновей он прокатился по Тобольску, пообщался с местными жителями.

Афанасьев – многодетный отец. У него два сына и дочь. Старший сын учится в московском вузе. Причем как победить всероссийской олимпиады он поступил на бюджетное место, поэтому учится бесплатно. Младший сын пока школьник, но тоже проявляет успехи, которыми гордился бы любой родитель, – участвует в городских, областных и всероссийских олимпиадах.

Дети, как и отец, увлекаются спортом. Максим Викторович занимался бегом, баскетболом, волейболом, является кандидатом в мастера спорта по лыжам, увлекается ездой на велосипеде, участвует в байкерском движении.

Возможно, именно поэтому когда он был главой Ленинского административного округа Тюмени, подведомственная ему территория в числе первых включилась в реализацию программы поддержки молодежных видов спорта (воркаут) и по предложениям тюменцев в отдаленных районах города стали появляться турниковые комплексы.

Начало карьеры

Карьеру Максим Афанасьев начал в студенческие годы — работал юрисконсультом в правовом отделе МУ «БТИиР». После окончания вуза возглавил юридический отдел департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени. Принимал непосредственное участие в разработке антикризисных мер поддержки населения, экономической программы развития города; занимался разработкой нормативной базы по реализации Бюджетного кодекса.

В 2006 году он возглавил аналитико-правовое управление, а затем и правовой департамент администрации города Тюмени, поэтому курировал и обеспечивал правовую реализацию всех новшеств, связанных, в частности, с перестройкой работы органов местного самоуправления в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе.

Участвовал в разработке Правил благоустройства города Тюмени, нормативно-правовых актов, позволивших внедрить имущественные комплексы, институт квартальных. По его инициативе в областном центре был создан штаб по административной практике, в который входят представители администрации города, городской думы, правоохранительных органов, общественных организаций. На штабе рассматриваются вопросы, связанные с составлением протоколов за некачественное содержание строительных площадок, нарушения правил дорожного движения, недоработки в сфере благоустройства и др. Все нормативно-правовые акты предусматривают ужесточение административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства и введение ответственности для должностных и юридических лиц.

Юридическая практика, разработанная в Тюмени, на общероссийском уровне была воспринята как передовой опыт, который начали активно применять в других городах России.

Диалог с жителями

В феврале 2013 года Максим Афанасьев был назначен руководителем управы Ленинского административного округа администрации города Тюмени. При его непосредственном участии в городе были реализованы такие значимые проекты, как благоустройство лесопарка «Гилевская роща», была разработана комплексная программа по благоустройству микрорайона Тура, где предусмотрено строительство дорог, ремонт дворов, обустройство скверов.

В августе 2014 года он был назначен заместителем главы города Тюмени и стал курировать работу важнейшего городского блока: деятельность управ административных округов, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

За 5 лет работы были сформированы единые принципы благоустройства дворов, развитие транспортной системы города, эффективно реализуется программа дорожного строительства.

Проекты, реализацию которых лично курировал Максим Викторович, – благоустройство экопарка «Затюменский», благоустройство дворов, создание доступной среды, – включены Министерством строительства РФ в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству.

Афанасьев всегда старается поддерживать диалог с жителями – регулярно проводит встречи с населением, встречается с тюменцами в микрорайонах, на предприятиях, ведет прием граждан, проводит объезды и выезды на объекты строительства и благоустройства. Всегда участвует в массовых спортивных мероприятиях, субботниках.

Он внимательно следит за сообщениями горожан, которые те направляют на портал «Тюмень — наш дом» и в социальные сети, обращает внимание на предложения, которые озвучивают жители города. Ему важно получать обратную связь от земляков, поэтому в большинстве случаев проекты, связанные с благоустройством, он выносит на обсуждение общественности как через порталы «Тюмень – на дом» и «Я решаю!», так и при проведении встреч на конкретных территориях.

О конкурентах

Помимо Максима Афанасьева, на пост сити-менеджера Тобольска претендуют:

— директор МАУК «Центр искусств и культуры г. Тобольск», депутат Тобольской городской Думы Михаил Анатольевич Никитин (самовыдвиженец);

— индивидуальный предприниматель, учредитель и директор ООО «Полиглот» Григорий Валерьевич Избенко (самовыдвиженец);

— предприниматель, депутат думы Московского муниципального образования Тюменского района Тимур Абраильевич  Темуркаев (выдвинут для участия в конкурсе Тюменским региональным отделением ЛДПР);

— председатель совета регионального отделения политической партии Социальной защиты, пенсионерка Лариса Васильевна Шакурова (выдвинута для участия в конкурсе на должность Главы города региональным отделением политической партии Социальной защиты);

— председатель ТСЖ «400 лет Тобольску» Ирина Владимировна Катышева (выдвинута территориальным свободным профессиональным союзом «Союз ССР»).

Все кандидаты — уважаемые и опытные люди, достойные избрания и радеющие за благополучие региона. Кому из них будет оказана честь стать мэром Тобольска, выяснится очень скоро.

Конкурс состоится 28 мая. Каждый из кандидатов выступит перед депутатами Тобольской городской думы. Победитель будет определен путем голосования народных избранников.

PARK72.RU,

фото из архива администрации г.Тюмени

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: